手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

虛妄不淨的色身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

放下俗世的一切,回歸原點,便能發現:原來幸福並不來自別人的肯定,心得解脫自在,才是真正的幸福。    自古以來面子問題似乎是眾人關心的焦點,與面子有關的形容詞也特別多,如丟臉、沒面子、面上無光等;對大部分的人而言,似乎身命財產均可拋,唯有面子要保住。說穿了,掙面子只是要掙得別人的肯定。  時代巨輪推動人類前進,隨著醫學文明的演進,面子問題也日趨白熱化。時下化妝品雖能增添臉上幾分色彩,卻掩飾不了業力在臉上所造成圓扁、大小等差異。為了磨除這些痕跡,人們開始在一尺大的臉上,斤斤計較,在上面刻畫未來藍圖。但是,由塗抹到刻畫,人生是否因此而更多采多姿?美麗的容貌和美麗的人生是否畫上等號?這就值得人們深刻思惟與探索。

相隨心轉  所謂「相由心生」,唐朝裴度少時貧困潦倒。一天,在路上巧遇一行禅師。大師看了裴度的面相後,發現裴度嘴角縱紋延伸入口,恐怕有餓死的橫禍,因而勸勉裴度要努力修善。裴度依教奉行,日後又遇一行禅師,大師看裴度目光澄湛,面相完全改變,告訴以後一定可以貴為宰相。因為裴度不斷的修善、斷惡,耕耘心田,相隨心轉,因此面相有如此不同的差別。所以一行禅師曾說:「七尺之身,不如一尺之面;一尺之面,不如三寸之鼻;三寸之鼻,又不如一點之心。」孟子也說:「存乎人者,莫良於眸子;眸子不能掩其惡。胸中正,則眸子瞭焉;胸中不正,則眸子眊焉。」由此可知:臉,正如實地記錄我們的心。

真正的幸福  佛法教導人知道「萬法唯心造」之理,令人捨卻外在,藉清淨持戒、修定、修慧,磨除習氣;透過不斷反照自心,熏習磨煉,使心恢復本來面目,為自己開辟一條光明自在的人生大道。  世間人為了擁有幸福的人生,在物質界上汲汲營營,追到的只是一場夢;修行人放下俗世的一切,回歸原點,便能發現:原來幸福並不來自別人的肯定,心得解脫自在,才是真正的幸福。

  到了墳場,田主人發現那裡到處散著屍體骨骸,皆已發脹臭爛,且有鳥獸正在食噉這些屍體。比丘指著這些鳥獸對田主人說:「這些鳥獸就是我的證人!」

 虛妄不淨的色身

                                  文/中台女眾佛教學院大學部一年級 見鈴法師

  從前有一位比丘,每日皆會到城外曠野的墳場。而比丘在到達墳場的路途當中,必須穿越一塊田地。田主人見到那位比丘老是穿越他的田地,禁不住地起了瞋心。一日,田主人終於忍不住,便將比丘攔下問道:「你是打那兒來的乞士,每天在我的田中縱橫往來,田地都被你走出痕跡來了!」比丘回答道:「我目前在興訟當中,急須有人為我作證,為了尋找證人,所以必須經過你的田地。」比丘說完便又走了。這位田主心生好奇,因此便跟在比丘後頭,看他到底去什麼地方。  到了墳場,田主人發現那裡到處散著屍體骨骸,皆已發脹臭爛,且有鳥獸正在食噉這些屍體。比丘指著這些鳥獸對田主人說:「這些鳥獸就是我的證人!」田主人覺得很疑惑,便問道:「為什麼這些鳥獸就是你的證人?你身為一位出家眾,又能夠和誰有爭訟?」比丘回答道:「我的心鎮日追逐著虛幻不實的色聲香味細滑之五欲境界,有許多煩惱、惡念。為了使心中的煩惱賊從命,因此每天都到曠野當中,觀察這些骨骸臭穢不堪,再轉而觀察自己的這個色身,從頭到腳沒有一處與那些死屍相異的,教這念心要作惡露不淨之觀想,並提醒自己:『這念心是如此的生滅變異,無常變遷迅速,錯亂不定,今日應忏悔改過,不要再造作惡業。』而這些每日食噉屍體的鳥獸,正是色身不淨的證人啊!」  這時田主人聽聞比丘對自心所說之教誨,便以手揮淚,哽咽難言。原來這位田主人過去生於迦葉佛住世時,一萬年的時間當中,皆修不淨觀,觀想三十六物不淨。因而當田主人聽聞比丘所言,當下即與比丘皆開悟證得須陀洹果。  欲解脫煩惱的束縛,脫離三界,當如公案當中的比丘與田主人一般。若不發勇猛精進心,持續在法上用功,如何能破除無始劫以來的煩惱習氣?能開悟證果非一蹴可幾,乃由於其無始劫以來的精進用功累積而來的深厚善根,因緣時節一到自然能一念相應,有所契悟。是故吾等,當勤精進!

引用:中台山月刊74

 

上一篇:認清美麗的真相--美麗的升華
下一篇:清空山雲:孝養父母


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)