手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:世界上只要有一個六和僧團出現,這個世界上災難都

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

真正的菩薩就像彌勒一樣,布袋和尚,他從內心裡面生的笑容。對待一切人、事、物,沒有絲毫迷惑,沒有邪知邪見,沒有任何染污。他的愛、他的笑容,是從自性裡面生出來的,沒有通過阿賴耶,阿賴耶是妄心,這叫真修行,這是真正皈依三寶了。皈依三寶的人他必定修“五戒”、“十善”,自然的,沒有絲毫勉強。決定沒有傷害人的念頭、沒有障礙人的念頭、沒有給人為難的念頭,念頭都沒有,何況行為?!

“不偷盜”,決定沒有占人絲毫便宜的念頭,“不偷盜”才圓滿;還想占一點便宜,那叫盜心,那個心不清淨。“不愚癡、不傲慢、不懷疑”,這五德。“貪、嗔、癡、慢、疑”是五毒,沒有比這更毒;翻過來是五德,“不貪、不嗔、不癡、不慢、不懷疑”,這“歸依法”。“皈依僧”,見到出家人,不要問他,不要去批評,不要說這個出家人是個好的出家人,他持戒;那個出家人是破戒的,你在造業。你贊歎這出家人,你造善業,果報在三善道;你毀謗出家人,造惡業,果報在三惡道。善業、惡業統統出不了六道輪回,叫輪回業。應該怎麼樣?應該看到出家人身心清淨、一塵不染,善惡兩邊都沒有,這就是真正“皈依僧”,僧”是“六和敬”。所以“皈依僧,眾中尊”,這什麼意思?“眾”是團體,佛門裡面四個人在一起叫“眾”,這“一眾”就是一個團體、四個人。

但是四個人要修“六和敬”:“見和同解、戒和同修、身和同住、口和無诤、意和同悅、利和同均”,這六條真正做到,這四個人每一個人都做到,這叫僧團。

這個世界上只要有一個僧團出現,不要多,一個僧團出現,這個世界上災難都沒有了。這一個僧團的功德多大?能化解整個地球災難。

我初出家沒多久的時候,趙默林老居士,這也是我們父輩的人,他大我二十多歲。有一天請我吃飯,在火車站旁邊的功德林,現在沒有了,現在火車站重新建了。我到那裡去的時候,我沒有看到別人,只有我一個,就是我們兩個人,他只請我一個。吃飯的時候他問我,他說:淨空法師,你知不知道我今天為什麼請你吃飯?我說我不知道。他說:我有個問題,很久放在心上,不能解決,我要向你請教。我說:不敢當!老居士。他是皈依印光法師的,跟我的老師李炳南老居士是同學,他們是師兄弟,我對這些人非常尊敬。我說:不敢當!什麼事情?他就講:地獄罪業,無間地獄是五逆、十惡、出佛身血、破和合僧。他說“五逆”裡面在那個時代,六十年前很少,殺父親、殺母親沒聽說過。現在常常聽說;六十年前沒聽說過。他說這個不容易,一般人不會犯的。他說最容易犯的是“破和合僧”,他說這個問題怎麼辦?我明白了,他的意思我懂得了。我說:我們吃飯,歡歡喜喜吃飯,這個不必放在心上。他說:為什麼?我說經上說得沒錯,“破和合僧”,你什麼時候看到“和合僧”?我這樣一問他,一回想,他也笑起來了。兩個出家人住在一起還吵架。我說我學佛,沒有見到“和合僧團”。他這一想,完全明白了,“破和合僧團”這一條,你想做都做不到,沒有和合僧團,你到哪裡去破?這是事實。

我們念念,天天念“六和敬”,希望“六和敬”從自己做到,這章嘉大師教給我的:不求別人,我只求我自己用“六和”待人接物,不求別人對我;要求別人對我了,我就做不到了。我們聽佛的話,佛教我們怎麼做,我就怎麼做;世間人做不做是他的事情,不批評。他要做,我們歡喜贊歎;他不做,是正常的,在今天這個社會是正常的。所以講經之前溫習一遍“三皈依”是正確的。

我對南傳小乘的國家,我很尊敬,他們念念不忘“三皈”。我們要了解“三皈”真正的意思,“皈依覺,覺而不迷”;“皈依正,正而不邪”;“皈依淨,淨而不染”,自己得利益了,利益不是別人,是自利。

“三皈”是總綱領、總原則,如何落實?“淨業三福”,這也是最高指導原則。孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”,我們將孝親尊師落實在《弟子規》。

摘自淨空法師《淨土大經科注》第503集  2013年 11月7日講於台灣

 

上一篇:淨空法師:不要以為自己信佛,沒做到,你根本就不相信
下一篇:淨空法師:真誠、恭敬都要從小培養起,越小越好教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)