手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:致興寧念佛堂感恩辭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

定弘法師:致興寧念佛堂感恩辭




尊敬的曾居士、尊敬的興寧念佛堂、諸位同修大德們:

大家好!

我今天上午,剛剛得到訊息,說我的祖父,鐘榮春老居士,昨天晚上在興寧念佛堂八點鐘左右,順利地往生西方了。那麼,我聽到這個消息,感覺到非常的歡喜,也非常的感恩。特別要感恩,曾居士、興寧念佛堂眾多的蓮友們,你們對我的祖父,也包括我的祖母、父親、王姨他們悉心的照顧,乃至最後,能夠發心為我的祖父助念不少天,等到昨天晚上都一直的助念守候,使老人家能夠安詳往生。

那麼,我在好幾天前,接到倪剛居士傳來的訊息,說那時候我祖父已經在彌留之際了,可能沒有幾天就要往生,那我當時就很想從台灣回去,到興寧念佛堂去參加為老人家的助念,因為我過去也發過這樣的願,希望能夠為老人家助念,送他們往生。那麼,這個事情,我就請示師父淨公老和尚,因為我現在在台灣正覺精捨學戒,所以,需不需要特別專程趕回去為自己的老爺爺助念。那麼,師父上人呢,很慈悲地給了我一個指示,說不需要,他說只要你認真地在台灣正覺精捨學戒,你把這個學戒、修行、念佛的功德向給老人家,那麼,相信他就能夠往生西方。那麼,師父上人呢,也每天講經,也為他回向。

那麼,定弘就依教奉行,於是就沒有回去興寧念佛堂。因為師父上人指示我,在台灣好好地學戒,至少學三年,最好學五年,在求學期間不要與外界聯絡,這樣能夠專心的來深入律教,把戒律學好,自己才能夠擔當得起這位比丘的這樣的一個身份的稱號。也真正能夠因戒得定,因定開慧,同時希望能夠將來復興佛法,也必須要從復興戒律開始,所以現在的求學對以後自利利他,都是有非常重要的意義的。所以,師父老人家,勸我要好好的、安心的在這裡靜修,不要有別的憂慮。所以我就在這邊,每天也給老人家回向。

那麼今天早上得知老爺爺昨天晚上往生,那麼當時,聽到這個消息,也不沒有覺得有什麼悲惱,反而覺得有一些歡喜的感覺,很吉祥的感覺。那麼,於是我就立即搭衣在佛前跪著為老人家念佛,求阿彌陀佛慈悲加持,讓老人家業障消除,能順順利利的蒙佛接引往生西方。那麼念了一千聲佛號,就仿佛啊,感覺到老人家坐著蓮花跟著阿彌陀佛走了,那麼念完佛之後,就想確切的知道,到底老人家是不是往生西方了,這是我最憂慮的問題。這二十年來,就是時時刻刻想著怎麼樣讓老人家能夠往生西方,現在他真走了,往生了沒有呢?於是我就祈請地藏菩薩指示,那麼蕅益大師在當年特別提倡、《占察善惡業報經》的這個占察輪相的行法。那麼這個占察輪相,有三准輪,其中第三准輪,可以占察所問的事情,於是呢我就去取出《占察善惡業報經》,這是地藏三經之一。蕅益大師專門有寫了一個占察行法,包括占察忏法,那麼這個占察行法,是教我們去怎麼治這個木輪的,來叩問事情。

於是我就按照行法的要求,如法的進行占察,那麼占察這個木輪相呢,出來這個數字,我是叩問自己老爺爺,鐘榮春老居士,是不是能夠順順利利往生西方,那麼這個占察所得的呢,是156個,156相,那麼經上呢,翻出來一看,叫做,觀所患,得除愈,就是你所觀察所憂患的,所憂慮的,現在已經得到除滅了,得到了治愈了,意思就得到解脫了,就無憂了。當時我一看這個相啊,心裡好像一個石頭放下了,松了一口氣,因為自己所憂患的正是老爺爺是不是能往生。那麼現在已經經地藏菩薩指示,所憂患的就得到了除愈了,得解脫了,也證明老爺爺真的往生西方了。因為所憂患的,每一個人所憂患的,都是六道輪回,這是最值得憂患的。別的都沒什麼值得憂患,那麼老人家,脫離六道輪回了,這就那把最大的憂患解脫了,這不僅是他的憂患,也是我的憂患,我也是擔心他不能往生。

