手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:不為余緣光普照,唯覓念佛往生人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不為余緣光普照,唯覓念佛往生人

摘自淨土大經科注(二次講)-第358集(淨空法師)

     一一好中有八萬四千光,一一光中遍照十方世界念佛眾生,阿彌陀佛在做佛事,在接引眾生。十方無量無邊世界,每一個世界每一時每一刻往生極樂世界有多少人?無法計算。我們這個地球上,魏晉南北朝一直到清代,每年往生的人數可觀。我們這個地球小,住眾不多。我們知道比我們地球大的星球很多,太陽比地球大三十一萬倍,太陽在太空當中也不是最大的行星,很普通的一個星球,這個太空的知識要知道。每天觀看太空、觀看星星,才知道人是多麼渺小。地球在太空當中是個很渺小的星球,人在這個地球上有什麼值得驕傲的?起心動念就錯了。為什麼不老實念佛,回歸極樂世界?阿彌陀佛垂手在等著我們。

  在這個世間,我們要干的事,要干最好的事,止於至善,最好的事無非是勸人念佛求生淨土,好事當中第一樁好事。誰干的?諸佛如來干,法身菩薩干。他們認識清楚,真搞明白了,這些都是替我們做證明的,佛給我們講經教學是勸我們,這些菩薩給我們作證,他們都是念佛往生成佛的,告訴我們這個事情是真的不是假的。我們在這一生當中,有限的時間之內,一定把這樁事情辦好,其他的叫雞毛蒜皮,不足以為道,無論是善是惡、是染是淨,統統放下。經上說得很好,「清淨平等覺」,這是我們在這個世間努力修學的目標,修清淨心、修平等心、修大覺之心。這個機會非常難遇,我們遇到了,遇到之後真干,決定求生,而且就在今世。

  這個世界要看破,絕不可以再留戀。有緣,幫助這個社會,幫助眾生,絕不攀緣,攀緣錯了。攀緣,你為什麼?你有什麼企圖?有什麼欲望?如果沒有企圖、沒有欲望,你攀緣干什麼?攀緣不能成事。隨緣,別人來找你,你幫助他,容易成就。別人沒有要我幫助,我找著去找人家,叫攀緣,這個錯了。古來祖師大德給我們做了很好的榜樣。你看禅宗六祖惠能大師,那時候武則天做皇帝,神秀大師推薦惠能給武則天,武則天下诏書請惠能大師進京,那時候首都長安,唐朝時候的,就是現在的西安,惠能大師不去,說年歲大了,身體不好,這個是等於說皇上找來了也不肯去。武則天也沒辦法,送袈裟、送一些禮物,送給惠能大師。這都是給我們後人做榜樣的,不要去攀緣。他來訪問,我們歡喜接受,有什麼疑難雜症,出家人有智慧,能幫助你解決,提供建議給你,做不做是你的事情。你能夠做,利益人民,是你修福;你不願意做,你不相信,也無所謂,根本不把這個事情放在心上,這才對。歷代多少祖師做出這個榜樣給我們看。

  佛弟子,無論出家在家,對社會、對國家、對人類的貢獻是什麼?就是講經教學。實際上需不需要見面?不需要。尤其是在現在這個時代,用網路傳播,用衛星傳播,天天都看到,我們有什麼好的想法、看法,我們都說出來了,你都聽到了,不需要見面,你天天收聽就是天天見面。真有問題,也不需要見面,傳給我,我就可以在網路上給你解答,省去很多旅行的勞累。過去是沒有這些傳媒,沒有辦法,一定要親自來拜訪、親自來訪問,現在不需要。

