手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:其實就是一念的妄想在流轉!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們佛教的正見,基本思想是建立在諸法因緣生。也就是說每一件事情都有它的道理就是諸法因緣生。生命的確是遵循著一定的軌則,你今生會快樂,你今生會痛苦,都有一定的道理,沒有一件事情是莫名奇妙出現的,絕對不可能,生命是有章法的。那麼這個規則的第一個就是因果的規則,就是我們要學習的第一道因緣觀。這個因緣觀,如果我們從粗淺的角度,從因緣的角度來看,人生是由很多很多片斷的生命結合起來的。因為他每一個生命都是一個念珠,就像撥念珠一樣,你一百零八顆念珠,雖然相續但是變化,沒有兩個念珠完全一樣的。所以從外面的角度來看,從表層的因果思想,人生是很多很多片斷的生命結合起來的。但是如果我們今天先預先把大乘的思想把它跟因果結合,就是法法銷歸心性,那就不一樣了。本來這是後面講到,但是我們先提醒一下。

  大乘的因果思想,它不是向外看,而是向內看。所以你觀照現前一念心性是時候,你看到的因果,就像藕益大師說的只是現前一剎那法,望前名果,望後名因。

    人生就是一剎那的思想,念頭而已,這個念頭對望過去,它是個結果。因為你前生造了很多業力,造了很多思想,這個業力跟思想的結合,形成你這個妄想。所以這個現前一念的思想,對望過去,它是一個結果,但是對望未來,它又是一個因地。你可以改變它,你可以主導它,你可以調伏它。在它沒有表現出來之前,都是可以改變的。所以你說人生是無奈,也對,人生有一半是無奈的,因為我們要繼承過去的業力跟思想,這個我們是跑不掉的,不管你願不願意,你一定要繼承你的過去。但是你說人生充滿了希望,也對,因為你現在可以改變。在它沒有出現之前你都有希望,在臨終之前你都有希望。你可以主導你的思想,往好的方向走,往壞的方向走,你還有機會,因為它有變化的一面。

  所以天台宗它安立一個觀心法門,就是說你想要了解你自己,你看你的念頭是流動,其實你的心的流動就像水流,你只要向內看你就一定知道你的過去,你也一定知道你的現在,你也一定可以規劃你的未來。你的過去,現在,未來都在你一念的心中。這個就是我們後面講到現前一念心性是思想,這個後面會講到,但是我們預先把它做一個結合。就是說你什麼事情會歸到心性,那人生就是整體,沒有片斷。

    所以藕益大師說,他提出一個很重要的觀念,他說從大乘的角度輪回是怎麼回事啊?輪回的思想有粗跟淺,從人天的業果,輪回就是業力創造的,這是一個很粗的解釋。其實輪回就是一念的妄想,所以藕益大師說:流轉三界中,誰在流轉?我在流轉,沒有一個我怎麼會流轉呢?藕益大師說:就是一念的妄想在流轉,你的妄想醒過來你的流轉就沒有啦,就覓之了不可得。

    流轉三界中流轉者誰?去參這個道理,誰在流轉?那麼流轉那個是誰?它不斷的相續,不斷的變化,其實就是一念的顛倒妄想。它不斷的積集你的業力,不斷的創造果報。當這個妄想消失的時候,你的輪回的生命可沒了。所以你成佛以後,你再來看看你的今生就像一場夢。醒過來以後,覺後空空無大千。夢裡明明有六趣,我們現在看的是真的,但是你醒來以後,你回顧你的過去,夢幻泡影,我們現在人是把它當真,在夢境裡面看到真的有老虎,真的有珍寶,但是你醒過來以後,醒後空空無大千,那麼這個地方我們到後面再來探討。這個心性的思想,但是現在業果的思想你先知道,生命是一半是無奈的,一半是開創的。因為無奈你要繼續過去的業力,那麼開創你今生很多的努力空間,因為它可以變化。

佛法修學概要——89

 

上一篇:淨界法師:吃素是絕對不可能讓你生病的!
下一篇:淨界法師:什麼是善業罪業無記業?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)