手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學佛不能放下,白學了,你原地踏步,一步的進展都

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

或者有人有這個問題,臨終阿彌陀佛來迎接,這個佛,是真的極樂世界阿彌陀佛?還是我們自己妄想當中現的阿彌陀佛?這個問題在淨土來說,是大問題,不是小問題,他的解答說得妙。

“答:‘自佛他佛,總成戲論。人我兩忘,自他不異。諸佛法身,湛然常寂。’” 
“戲論”就是開玩笑的話,不是真的,總成戲論,為什麼?大乘佛法裡面,契入境界之後了,“自他兩忘”。還有“人”、還有“我”,你的分別、執著沒放下。分別、執著沒放下,你的佛是白學了,你依然是六道凡夫。大乘經典裡面講得太多了,放下執著,就是阿羅漢;放下分別,就是菩薩;放下妄想就成佛。佛跟眾生沒有兩樣,就是這個人把妄想、分別、執著都放下了,他叫佛;這個人妄想、分別、執著完全具足,他就叫六道凡夫。六道凡夫跟佛無二無別,這個道理一定要懂。
學佛不能放下,白學了,你原地踏步,一步的進展都沒有。從哪裡放起?從“我”放起。“我”是假的,不是真的。
所以學佛這個概念,第一個概念要建立的就是身不是“我”,為什麼?“我”不生不滅,這個身有生有滅。“我”跟“佛”是劃等號的,跟“佛”平等的,那“真我”。現在“我”迷了,墮落在六道輪回當凡夫,怎麼墮落?妄想、分別、執著全有。這個東西自性裡頭本來沒有,自性是真心,真心裡頭沒有妄想,真心裡頭沒有分別、執著,這個一定要明了,一定要清楚,把身見慢慢淡薄,愈淡愈好,最後把它放下。
放下我執,往生到極樂世界,不是凡聖同居土,是方便有余土,品位、等級大幅度的提升了。念佛念了一輩子,分別、執著沒放下,臨命終時最後那一念念的是阿彌陀佛,沒有想到這些事情,這決定可以往生。這個往生叫“帶業往生”,什麼“業”?沒有放下的都叫“業”,帶著這個往生,行!阿彌陀佛許可我們“帶業往生”,生到西方極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神加持,我們一般人叫“保佑”,把你的境界就向上提升一等。我們功夫沒有成片,提升到成片,成片是妄想、分別、執著雖然沒斷,伏住了、控制住了不起作用了,這是每一個往生的人,到達極樂世界見到阿彌陀佛都能得到這個境界。
那真正放下,都在極樂世界。在極樂世界,確實把執著放下了,那就是方便有余土;確實把妄想放下了,實報莊嚴土。四土三輩九品,我們在前面學得很多了,在極樂世界有這個名詞沒錯,實際?實際沒有人有這個念頭,沒有人有這個分別。在西方極樂世界的一切人,不管是哪個級別的,心裡頭確實只有阿彌陀佛,口裡頭只有這個佛號,都入了這個境界。就像前面講愚夫婦的境界,跟愚夫婦不一樣的地方,就是他什麼都明了,愚夫婦是什麼都不明了,裝糊塗。極樂世界人什麼都明了,不糊塗,極樂世界的可貴我們要曉得,不是容易搞清楚、搞明白的。

 

上一篇:忏悔悭貪、不認真工作,也勸吁各位不要投資、炒賣房產
下一篇:濟公的故事:因陰德而轉命的王太和


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)