因為過去,大概是四年前,那時我在大理住,我接他老人家到我身邊,我照顧他,結果又一次他就患了重病,也是到了彌留之際,不是不喝。當時我也是請興寧念佛堂的這個代表,曾居士派了倪剛居士等四人來幫助助念,我們就日夜地助念,助念了十四天。他居然也是不吃不喝十四天,見了阿彌陀佛兩次,結果都沒有往生,身體就反而好起來了,又能吃又能喝。當時我們就覺得不往生有點可惜啊,為什麼他當時沒往生呢?我們能觀察出來,他自己的信願不夠堅固。雖然念佛,我們助念呢,他念得也是很努力,在我們的督促下他也很用功念。憶佛念佛,現前當來地,必定見佛。所以他見佛了,但是見佛他沒有迫切希望求往生,結果錯過兩次機會,這一次他能不能往生,這又是我們憂患啊。大家給他這樣子念佛,他一定是能見佛的,所以助念的時候大家能夠提醒他,一定要求生淨土。一定要跟阿彌陀佛走,這就能夠幫助他記得起來。他是什麼呢,提醒他的時候他能記起來,不提醒他有時候他會忘掉,那麼終於他現在往生了。

那我自己也感覺到對佛菩薩、對三寶、對師父上人,對興寧念佛堂諸位大德居士們,由衷的感恩。我在八年前,要辭去昆士蘭大學教授工作的時候,也是有個憂患,沒有憂患自己,憂患自己的父親母親、爺爺奶奶。這些老人家他們要靠我來贍養,我要是辭職不干了,沒有工作,沒有收入,他們怎麼辦?師父上人很慈悲的告訴我,你只要一心為佛法為眾生,你的家裡人由佛菩薩照顧,你自己不用憂慮,肯定比你自己照顧要好十倍。我相信師父上人的話,所以就毅然辭去工作,跟師父上人學經教,後來出家。那麼現在今年年初師父上人命我來這邊學戒,因為戒為無上菩提本,若欲佛法興,首先要戒律興。毗尼住世,佛法壽命,毗尼就是戒律。戒律能住世,有持戒的人,佛法就住世。這個意義很重要,師父上人在講經,最近講這個戒律很重要的,這個開示也很多,大家也很熟悉。所以我們真正把自己放下,一切由佛菩薩安排,真的如師父上人所講的,自己的家裡人有佛菩薩照顧,自己原來意想不到的,真的比自己來照顧要好十倍百倍。那麼現在往生,你看有這麼多的居士來助念,這是佛菩薩的加持。這更堅定了定弘自己的信心,一定要努力修學,不用憂患。

過去唐朝黃檗禅師,他是個孝子,可是他要出家,他母親孤單沒有人贍養。怎麼辦。黃檗禅師為了道業,還是捨家棄欲,出家去了。他母親想念他,一直在哭,後來把眼睛都哭瞎了,因為母親很想兒子回家,自己又不知道怎麼能找他。於是就想了一個主意,每天端一盆水在路邊給出家人洗腳,凡是出家人就她就給他洗腳,希望有這麼一個因緣能夠遇到自己的兒子回來,她給他洗腳。因為黃檗禅師左腳有一個大的痣,他母親一摸就知道,就是他。後來黃檗禅師真的經過這裡,看到他母親,也給她洗腳,但是只給她洗右腳,不給她洗左腳。他母親一邊給他洗,他就一邊給他母親開示佛法的道理,講人生無常,苦空、無我,勸他母親要放下。他母親聽到這個聲音很熟悉,但不敢認自己的兒子,因為自己眼睛看不到嘛。結果後來禅師走了,鄰居看到了,不忍心,就告訴他母親,說你剛才洗腳的這個出家人正是你的兒子。他母親知道之後欣喜若狂,就立刻順著黃檗禅師離開的方向去追,瘋狂的在叫著追,一直追到河邊。黃檗禅師已經上船,船已經離岸了,但母親看不到,就一直沖,結果沖到河裡面淹死了。黃檗禅師眼睜睜的看著他母親在水裡淹死,心如刀絞。結果就在船上發了個誓言說:“一子出家,九祖升天,若不升天,諸佛妄語。”結果後來禅師把他母親的遺體火化的時候,真的就看到從火中他母親湧出來,像一個天人的身體一樣,在火中湧現出來,要升天去了,他親眼看到了,知道他母親真的升天了。憑自己出家的功德,讓他母親往生天道了,真的“一子出家,九祖升天”。

