手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印光大師:兒女之好否,當在自己心行中求

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【原文】

人生世間,數十年光陰,瞬息即過。若或虛度,則欲再得此光陰,決無可得之時。人之成敗,全在幼時。幼時若已空過,若至二十歲時,已經失其機會。汝父母俱以余為師。余於汝,頗存希望成一真正淳善之器,以慰汝父母愛汝之心。汝宜立大志向,學做好人。切不可隨順惡少,胡作非為。凡行一事,說一話,必須要於己於人有益。汝現在已成人娶妻矣。不一二年即為人父矣。汝若無真正志向,則將來汝之兒女,便學汝之隨順庸流,無所成就矣。父母者,兒女之模范也。譬如鑄器,模范不好,決不能令所鑄之器好。人雖至愚,決無不願兒女好者。不知兒女之好否,當在自己心行中求。況汝生於富貴,了未受過艱苦。須知汝之安樂,過上二十年,乃汝父之力之所加被耳。倘汝不立志,汝父在則猶可依靠。然已六十多矣,斷不能照應汝一生。此時不立志,汝父若一去世,汝一事不能為。將有傾家破產,不免饑寒之憂。到此縱能知悔,已經來不及了。汝宜每日將太上感應篇,文昌陰骘文,關帝覺世真經,日讀三五遍,至少須一遍。亦令汝妻日日讀之,自可知為人之道理。既知為人之道理,則便可繼汝父之家風。凡一切人皆欽仰汝,以為汝父素好善,故有此令郎。此其榮為何如也。光宗耀祖,成家立業,只在能立志學好而已。豈有甚麼難行難做處。祈詳審思之。

(三編卷三·復某居士書)

【學文解讀】

印光大師不僅勸父勸母,而且也勸年輕人——兩面都勸。作為年輕人,更應該懂得自愛,更應該建立正確的人生觀、價值觀、世界觀,更應該學習因果報應原理,應該重視家庭教育。每天把那些因果報應的書籍、因果報應的故事,翻來覆去地讀,翻來覆去地學。我們自己要用這些因果報應故事,來約束自己,不要讓我們做過分的事,說過分的話,做過頭的事,把自己約束在五戒十善以內。這樣慢慢地修行,慢慢地培福,慢慢地過好家庭,做好工作,逐漸地讓我們的生活呀,事業呀,順利開展,不斷地還要進步,這樣我們這一輩子就能安穩地度過了。同時如果我們做得好,我們有成績,還能給我們的祖先帶來光榮,帶來榮耀人。人家就說誰誰家的孩子有出息,這是對父母最大的安慰呀。

同樣我們年輕人如果能夠學習因果,能夠修行佛法,我們自己修好做好,將來我們的子孫也會好。因為印光大師在這裡說了,父母就像一個模子,有什麼模子就有什麼子孫。我們現在科學就知道,這個子女繼承了父母的基因啊,這個基因說實在話,就是父母他的信息。父母是什麼樣,父母做了什麼事,父母他的狀況是什麼,延續給子女就是什麼。可見我們父母應該修行佛法,應該遵守五戒十善,應該做善人。我們做良善之人,我們的身心它就是良善的。我們懂得念佛,我們的身心有佛的光明改造,慢慢我們的身心就光明清淨。那麼傳播到子女那裡呢,子女的基因同樣也受到影響,同樣得到的是清淨光明,所以說父母對子女的責任實在是太大了,太重要了。

我們明白了這些道理,我們就要從我們自己做起了。尤其是年輕人,年輕的父母,從我們現在做起了。我們現在有很多素寶寶,我們都知道,這些素寶寶表現優秀,為什麼呢?因為父母修行了,所以孩子好。因為父母做了佛教的備孕工作,在前面就做了大量的工作了,准備好了,身心准備好了,那麼孩子受我們父母的影響,他也改良改善了,這就印證了印光大師的——他的教化,那是沒錯的。所以我們明白了,明白了這些道理以後,我們年輕父母一定要堅持修行,堅持功課,堅持學習,堅持行善實踐,不斷地使自己清淨,不斷地使自己培養福德,將來我們的子女一定會好。如果所有父母都這樣做了,我們這個社會,今後新的一代子女,一定是有道德的子女,一定是能夠自律,能夠承擔,懂紀律,可以奉獻,遵章守紀的一代人。我們社會問題就可以在最初就給它解決。

 

上一篇:印光大師:世間最大罪業,莫過於不教兒女
下一篇:世上唯一在等你的人,看完我哭了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)