手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自己以為是佛菩薩再來,這個問題太嚴重了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  能不受外頭境界誘惑嗎?財色名食睡能不誘惑嗎?看到的時候能不動心嗎?如果還被誘惑、還會動心,我們往生就沒有把握,為什麼?功夫沒成片。我們可以不被外面境界誘惑,不被外面境界干擾,我們念佛往生就有把握。知位次是多麼重要!多少人修行以為自己不錯了,結果都修到三途去了,連天道都沒有往生,跑到三途去了,這個就是不知道位次。別人說的,什麼佛菩薩說的、鬼神說的,都不能承認。你看印光法師,我們在《永思錄》裡頭看到的,名字我記不得了,我這是幾十年前看的,剛學佛的時候看的。有個居士,他的一個女兒不信佛的,他們家裡也不信佛,但是她一個阿姨信佛,是她母親的姐妹,有一個信佛。她晚上做了一個奇怪的夢,夢到觀世音菩薩。觀世音菩薩大家都認識,白衣觀音,夢中看到白衣觀音,告訴她大勢至菩薩到妳們這邊來講經,妳一定要去聽,妳跟他有緣。夢到這麼個怪夢,第二天就跟她媽媽講,佛教裡頭有沒有個觀世音菩薩?沒人知道,那鄉下沒人知道。問她的姨媽,她姨媽說有,極樂世界西方三聖有觀世音菩薩。她說大勢至菩薩到我們這裡講經,那大勢至菩薩是誰?她說印光法師。所以再去打聽有沒有一個印光法師,真的很少人知道,知道的人不多。有個老居士告訴她有,普陀山有個印光法師。是沒錯,因為這事情發生在上海,最近到上海來了,主持護國息災法會八天,每天都講開示。她們家人就去聽,就跟印光法師見面,把這個夢告訴印光法師。印光法師把她臭罵一頓,胡說八道,妖言惑眾,說他是大勢至菩薩,一口否定,下一次妳要是再講這些話,妳永遠不要來見我。以後就不講了。

  在印光法師面前求授皈依,法師很慈悲,給她授了皈依。一直到印光大師走了,圓寂了,她才把這個事情說出來。觀音菩薩告訴她,印光法師住世只有四年,果然四年他就走了,一點都不錯。這是真的不是假的。別人說我的時候,我不承認,我跟印光法師不一樣,印光法師也許是真的,我絕對不是真的,我是個凡夫。我學經教學得這麼辛苦,如果是再來人不應該這麼辛苦。我天天要讀書,我要是兩個星期不讀經,我也會受外頭影響。那這不就清楚了嗎?如果說是佛菩薩再來的,依照《華嚴經》是講得通,每一個人都是佛菩薩再來的,《華嚴經》上說「一切眾生本來是佛」,個個都是佛,那我當然也是,個個都是。什麼佛?迷惑顛倒的佛,迷失了自性的佛。現在我們學佛目標不是別的,目標不是求人間富貴,不是求名聞利養,目標是回歸自性,我把我的佛找回來,學佛的目標在此地。人間天上什麼榮華富貴與我不相干,我們不貪戀這個東西,知道這個東西是假的不是真的,如夢幻泡影。把我們的自性佛找回來,這是真的,不要搞錯了。

  下面說,「若修行者不知位次,下根障重,非惟正助不明,卻生上慢。」就是增上慢,他傲慢心就起來,自己以為真的是佛菩薩再來,這個問題太嚴重了。為什麼?這個業是地獄業,好心學佛最後墮地獄,你說冤不冤枉?真冤枉!他為什麼會這麼做?他沒有智慧。現在學佛難,為什麼?沒有好老師指導,所以走錯路的人就不知道有多少,還有許多是妖魔鬼怪冒充佛菩薩,都不是真的。說再來人,哪個人不是再來人?你過去生中是人,這一次又到人道來,也是再來人。有過去生中天人下來的再來人,個個都是再來的,因果通三世,我們有過去世,那不就都是再來的嗎?哪個不是再來的!畜生都是再來的,前生是人,這一生到畜生道去了。你看李世民跟我們講過他前生是皇帝,死了以後墮畜生道,畜生道以後又到人道,人道以後又到地獄道。為什麼是這樣的?業力在支配,他自己做不了主,六道輪回是業報身,業力做主宰。我們能夠明白,能夠知道一些,是因為長時間不離開經教。經教裡面我們讀得多了,對於一切事理,經論講得很清楚,古大德批注講得更清楚,我們從這些地方得到信息,逐漸了解事實真相。現代的科學好,科學相當進步,已經把許多佛經上的道理都證明了,加深我們的信念,我們再不懷疑了,就得受用。

......