當然,這個出家是真出家了。真的是能夠自利利他,自己能出三界,了脫生死,能夠荷擔如來家業,弘法利生,這樣的功德,加持自己的父母、家人,都能升天。假如因緣更殊勝的,真的能往生西方極樂世界。所以師父上人勸慰我,自己好好修行,家裡人都不用擔心。結果今天占察的結果是,觀所患,得除愈。二十多年來,定弘也沒有智慧,只是想著怎麼能夠幫助自己的爺爺、奶奶、父親。他們從不信佛到信佛。從不相信淨土,到求生淨土。中間帶他們到九華山,到東天目山念佛呀,給他們種善根,帶他們到香港拜見我們老和尚啊。後來在廣州給他們買了一棟房子,讓他們好好修學。然後後來又帶他們到大理去,大理生活環境不錯,讓他們在那裡好好修學。我親自來帶他們,幫他們念佛。後來又轉到廣州梁星星梁總家,梁總又照顧了三年。後來又到興寧念佛堂。如是地輾轉,自己也是很花力氣,現在終於解脫了。在如此殊勝的道場裡往生,這是他自己的福報,是三寶的加持,是諸位同修大德的慈悲,得到的結果。

那麼不僅是對老爺爺是否往生不用憂患了,現在還剩下的幾位,老奶奶也九十二了,老父親,還有王姨,他們都在念佛堂住,在慈光安養院。我也不用憂患了,因為這個道場是阿彌陀佛的道場。這個慈光安養院的名字,是曾居士啟請我們淨公老和尚特別起的名字。老和尚是脫口而出,講出這個慈光安養院的。慈光是什麼呢?就是阿彌陀佛的名號。你看《無量壽經》上講,阿彌陀佛有十二光的這個名號,有慈悲光嘛。安養,是極樂世界的別名——安養國。所以慈光安養院這就好像是極樂世界在我們這個地球上的一個代表處,你到這裡面來修學,只要認真地修,最後都能往生。這個道場太殊勝了。曾居士發了大菩提心,要護持這些老人們都能順利往生西方,了不起的大願。人有善願,天必佑之,佛必佑之。

大家都看到這安養院的大樓,起得很雄偉,很壯觀,來學習來修學的四方的居士很多,道場很興盛。道場專聽我們淨公老和尚的法,專修淨土,專念彌陀。大家助念得經驗非常豐富,加上有教理的基礎,真的,送往生的把握是很高的,那我還需要什麼憂患呢?真的只是憂患自己,道業還沒有成就,還不能夠真正給大家做福田。所以大家對我的護持,我真是感恩,同時又很慚愧。一定要盡全力地修學,希望盡早地成就,報答大家護持的恩德,報答我們淨空老和尚栽培這樣深厚的大恩。所以,在此定弘就在這個正覺精捨自己的寮房裡面,是用手機對著自己自拍的這一段感恩的言語。

再次感謝曾居士、興寧念佛堂諸位同修大德們,對老爺爺的護念,對還在世的老奶奶、父親、王姨他們的護持。那麼,定弘師命在身,在此要全力以赴地學戒,不能夠有其他的夾雜,所以這次也就不能夠回到念佛堂跟大家一起來助念,只能夠在這邊給大家、給自己老爺爺和諸位同修來回向。那麼,用自己真實修行的功德,來報答大家護持的恩義。那麼,最後祝福曾居士以及諸位同修們,身體健康,吉祥如意,法喜充滿!也祝福興寧念佛堂、慈光安養院法緣殊勝!希望我們一起努力,共同以實際修學的成就來報答淨空老和尚教誨之恩!謝謝大家。阿彌陀佛!


 

上一篇:岳飛與東林寺的因緣
下一篇:淨空法師法語:如何能夠堅固不退?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)