手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:中國古禮「殺父之仇,不共戴天」,有何意義?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在世間法來說,這裡面還有很多很多因果的事情,那就是講的,各人因果,各人承當。這個明白人、覺悟的人,你跟他不結罪,就是殺了他也沒有罪,為什麼?他沒有怨恨。他要有怨恨你就有罪,會惹來冤冤相報沒完沒了;他要不記恨,一筆勾消,你跟他不結罪。所以佛經上有說五逆罪,這個五逆罪是無間地獄,也叫阿鼻地獄。無間罪有五種,殺父親、殺母親,父母愛你,你殺他,他也不會怪你,你跟父母不結罪。父母如果怨恨你,你就有罪;父母不怨恨你,你沒有罪。那你跟誰結罪?你跟一切有情眾生結罪。結什麼罪?你給他做了一個最不好的樣子,怎麼可以殺害父母?人家看到,你可以殺害父母,我也可以殺害父母,所以這個樣子就是阿鼻地獄罪。父母被兒女殺死了,他也絕不希望兒女墮阿鼻地獄,太苦了!父母對兒女永恆的愛,怎麼忍心讓小孩墮阿鼻地獄?所以墮阿鼻地獄結罪你要曉得,最重的結罪是結罪什麼?你給世間做了壞榜樣。用聖賢教育來說,你破壞聖賢的教誨,這個罪重。在佛法裡面講也是如此,你破壞了佛菩薩的教誨,你在大眾樹立一個不善的榜樣,把別人教壞了,從這個地方結罪。毀謗聖賢、毀謗經教,讓許許多多眾生在這一生遇到佛緣能夠得度的,你把他這個緣破壞了,甚至於你把他學佛的這個緣斷絕,這個罪業墮阿鼻地獄。所以你並沒有跟佛法僧結罪,佛法僧大慈大悲,決定不會怪你,你結罪是在另一方面,你得面面看清楚。

  所以在中國古禮,有所謂「殺父之仇,不共戴天」,這兒子一定要報仇。兒子報仇是什麼?是行孝道,也是給社會做好榜樣,勸導一切人不可以殺別人父親。你殺他,他兒子要報仇的,這個作用,功德在這個地方,意義就大了。這樁事情看到好像是小事情,它影響整個社會,影響千年萬世,罪從這個地方結的。父親的仇人,可是這個人現在在做好事,能不能殺害他?不可以。他現在做一切利益社會眾生的事情,你把他殺掉,許多人得不到利益了。那怎麼辦?等到他老了、退休了,他不做事情,這個時候來報。如果他做官,不可以報仇,做官是為人民服務,你要把他殺掉,他替人民做一些好事情,人民得不到福了,得不到了,罪從這裡結,那你就大錯特錯了。等他退休了,罷官、離職了,這個時候你可以報。他要從事於社會慈善事業,從事於社會教育事業都不可以報。如果他出家,弘法利生,那更不可以報。這得明理,社會大眾絕不會怪你,這個人是你殺父之仇你都不報,你等待機緣,這不是時候,這叫義。義是什麼?合情合理合法。起心動念、言語造作,你得方方面面想到,不能感情用事,感情用事往往惹來災禍,這個災禍果報很嚴重。父母被人殺了,你再去報仇,報仇之後到地獄去了,究其根由是因為從父親那裡起來的,因為報父仇。而這個人他對社會、對一切眾生有恩惠、有好處,把他殺掉了,讓一切眾生得不到好處、得不到利益,這個罪墮地獄。你為父報仇,你父親知道在流眼淚,你錯了,仇是可以報的,不是時候。這些道理要不搞清楚、不搞明白,自己做錯事情真的自己不知道,但是果報現前一定要自己承當。自性光明,永恆不斷。我們今天最大的障礙就是我執,什麼都想到我,起心動念第一個決定是想我,我的利益第一優先,造作一切不善的根源就在此地。

淨土大經解演義  (第三四九集)  2011/3/29澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0349

 

上一篇:真實鐵證,驚人照片:《普門品》中說的“入火而不能燒”
下一篇:三十歲後,從臉上看富貴貧賤


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)