手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:淨土教法:信、願、行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛的淨土教法,不論是自力念佛或他力念佛,不論是信心念佛或疑心念佛,不論是實相念佛或觀想念佛,不論是觀像念佛或持名念佛,想要往生西方極樂世界決定,當然一定要做到信、願、行往生三法。信要做到深信,願要做到切願,行要做到力行。你能夠做好深信、切願、力行,那我可以跟你說,你絕對百分之一百能往生西方極樂世界。

《阿彌陀經》的經文,讀到世尊對我們的勸勉,往生西方極樂世界。從經文我們體會世尊對我們勸願往生的悲心,我們就要生出切願往生西方極樂世界的心。你有切願,要往生西方極樂世界,就會與世尊的發遣、與彌陀的招喚相契相應,當然你就能往生西方極樂世界。

世尊又呼捨利弗而說:眾生聽到我如此贊歎極樂國土、阿彌陀佛以及聖眾的功德,都應當發願求生阿彌陀佛國土。為什麼?因為能與一生補處菩薩等諸上善人,同聚一會的緣故。

因為與諸上善人同聚一會,就能受到諸上善人的教導、勸勉、修持、解脫、成就。每一位菩薩,包括觀世音菩薩、大勢至菩薩、覺明妙行菩薩、清淨大海眾菩薩,都對新往生西方極樂世界眾生特別照顧。猶如初入淨土門的人,師父如果知道他是初學者,我對他教導的用心就會更多,這是一定的道理。因為與諸上善人俱會一處,所以當然容易受到諸上善人的影響,與善人在一起就容易行善,與惡人在一起就容易作惡,這是凡夫自然的心性。所以在諸經之中,世尊經常勸勉佛弟子,親近善知識,遠離惡知識。如果你能做到,那麼對你的法身慧命解脫,就有莫大的幫忙。

下面請看釋義。釋義就是對這段經文的義理,作簡要的解釋。

此段文是世尊苦口婆心殷切勸願,正勸眾生聽聞以上極樂依正莊嚴,勝妙功德,應當殷切發願,願生彼佛國土。世尊叮咛告誡,是惟恐眾生聞法之後,如風過耳,不肯從聞生信,由信發願,依願起行。信、願、行三法乃是淨土資糧,欲求往生淨土,如鼎三足,缺一不可,故詳陳依正莊嚴以起信,其次即特勸應求往生以發願。

世尊說法次序:信、願、行

《阿彌陀經》世尊說法的次序,是根據往生三法信、願、行的次序演說《阿彌陀經》。前面經文先說西方極樂世界依報莊嚴,再說說法莊嚴,最後說正報莊嚴,這就是要令眾生起信。如果眾生不信,那是聞而不聞,世尊說法的心血就白費了。猶如師父說法,當然就是希望大家依教奉行,認真念佛,將來決定能夠往生西方極樂世界。如果師父用心的說法,大家聽不入心,不肯相信,當然就不會認真念佛,也不會求生西方極樂世界,那麼我再怎樣認真說法,都是白費心機。

所以世尊的勸勉,當然就是眾生相信西方極樂世界依正莊嚴之後,應當發願求生西方極樂世界。信、願、行往生三法的次序,就是從聞生信,由信發願,依願起行。因為聽聞阿彌陀佛的名號意義,生出信受之心,才會產生願生西方極樂世界的心。如果不相信有阿彌陀佛,不相信有西方極樂世界,當然就不可能發願求生西方極樂世界。所以我們看很多世俗人,為什麼不念佛、不肯求生西方極樂世界?肇因於對佛經所說的道理不相信,或是對宣揚佛法的人弘法利生所開示的話不相信。“哪有可能有西方極樂世界清淨莊嚴,往生之後就能不老不病不死,哪有可能?”不肯相信。不肯相信,哪有可能真心發願要往生西方極樂世界?當然是不可能。所以,由信而生願,由願而起行。

如果有心要往生西方極樂世界的人,當然就會起行念佛,因為念佛是往生西方極樂世界的修因,有修因方能感果,因果絲毫不爽。所以無心要往生西方極樂世界的人,就不可能老實念佛,甚至一句佛號都不肯稱念,縱然佛號能帶來現前的利益,消災免難、增福延壽,他也不肯念佛,因為他根本沒有做好“信願”二字。無信、無願就一定無行。雖然有信,但是信心不深,雖然有願,但是願心不切,所以在起行就會悠悠散散。為什麼不會想要好好的念佛?就因為深信沒有做好,切願也沒有做好,力行當然就會做不好。

如果你有一份百分之一百要往生西方極樂世界的願生心:“這個世間充滿了痛苦,我要往生西方極樂世界,不要在苦海沉淪。我是如此,我生生世世的親人也是如此,一切眾生莫不如此,所以為了自利利他,為了自行化他,要解脫自己的生死大苦,也要幫助生生世世的親人解脫生死大苦,甚至幫助一切眾生解脫生死大苦,我一定要百分之一百往生西方極樂世界。”你有這樣的心,你就做到切願,也就是做到世尊勸勉的話,“應當發願,願生彼國。”世尊實在很慈悲,為了要幫助我們這種有生死的凡夫眾生離苦得樂,因此悲心的勸願。

蓮池大師在這段經文,說了往生三法信、願、行的道理。

蓮池大師《彌陀疏鈔》雲:又聞攝信義,願攝行義,三事資糧,悉備於此。

這段文蓮池大師將往生三法信、願、行的道理說出。在這段文,為何具足往生三法?就是因為聞有信的內容,願有行的內容。聽聞世尊說西方極樂世界依正莊嚴,如果無信,那就不可能發願,願生彼國;也不可能後面的經文“執持名號”,求生淨土,所以聞有信的內容。事實上“聞”這個字在梵文,就是包括二種意思,聽聞與信受。所以,聞信世尊所說的法語,當然就是聽從佛的話。那聽從佛的話,佛勸勉我們發願求生西方淨土,我們就會發願求生西方淨土。有願當然就有行,你有真心要往生西方極樂世界,哪有可能沒有念阿彌陀佛,因為西方極樂世界教主阿彌陀佛,就是選取用念佛的方法,要廣度十方眾生回歸西方淨土。

