手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:一切皆空,還用取捨善惡嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一說萬法都是空性,沒有好壞,沒有善惡,有的人就認為不用取捨了。在勝義谛上、在體上講,無論是好還是壞,無論是善還是惡,都是無自性的,都不是實有的。但是,在緣起上、在顯現上還是有,並且是不虛假的。因果報應是在相上、在緣起上講的,不是在體上講的。造惡業了,就要感受痛苦;修善法了,就能得到善果。這是緣起法。在緣起上,對我們來說就是存在的,是不虛假的。

  “若是這樣,證悟空性還有什麼用啊?還是有善惡,還要取捨嘛!”不一樣,有執著和不執著的差別。我們為什麼會感受痛苦或安樂?就是因為有執著。

  顯現不是束縛,執著才是束縛;顯現不是障礙,執著才是障礙;顯現不是痛苦的根源,執著才是痛苦的根源。比如,今天我們做惡夢了,這個夢境到底是存在的還是不存在的?我們知道夢境肯定是不存在的,但是我們正在做夢的時候,就執著於夢境了,所以就受影響。夢到敵人要殺我們或老虎來吃我們,嚇得心“怦怦”地跳,突然從夢中醒來了,還在出汗。為什麼?就是因為執著。從夢中醒來就徹底解脫了,因為這時你知道這個夢是假的、不存在的。什麼叫不執著?就是沒有把它視為實有、真有,知道這是夢,是虛假的。雖然夢境是不存在的,但若是你執著了就受影響了。

  這些顯現也是如幻如夢的,但是它和夢境有什麼不同呢?在世俗谛的角度,這些顯現是存在的。我們建立世俗谛的時候主要靠眼耳鼻舌身,在它們的覺察中是存在的。但是夢境不一樣,夢境是一個混亂的狀態,不是正確的見聞覺知下所感受的,所以在世俗谛上夢境也是不存在的。雖然是不存在的,但若是你執著了,就會受影響。

  我們用勝義谛的邏輯觀察時,一切顯現都是不存在的,所以說是如幻如夢的,都沒有實體。但是如果我們執著了,就會受影響。遇到好事,動心了、高興了,就是執著順境了。遇到不好的事,動心了、傷心了,就是執著逆境。無論是執著順境還是逆境,都會受影響;若是不執著,都不會受影響。你知道一切都是假象,是不可靠的,都在剎那當中生滅,都是因緣和合而生,因緣和合而滅。來了、去了,聚了、散了,生了、滅了,都很正常,不動心,這叫不執著。

  不去逃避,但是心裡有數;明白面對,一點都不會受影響。變化很正常,來去、生滅都看成是正常的。有生就有死,不要把死亡、疾病當成意外、無法接受的事情,應該當成一件很自然、很正常的事情,就像餓了就吃,困了就睡。這叫不執著,這叫解脫。沒有必要逃避,也無法逃避,都是自然、正常的顯現。你能夠把所發生的一切,包括自己的思想和情緒都看成正常,沒有不應該、不正常的,你就開悟了。

 

上一篇:達真堪布:遇到好事,高興了,就是執著順境了
下一篇:達真堪布:一切業障立即消掉,福慧資糧迅速圓滿


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)