手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願念佛:先往生西方極樂世界再說

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

底下跟大家報告第二十八則善女人念佛往生西方極樂世界的公案。這一則公案,對我們是有所啟發的,你好好的聽,等一下師父會把啟發的意義,向大家報告。

清朝有一位余氏,余天的余。余氏法名真修,是吳縣人朱穎符的妻子,三十二歲時就守寡。也是一位寡婦,三十二歲也還很年輕。到了三十六歲時,開始持長齋並奉持佛法。晚年把家事交付給媳婦,一心專修淨土法門。這就是大家要學習的,這一點大家可以做得到嗎?一個。現在問女眾老菩薩。女眾老菩薩,妳年紀大了,妳要不要把家事通通交給妳的媳婦?一個。有人可能還很有興趣管家事,要不要那都是你自己個人的事。這一位余氏就是晚年,家事不管了,交給媳婦,一心專修淨土法門。還有很多當阿嬷的在帶孫子,我知道,這一點師父講過N遍了,再講妳們可能也會受不了。妳喜歡老來帶孫子妳就好好帶,將來如果把阿彌陀佛忘了,或者耽誤自己的法身慧命,要有氣魄一點,不能埋怨,知道嗎?

這一位余氏七十歲那一年——三十二歲就守寡了,三十六歲就持齋念佛,晚年一心專念阿彌陀佛。七十歲那一年,在夏秋交替的季節,這一位余氏夢見到了一池畔游玩,在這池水之中有一艘船,載著比丘尼及優婆夷十多人——都是女眾。我看了這一則故事,就很想問:男眾為什麼都沒有人往生到西方極樂世界?這一艘船所載的,都是比丘尼跟優婆夷,優婆夷就是在家五戒女眾,十多人。其中有一個人跟這位余氏招手說:“到西方極樂世界吧。”余氏心裡想:“這時候不去,等到歲暮年終的時候再去。”招手的那一個人,很快地跟她說:“那只好等下班船了。”

故事還沒有完,啟發的道理在這邊,師父要跟大家好好的開示。如果你是清朝的這一位余氏,這一班船就要跟著坐上去,趕緊往生,還是要等下一班船?這一班船就要去了,還等下班船!如果你是這一位余氏,你在七十歲那一年,夢到了池畔當中有一艘船,載著許多的比丘尼跟優婆夷十多個人,有人跟你招手,“到西方極樂世界去吧”,你還要等到年終才去,我在旁邊,我一定會把平時經常在告訴你們、叮咛你們的話,再拿出來講:

先往生西方極樂世界再說。

說一遍。現在就往生還是等到年終?現在就要往生了,不要等到年終了。等到年終,說不定遇到障緣退失道心也不一定,學習瑩珂法師。瑩珂法師是一個出家人,不守清規,喝酒,所以自己警覺,破壞佛門的戒律恐怕會墮入地獄受苦,所以跟同參道友借了一本戒珠法師所編的《往生傳》來看,看到許多念佛往生的公案,啟發他覺悟,念佛三天把阿彌陀佛念來了,阿彌陀佛跟瑩珂法師講:“你還有十三年的生命,好好的念佛,到時候我來接引你。”瑩珂法師跟阿彌陀佛講:“娑婆世間,難以保持正念,退緣太多了,我心中盼望的就是能夠早一點到西方極樂世界,奉事聖眾。”瑩珂法師不要這十三年的壽命,真正大智慧的人。阿彌陀佛真的很慈悲,阿彌陀佛跟瑩珂法師講:“既然你的心願如此,我三天後來接引你。”果然三天後阿彌陀佛來接引,瑩珂法師往生了。

我如果是瑩珂法師,我坦白的告訴大家,我這三天也不要了:“阿彌陀佛,我們現在就走。”沒有什麼好留戀的。往生西方極樂世界,一定比在這娑婆人間快活多了,至少到西方極樂世界沒有人事的紛擾。這一次,師父到冬山道種寺去開示,道種寺的住持德清法師跟我說,她之所以那麼喜歡往生西方極樂世界,主要原因之一就是,西方極樂世界不會人與人之間合不來,沒有人事的困擾。當弟子的不聽師父的話,當師父的非常苦惱;當兒女的不聽父母的話,父母非常的困擾,會不會?會。所以,先往生西方極樂世界再說,知道嗎?這是往生的要領。

到了九月六日,這一位余氏夢見了阿彌陀佛現身迎接,醒來之後,自知時至,於是請她所事奉的文岐法師來道別。文岐法師來到,因為沒有辦法找到蓮華,改以蓮葉送給她。這位余氏很高興,因而念佛更加懇切,在她的室內室外都能聞到異香。這就是往生的瑞相。

到了九月十一日清晨,她以熱水沐浴,並且更換新衣,然後端坐稱念佛名,一段時間之後,吉祥臥而往生。當時為清高宗乾隆三十六年,也就是公元一七七一年。

余氏的這一則念佛往生的公案,啟發我們:第一、往生的第一次因緣到了,就趕緊先走知道嗎?

先往生西方極樂世界再說。

講一遍。第二、阿彌陀佛實在很慈悲,因為這一位余氏她說“我現在不去,我要等到歲末年終再去”,要等到下一班船,那阿彌陀佛不是在歲末年終才來,九月六日就來了,十一日來接引余氏往生了,阿彌陀佛還是希望這一位余氏早一點往生,對不對?這跟阿彌陀佛的四十八願因願文確實非常的吻合。阿彌陀佛的救度,實例上與他因地菩薩所發的願力,完全一致,完全吻合,因為阿彌陀佛因地法藏菩薩發願,希望十方的眾生,趕緊往生我的淨土,速成阿耨多羅三藐三菩提,就是趕快成佛。你看,這位余氏她想等到歲末年終才往生,阿彌陀佛不是在歲末年終來接引,是九月六日就現前了,九月十一日來接引她往生西方極樂世界,阿彌陀佛實在很想我們趕快往生西方極樂世界,對不對?阿彌陀佛慈不慈悲?太慈悲了,跟阿彌陀佛贊歎(掌聲)。

現在阿彌陀佛聽到我們跟他鼓掌贊歎,說不定他晚上就到你家要趕緊接引你往生了,那你明天走不走?走,先往生西方極樂世界再說,知道嗎?你不要跟阿彌陀佛講:“阿彌陀佛,禮拜天晚上,我還要到信願師父本願山彌陀講堂念佛共修,是不是讓我晚上念佛共修完再走?”師父就跟你講:不必了,去跟阿彌陀佛學習佛法,趕快成大菩薩比較要緊,還沒有死的就回來念佛。

所以,一定先往生西方極樂世界再說,希望大家都能夠在臨終,向這一些《善女人往生傳》所記載這一些善女人,臨終自在的往生。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土,南無阿彌陀佛。

 

上一篇:淨空法師:地獄完全是自己業力變現出來的
下一篇:信願法師:彌陀每天都在想:如何度你到極樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)