手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:捨棄念佛法門,憑個人修行要想證果,太難太難了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  得人身不容易,聞佛法更不容易,尤其聞佛法能聞到淨土,那就是難上之難!因為聞淨土,你這一生可能就超越輪回,就有這個可能。你不聞到淨土,聞到其它的法門,修很好,都變成天福,來生生天的多,證果不太可能。這是我們能想象得到的,以我們自己為例子,我們能證果嗎?小乘初果須陀洹,最起碼的,要斷三界八十八品見惑,你能斷得了嗎?見惑裡面頭一個就是身見,我們都以為這個身是我,有幾個人知道身不是我,真不是我,能做得到嗎?做不到,起心動念還是為這個身想。所以學佛,怎麼學,佛教小學一年級都進不去。佛教小學一年級要破身見,《金剛經》上講的,「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,你做到才是佛教小學一年級。《金剛經》上經文說得很清楚,須陀洹,須陀洹如果以為我證得須陀洹了,佛就不承認他是須陀洹。為什麼?他四相沒破,四相破了,佛承認他真的是須陀洹。破四相功夫淺深不一樣,須陀洹是初破,身見沒有了,邊見沒有了。邊見是什麼?對立。

  所以佛弟子,初入佛門的,證初果的,大乘十信位初信位的菩薩,邊見沒有了,邊見就是永遠沒有對立。別人跟他對立,他不跟人對立,不跟人對立、不跟事對立、不跟一切法對立,他真正理解一切法跟自己是一體。這容易做得到嗎?說起來容易,做起來真難!第三個是主觀觀念放下了,就是我的想法、我的看法沒有了。為什麼?他我沒有了,所以也沒有我的看法,也沒有我的想法,無我了。成見有兩種,在佛經裡頭,見取見跟戒取見,戒取見是因上的成見,見取見是果上的成見,兩種成見都沒有了。最後一類,邪見,所有一切錯誤的看法都沒有了,換句話說,他已經是正知正見,他對於一切人事物的看法決定跟經教相應,雖然沒有學,他也相應。這是小乘初果,大乘初信位的菩薩,你想想我們自己能做到嗎?這只是把執著放了局部而已,沒有完全放下,一般講大概放下三分之一,不容易!

  所以今天不用念佛法門,靠阿彌陀佛四十八願的接引,四十八願的加持,憑我們個人修行要想證果,太難太難了。古人行,古人為什麼行?古人從小家教好,根扎得穩。中國古人小孩扎根,從什麼時候扎根?從懷孕,懷孕叫胎教。小孩一出生,他睜開眼睛會看,豎起耳朵會聽,從出生到三歲這一千天最重要,這一千天叫扎根教育,他天天看、天天聽,他已經在學習,已經在模仿。所以這個教育不是言教,最重要是父母做好樣子給他看。所以《弟子規》不是教小朋友念的,是父母做出來給兒女看的,就是給嬰兒看的,每一字每一句你要做出來,你讓他在一歲到三歲的時候根深蒂固。中國古諺語有所謂「三歲看八十」,這個根扎穩的時候,八十歲都不會變,「七歲看終身」,一生都不會改變,他懂得倫理、懂得道德、懂得因果,現在全沒有了。在胎教,民國初年還有,大概民國十年以後就沒有了,就看不到了,民國二十年的時候大概講都沒有人講了,叫一代不如一代。

淨土大經解演義  (第三四0集)  2011/3/23澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0340

 

上一篇:淨空法師:弘法利生隨緣去做,放在心上就錯了
下一篇:淨空法師:你能忍,這關通過了,你境界提升了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)