手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:你還會不老實念佛嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

既然往生是自性往生的,不是色身往生的,我們為什麼一定要等到色身失去了才能決定往生呢?所以平生的念佛聞法,比臨終的念佛聞法,更能安穩往生西方極樂世界,對不對?臨終念佛、臨終聞法,能夠臨終往生,那麼平生聞法、平生念佛,也能夠平生往生。再加兩個字,或許這樣就比較不會產生誤會:臨終念佛聞法,臨終往生決定;平生念佛聞法,平生往生決定,這樣才是真實的淨土法門,這樣大家明白嗎?

現在大家明白這樣的道理,師父就要請問大家:如果是你,你希望你是平生決定往生,還是等到臨終決定往生?當然平生,誰那麼笨願意等到臨終?

今天師父接到高雄一位比丘尼法師寫了一封信,五頁的書信,很長,她寫信告訴我,她這七年來聽師父宣揚阿彌陀佛的本願教法的心得。這一位比丘尼法師,她說她很早就學佛,學佛之後出家修行,她一心一意要念佛往生西方極樂世界,她在阿彌陀佛的佛前發願,今生今世一定要百分之一百念佛往生西方極樂世界。可是當她每天關起門來,在家認真念佛,甚至到後來出家,也關起門來在寺院裡念佛。一段時間之後,她越念佛越擔心,因為她很認真的念佛之後,去看看自己念佛的當下,妄想紛飛。那時候她還沒有遇到師父開示阿彌陀佛的本願法門,所以她知道念佛很好,但是對於念佛的他力思想完全不知道,因為很想百分之百往生西方極樂世界,就怕出去攀緣,心散亂了,所以關起門來念佛,這樣的人是很有心,對不對?可是,她越念佛越擔心,因為沒有其它的雜緣,一個人靜靜的念佛,照樣打妄想,所以越念佛越擔心,越擔心越念佛,就這樣一直過著擔心念佛的修行,她內心苦惱的不得了。

越念佛越苦惱,所以她就跪在佛前跟阿彌陀佛祈求:“大慈大悲的阿彌陀佛,弟子某某人,真的很有心要往生西方極樂世界,所以我關起門來一心念佛,但是一邊念佛一邊打妄想,這樣怎麼能往生西方極樂世界?祈求阿彌陀佛慈悲,派一個善知識來開導我,到底要怎麼念佛才能不打妄想,絕對往生西方極樂世界?”所以,她還是一樣每天關起門來,如果在大殿,一定是一邊拜佛一邊念佛,很用功,不敢虛度光陰,浪費時間。

我看了她信裡面寫這樣的內容,我相當的感動,也很佩服她以前那一份精進用功的心。

後來,她在無意中,請到了一套師父以前所講的法然上人的《選擇本願念佛集》,她每天都聽我怎麼講念佛往生的道理,一聽就非常的高興,每天一再重復的聽。她找到了,她很開心,她說:“原來我們的往生,是阿彌陀佛的本願在成就。”我們念佛打妄想,就不能往生嗎?以前她就一直擔心念佛打妄想不能往生,因為沒有聽過師父開示阿彌陀佛的本願道理,這一種擔心的念佛人多不多?太多了,多如過江之鲫。聽了我講《選擇本願念佛集》之後,她非常的安心,原來我們就是念佛念到死也會打妄想的凡夫;原來我們念佛打妄想,阿彌陀佛不但會救度我們,而且絕對救度得了我們。如果我們念佛在打妄想,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……打妄想,阿彌陀佛就不救度我們,那阿彌陀佛有大慈大悲嗎?沒有。阿彌陀佛發願要救度的眾生,是以凡夫為本,阿彌陀佛怎麼會不知道凡夫會打妄想?我們凡夫都知道凡夫會打妄想了,阿彌陀佛當然更了解凡夫打妄想的心性,對不對?對。

