手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:老師教我們這套方法補足我們的智慧、福德、壽命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們要修福、要修慧,福慧在哪裡學?我們初學佛的時候年輕,真的沒有智慧也沒有福報,只有妄想,小聰明。老師很厲害,我跟李老師那一年三十一歲,李老師那年六十九歲,他老人家大我三十九歲,祖父輩,我們在他面前是孫子輩。老人非常慈悲,看我們這些年輕人沒有福報、沒有智慧,很可憐,就教我們修福修慧,修福修慧最殊勝的辦法就是學習上台講經。

  我們大概有四個同學,我是其中之一,沒有福沒有慧又沒有壽命,短命相。老師教我們這套方法是補足我們的智慧、福德、壽命,這真慈悲,教我們走這條路。這條路三種布施你統統具足了,我們沒有錢,講經是用身體、用精神、用時間,這叫內財布施。內財布施得的福報比外財布施得的還要多、還要殊勝,叫內財布施。學習的佛法勸人為善,勸人念佛往生,法布施,無畏布施自然就在其中。所以三種布施具足,就是一舉三得。這老人教我們,我們真相信、真依教奉行,那就得到了。特別是我,我自己知道,知道自己沒有福報、沒有壽命,那不是智慧,小聰明有一些,不算智慧,世間人講世智辯聰。所以就特別認真跟老師學,老師給我的時間是五年,我五年圓滿的時候,向老師要求我再學五年,我跟他十年,真得受用。所以,這個決定不是假的。

 

  現在這個社會、這個世界真正到存亡、生滅的關頭,如果沒有人來救,佛法就滅亡,傳統文化就滅亡。佛法跟中國傳統文化是全世界的希望,這個斷絕了,這世界的希望就斷了,那就太悲慘,就可能像外國很多宗教家所說的世界末日。今天你要是發心來拯救,這個功德多大?太大了!怎麼拯救?發大菩提心,認真修行,弘法利生。中國古人所說的「為往聖繼絕學,為天下開太平」,佛法裡面講的續佛慧命,弘法利生,這個功德太大太大了。我年歲大了,不行了,沒有這個智慧,做這個事情做不成功。如果有年輕人做,我們全心全力幫助他,他將來成就,能夠做到為往聖繼絕學,能續佛慧命,你的功德不可思議。

  馬來西亞蔡老師他們這班人,有二、三十個老師,過去廬江湯池中心的老師們,他們發這個大心。當地有善心人士捐了一塊土地,十三個英畝,准備在那邊建學校。我給它題了個名字,「馬來西亞漢學院」,得到當地領導的支持。這個學院建成之後,現在在畫圖,這些老師在那邊傳承傳統文化,傳承大乘佛法。全世界有災難,那個地方不會有災難,那是世界上第一個福地,為什麼?全世界人的希望在那個地方,那個地方毀滅,全世界就毀滅了。我們在那個地方種一點福,那個福報是無量無邊。你們同學們有錢別給我,你們捐助這個學校,馬來西亞漢學院,我全心全力支持他們。大乘佛法、傳統文化像接力賽一樣,我接上面老師的棒,現在交給他們了。傳統文化、大乘佛法有傳人,那些人是傳人,他們在那邊學習,我相信,真的相信,他們的成就將來超過我很多。所以,我們要認識,要搞清楚、搞明白在哪裡種福,你要認識那個地方是福田,種下去它才會生長,才能夠成就。如果你種在沙土上、種在石子上,那就等於白丟了,它長不出東西出來。要認識什麼是福田,什麼是第一福田。

 

淨土大經解演義  (第三二七集)  2011/3/16  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0327

 

 

 

上一篇:淨空法師:極樂世界最稀奇、最殊勝的是同居土,為什麼?
下一篇:淨空法師:有我,就有業障;無我,業障自然就沒有了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)