你有心要成功發達賺大錢,你一定會認真打拼事業,對不對?當然。你有心要移民加拿大,你就會為移民加拿大做好種種的准備,你就會去了解移民加拿大的條件,了解加拿大這個國家,然後你的行動就會准備移民。相同的道理,你有心要往生西方極樂世界,你就會為要往生西方極樂世界做好准備。

我們現在每天念佛,就是准備將來業謝娑婆,神登極樂,為往生西方極樂世界,日日作准備。不要說往生西方極樂世界這件大事,就以一般人到國外旅行,時間不用多久,二個星期就好,會預先為旅行做好准備嗎?當然會。准備經費、准備衣服、准備有關旅行的信息,一定會對旅行這件事預作准備,這是一定的道理。要往生西方極樂世界,我們念佛人每天念佛,當然就是為了要切願往生西方佛國。

那為何要每天念佛?因為我們不知道我們什麼時候會是臨終。古德開示:日日是臨終日,時時是往生時。阿彌陀佛的願力,是乃至十念絕對救度。我們就是不知道,是今天臨終或是明天臨終,所以把握每日的當下,過著念佛的生活,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……因為人命無常,而且我們不知道,是不是死亡先到或者是明天先到。就是因為不知道,所以日日念佛,以備臨終日的到來。凡事有預先准備,當然就容易成事,世法如此,佛法亦是如此,所以修行是一輩子的事情。

念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,三事資糧全備,那是一定往生西方極樂世界了。三事就是信、願、行往生三法,也稱為三資糧。所以蓮池大師才會說,這段經文具足了三事資糧。

下面引用性澄法師的開示,性澄法師在這段文的開示說得很好。

性澄法師《阿彌陀經句解》雲:勸修行願,正明一經宗要。願行本一,今先願後行者,揀異此土行人,禀教修行,無往生願;故於此土,聞法入真,多致退失,故須先願。

這段話,性澄法師將《阿彌陀經》世尊先勸願、後勸行的道理說出來。“勸修行願,正明一經宗要”,《阿彌陀經》的宗要就是行願,有行有願當然一定有信,願行具足當然相應往生西方極樂世界。“願行本一”,這句話是在說,願與行本來就是一體,不可分離,有願必有行,有行必有願,願包括行,行也包括願。有切願要往生西方極樂世界,哪有可能沒有念阿彌陀佛的聖號?念阿彌陀佛的聖號,當然就是為了切願往生西方極樂世界。

也許你會這樣發問:“既然念阿彌陀佛,是切願往生西方極樂世界,可是有的人念佛,並不是為了要往生西方極樂世界,是求人天善報”。沒有錯,確實有這樣的人,但是這樣的人與《阿彌陀經》世尊所說的教法不相應,因為沒有做到“應當發願,願生彼國”的經文,所以非是往生西方極樂世界的行者。

信、願、行往生三法,缺一不可,如鼎三足。古時候的鼎有三支腳,三支腳的任何一支腳若斷掉,這口鼎就會倒下去。同樣的道理,往生三法信、願、行,缺少其中之一,你就會在菩提道路,無法圓滿達成願望,也就是會繼續輪回。

“此土行人,禀教修行,無往生願”,這幾句話,性澄法師說出此土修行人的毛病,有不少人在三寶門中修行,不想要往生西方極樂世界,尤其是專門從事人天善法的佛教團體,通常缺少願生西方極樂世界的心。所以世尊在《阿彌陀經》的勸願,就是看到十方的芸芸眾生,有不少的人並不想要往生西方極樂世界。沒有念佛的人是如此,有念佛的人亦不少不想要往生西方極樂世界。猶如諸位,如果人人都有一份切願往生西方極樂世界的心,師父又何必要勸勉你們要好好的切願往生西方,不用!因為你們人人都有心要往生西方極樂世界,我就不需要再勸願。如果有的人想要往生西方極樂世界,是說在嘴裡的,不是真心,那師父知道了,我就會鼓勵這種沒有真心要往生西方極樂世界的人,一定要做好切願,一定要一份真心往生西方極樂世界。

“此土行人,聞法入真,多致退失”,這也是性澄法師說出娑婆世界的眾生容易退道的事實,因為娑婆世間退道的因緣很多。知見、觀念如果不正確,就容易退道;受到病苦的折磨過重,也有可能會退道;內心煩惱起無明,也有可能退道;受外在邪魔外道的影響,也有可能退道;得遇惡知識的錯誤教化,也有可能退道。娑婆世界退道的因緣,實在太多了。所以世尊勸勉我們“應當發願,願生彼國”,實在用意很深。

我們縱然凡夫業障深重,一品煩惱都沒有伏斷,只因為念佛,仰仗阿彌陀佛的慈悲願力,到了西方極樂世界,有大慈悲父阿彌陀佛的教化,有諸上善人俱會一處的影響,西方極樂世界沒有退道的因緣,每一個在西方極樂世界的眾生,只會有念念增進的道業,就是《稱贊淨土佛攝受經》所說的“無量行願,念念增進”。所以,沒有往生西方極樂世界便罷,只要一往生西方極樂世界,成就菩薩乃至成佛,是快慢的問題而已。

 

上一篇:濟公的故事:因陰德而轉命的王太和
下一篇:信願法師:勸願往生體解佛悲心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)