「大乘經中,魔為菩薩授記。」怎麼魔為菩薩?這個菩薩是受了菩薩戒的菩薩。受菩薩戒的人很多,上師給你授記,你是什麼佛再來的,你是什麼菩薩再來的,那是什麼?那是魔給你授記,不是佛。他自己沒有證果,他怎麼能知道你證什麼果位?現在在這個時代還特別多,自己公然宣布我是什麼佛、什麼菩薩再來的。在佛門裡面有個不成文的規矩,就是身分暴露就要走,那就是真的;身分暴露了,沒有走,假的,別上他當。像我們在《高僧傳》裡面看到的彌勒菩薩,這傳記上有,布袋和尚宋朝,跟岳飛同時代,南宋高宗時代的人,出現在浙江奉化,奉化的雪窦寺就是彌勒菩薩的道場,他是那個時代的人。這個人不知道從哪來的,在雪窦寺住的時間很長,也不知道人家叫他什麼法名,都不知道。他每天拿個大布袋,成天在街上東晃晃、西晃晃就干這個事情,人家供養的他就往布袋裡一放,所以人家就叫他布袋和尚。所以中國塑了個彌勒菩薩像都塑他的像,這是他自己跟大家宣布的,他走的時候、往生的時候告訴大家,他是彌勒菩薩再來的,說完之後他就走了,這是真的。說了不走是假的,為什麼?你騙人,你還是為名聞利養欺騙眾生。說了馬上就走,真的。所以中國的彌勒菩薩統統塑布袋和尚像。

  天台山國清寺的三個義工,豐干和尚,這都是出家人,豐干和尚阿彌陀佛再來,寒山、拾得是文殊、普賢兩位菩薩,做義工的。在哪裡?廚房裡面,一個是廚房燒柴火,燒火的,一個是挑擔水的。這兩個人瘋瘋癫癫的,人家都認為他兩個人神經病,一天到晚胡言亂言,說的話人家聽不懂,喜怒無常,這麼兩個義工。怎麼發現的?發現是豐干。豐干有一天離開國清寺到外面去游方,遇到一個學佛的居士姓呂,正好他母親生病,他是個孝子,到處求醫就碰到豐干和尚,豐干和尚把他母親的病治好了。他就問豐干和尚,他說:師父,你是住在哪裡?他說我住在國清寺。他說:國清寺我正好要到那裡。那個地方是他的治區,他正好皇上派他做這個地方的太守,好像官是太守,就好像是現在的市長一樣。那個地區國清寺是歸他管的,在他管區裡頭。他就向他請教,國清寺有沒有高僧,有沒有聖人?他說有,他說有兩位,文殊、普賢兩位菩薩。他說在哪裡?他說在國清寺,就是寒山、拾得。你到國清寺,你去找他兩個,那兩個是菩薩示現的。

  所以是豐干告訴呂太守的,太守到國清寺到處去打聽寒山、拾得。人家覺得很奇怪,國清寺那麼多大和尚有名的講經說法,你都不找,怎麼找那兩個人神經病?兩個人瘋瘋癫癫的。他說是有!他說那不管,在哪裡?你帶我去看。結果一看的時候,那兩個耍瘋還說說笑笑,太守見到就拜。結果人問他,他說豐干和尚告訴他的,這兩個人是文殊、普賢化身來的。大家才知道。知道之後這兩個人就笑,又笑又罵胡說八道,就跑掉了。跑到山上去的時候,這山分裂了,山分開了,他走進去,山再合起來,再找不到了。豐干到哪裡去了?以後沒有蹤影,也失蹤了。這是真的。身分一露絕不住世,身分露了還住世,就決定是假的,他不是真的。這是佛門一個老規矩,我們要懂,你真懂得這個規矩,你就不上當,你就不會受騙。這是什麼菩薩再來,那是什麼佛,全假的。現在這種情形,在中國、在外國到處都聽到。我聽到了,我們也不說,是好是壞都不要放在心上,法法皆如,法法平等,我們用平常心對待就好,見怪不怪,老實念佛,這就對了。所以這一點是佛門常識,我們了解對自己有好處,心總是定下來,他是佛菩薩再來,我沒有證得佛菩薩的位次,於我還是不相干。

  「若知位次,則無如是之失。」所以我們自己曉得自己的身分地位,就不會有過失了。所以特別這一段告訴我們,自己要曉得自己的位次,你才能真正發憤用功。



淨土大經解演義  (第三四一集)  2011/3/24澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0341

 

上一篇:淨空法師:你能忍,這關通過了,你境界提升了
下一篇:淨空法師:成佛是為度眾生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)