阿彌陀佛要救度我們這樣的凡夫,明知道我們凡夫會打妄想,然後發願成佛了,用果地名號救度念佛不會打妄想的眾生,請問阿彌陀佛會不會這樣做?當然不會,凡夫都不會這樣做了,佛大慈大悲怎麼會這樣做?我明知道你會打妄想,然後發一個願:以後本願山彌陀講堂新建道場建好之後,凡是念佛會打妄想的,不准回來共修。那就只有我一個人自己念佛而已,沒有人有資格回來,因為大家念佛都會打妄想,連我本人念佛也會打妄想。有凡夫不打妄想的嗎?就是打妄想才叫做凡夫,就是烏鴉一身黑才叫做烏鴉,如果烏鴉全身都白皙皙的,那就叫做白鴉,那就不叫烏鴉。會打妄想才叫做凡夫嘛。

所以,阿彌陀佛要救度凡夫,當然就是要救度會打妄想的人,就是我們。然後,更重要的就是,阿彌陀佛經過兆載永劫的的修行,成就了佛力,救得了念佛打妄想的凡夫。如果阿彌陀佛有心發願要救度會打妄想的凡夫,結果他的修行成佛了,他的佛號沒有辦法救度打妄想的念佛人,那他的發願等於沒用嘛。有發願跟沒發願一樣,那有什麼用?沒有用。

所以,阿彌陀佛在不可思議兆載永劫的修行,就是要成就他的佛力。他的佛力要強到什麼程度呢?強到念佛打妄想的凡夫,他絕對百分之百救得了,他才能成佛,才能成為南無阿彌陀佛,對不對?他的佛力要強到連鬼道的眾生,沒有色身肉體了,一念想要往生,阿彌陀佛都能救得了,這樣阿彌陀佛的佛力就真的很強了。阿彌陀佛的佛力強到什麼程度呢?強到連在地獄受苦受難的眾生,聽他說法,想要跟他往生西方極樂世界,阿彌陀佛有絕對的能力救他往生西方極樂世界,這樣才是阿彌陀佛佛力成就的真正目的,以及成就願力的真正本事。因為阿彌陀佛要有本事救度我們,如果沒有本事救度我們,只有心願但沒本事,那對我們凡夫而言,沒用。

阿彌陀佛猶如救難人員一樣,我們是在生死大海的凡夫,就猶如災民一樣,我們是猶如掉入大海喊救命的人。我們是被救之人,阿彌陀佛是能救之人,請問大家:被救的人要有功夫比較重要,還是能救的人要有功夫比較重要?能救的人有功夫比較重要,能救的人有本事比較重要。被救的人如果有本事,還需要能救的人來救嗎?我掉入大海,我有本事可以游泳游上岸,我不但會蛙式,我還會狗爬式、我會自由式,我還需要人家來救我嗎?就是不會游泳,只會喊“救命!救人啊!”這種人才需要岸上的救難人員來跳下去救人,對不對?我們就是沒本事出離生死苦海的人,才需要阿彌陀佛來救度。這一些道理懂了,念佛打妄想會不會擔心?不會。

所以,這位比丘尼法師,我告訴她這一些道理之後,她這七年來把師父所講的《選擇本願念佛集》,前前後後聽了五遍。聽了五遍,每天看師父的電視弘法節目,每天聽經聞法,她說:“原來修學淨土法門,聽聞阿彌陀佛的本願,是一件那麼歡喜的事情。”所以她現在念佛,跟沒有聽師父講《選擇本願念佛集》之前念佛,是安心與擔心的差別。

所以,阿彌陀佛的本願,也只不過讓你這一顆不安的念佛心安定下來,為什麼你不要?你依靠本願,你也是要念南無阿彌陀佛;你不依靠本願,你還是要念南無阿彌陀佛,因為你想往生西方極樂世界,你不念南無阿彌陀佛行嗎?當然不行。你如果要雜修,那就另當別論。

所以這個尼師這樣告訴我,她學習阿彌陀佛的本願法門心中的心得,我看了也很為她歡喜。

所以一個念佛人,有沒有聽聞阿彌陀佛的本願,有沒有真正聽入內心,阿彌陀佛有沒有撥動你內在的心弦?你心裡有沒有跟阿彌陀佛的心裡產生共鳴?有,你還會不老實念佛嗎?

 

上一篇:信願法師:無常迅速只念佛,自在往生自火化
下一篇:邪YIN的人苗子再正,最終也沒有出息


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)