  我們再看下面,念老又舉《般舟贊》,《般舟贊》上說,「不為余緣光普照,唯覓念佛往生人。故知真實念佛之人,皆是具緣遇光之人也」。這一句說得好,《般舟三昧贊》。佛光照哪些人?照有緣的人。沒有緣?沒有緣也照,光明像太陽一樣,什麼都照,佛光亦如是。但是講真正受利益的,那是有緣人;沒有緣人,雖照了,照了不受利益。像我們現在也在放光,無線電波是光,網路是放光,衛星電視也在放光,做出來的光碟也在放光,有緣的人他聽、他收看,他得利益;沒有緣的人他不看,他家裡有電視,他頻道不打開,有網路,他不收這個網址,那就沒有法子。依然是送到他家,送到他眼前,他不要看,這叫無緣之人。所以有緣無緣不在佛那一邊,佛菩薩決定沒有說有緣無緣,為什麼?菩薩不分別,有緣無緣不就分別了?分別是凡夫。佛,他不起心不動念,念頭都沒有,那是佛;起心動念,不分別、不執著,是菩薩;起心動念、有分別,沒有執著,這是阿羅漢、是辟支佛;起心動念、分別、執著統統有,這叫凡夫。所以佛光普照,沒有一個漏掉的,包括樹木花草、山河大地,整個虛空統統在佛光之中,圓圓滿滿。與佛有緣的人,念佛求往生的人,他很容易接收到。

  特別是這一部《無量壽經》,這一本黃念祖老居士的集註,妙極了,正確極了,正確,真正稀有難逢。真正有同學發心,把黃念祖老居士的註解從頭到尾念一遍,做成光碟,聽黃老講經。這個讓人家什麼?人家多聽。能聽三十遍以上,這個人就有信心,對極樂世界不會懷疑了。就照這樣念就行了,不必求解,就念註解,念經、念註解。用我們這個本子行,不用科註也行,這個成本更低,大概這部經應該一個光碟就夠了。現在你看那個小的播經機,我們一千二百個小時,就小小的一個小機器裡頭,這都非常非常之好。這都是光,這是彌陀所放的光。常常聽,不要間斷,為什麼?聽懂聽不懂不管它,不要理會懂不懂,就是常聽。常聽,把我們的妄念打掉,把妄想打掉,清淨平等心現前,這就不得了,這個功德就大極了。為什麼?清淨平等心生智慧,跟佛同樣的智慧,這還得了!我把這個方法傳給大家,大家就不必到香港來見我,好好在家念佛,那是真的跟我見面;跑到這兒來,跟我沒見到。一定要明白一個道理,最後我們都會集在西方極樂世界,你去了,我也去,我們終極的目標,最後的願望,參加阿彌陀佛的大法會,極樂世界的大法會。

  「故知真實念佛之人」,真信西方有極樂世界,真信極樂世界有阿彌陀佛,真信阿彌陀佛四十八願攝受十方諸佛剎土一切有緣眾生。有緣眾生,上包括等覺菩薩,下面也包含無間地獄。如果工作繁忙,沒有時間聽這麼大部的經,你只聽一品,第六品四十八願,一遍一遍的聽,聽上幾百遍、幾千遍,效果一樣出來。世尊在世為什麼講經四十九年,這樁事情這個道理我們一定要懂。

  昨天胡居士在北京打個電話給我,他們去參觀國子監,看到國子監,這清朝皇宮皇家大學,那一種教學的智慧、教學的理念跟方法,他們看到之後佩服到極處。才恍然大悟,佛在經上教的,怎麼樣培養弘法人才、培養老師?復講,國子監裡頭都是用復講。復講是從佛經上傳來的,二千年前傳到中國,儒家接受了,道家也接受了,三教這一千七百年培養人才都用這個辦法,效果卓著。這個辦法就是講經,老師天天講經,沒中斷。培養底下一代的老師,怎麼選?就在聽眾當中,聽講聽眾當中去選拔人才。人才三個條件,第一個品德,品德好;換句話說,真正接受過童年的扎根教育,這個基礎非常重要。扎根教育特別著重的,孝道,孝親尊師,就是倫理的教育、道德的教育、因果的教育。因果教育是城隍廟,倫理道德的教育是儒,儒跟佛都有。懂得五倫、五常、八德,而且他能做到,這是非常重要。第二個條件,理解力很強,他聽了他能懂。第三個條件是記憶力,他聽了能記得。有這三個條件就被選出來,培養底下一代講經的法師。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中) 

 

上一篇:南懷瑾:生理特點與修道(三)-開口神氣散,意動火工寒
下一篇:嗔心和惡念往往能催熟往昔所造可怕惡業的種子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)