手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:三歲看八十,七歲定終身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:三歲看八十,七歲定終身

      古老的中國,千萬年來,小孩沒有出生,母親在懷孕期間,母親就教了,叫胎教。教什麼?就是教誠敬。母親的心真誠,對一切人事物都恭敬,這個誠敬影響胎兒。到小孩出生了,他睜開眼睛會看,他豎起耳朵會聽,父母在他面前表演的就是誠敬。表演些什麼?《弟子規》是家教的集大成,《弟子規》自始至終一千零八十個字全都是教誠敬,真誠恭敬。中國古諺語有所謂:「三歲看八十,七歲定終身」。三歲,就是說他學了一千天,從出生到三歲一千天,父母做出這個樣子給他看,表演給他看,他學會了,八十歲都不會改變。對父母恭敬,對長輩恭敬,對兄弟姐妹恭敬,對一切人他都恭敬,乃至於對花草樹木,對大自然都有敬畏之心。這樣教出來的。你不從小教,他四五歲、六七歲你再教他,來不及了,遲了,他接受這個扎根教育的期限過了。中國古人懂得這個道理。所以中國幾千年來這個社會長治久安,跟西方世界一比較,不一樣,西方世界都在動亂,中國的社會局面是安定的。一個改朝換代,至少有一百年到一百五十年的安定,這是外國人學習中國歷史的都感到很驚訝,都非常佩服。所以我常常說,中國人最懂得教育,他有教育的理念,有教育的方法,有教育的經驗,有教育的效果。

  我們把這傳統的東西疏忽了,一般講也不過兩百年。兩百年,是慈禧太後疏忽了,她確確實實把誠敬兩個字疏忽。歷代帝王在三寶面前都稱弟子,只有她,她稱老佛爺,換句話說,她在佛菩薩之上。這個在現在講是大不敬,你怎麼可以這樣做?你上行下效,底下對佛、對佛法這個恭敬心逐漸就衰了。清朝亡國到民國,不但看不到這種恭敬的態度,連名詞都聽不到。現在這個時候聽不到了,誠敬兩個字聽不到了,誰說?所以社會亂了,地球災變多了,問題出來了,罪魁禍首是慈禧太後,那不是假的。可是我們要明了,如果不能恢復中國古聖先賢的胎教,這個社會上還會有聖賢君子出來嗎?胎教能不能恢復?可能,不是不可能。年輕的這些媽媽,誰不愛小孩?她愛小孩,她不懂怎麼教法。如果國家有這麼一個制度,懷孕的時候一定要受教育,告訴你怎樣胎教、怎樣教嬰孩,這三年當中給你的兒女扎下深厚的根柢、聖賢的根柢,你喜不喜歡?一定喜歡。這種教育三個月就可以了。上三個月的課,你就完全懂得,你自己就會起心動念純正,懷孕的十個月沒有邪念、沒有邪思,言行舉止都端莊,它就影響胎兒。古時候人懂。鄉下人他雖然沒念過書、不認識字,他懂。他的祖宗代代相傳教給他的,他懂。所以你看我們中國的典籍,你看看《四庫全書》,歷朝歷代,縱然是亂世,都有聖賢君子出現。聖賢君子是教出來的,佛菩薩也是教出來的。

    ——淨土大經解演義  (第三八一集)  2011/4/22  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0381

 

上一篇:現在這個社會出問題了,問題出在哪裡?人心不定,心煩氣躁!
下一篇:淨空法師:戒律是根,沒有根,什麼都不能成就


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)