手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:當下這一念如果斷了,就成佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:當下這一念如果斷了,就成佛

彌陀淨土最高的常寂光,常寂光就是自性,常寂光沒有三種現象,自然現象、物質現象、精神現象都沒有。怎麼知道這個東西?古大德教給我們唯證方知,科學家沒證到。怎麼樣才能證到?放下妄想分別執著,你就證得。不需要用儀器,再精密的儀器都探測不到,這佛在經上講得很清楚。現在科學家已經到達這個極限,沒有法子再突破,他們居然能夠發現物質是什麼回事情,這個很了不起。德國的科學家普朗克說的,這個世界上根本沒有物質這個東西。他晚年專攻量子力學,愛因斯坦的老師,出了這麼一個徒弟,造了個原子彈,害死人。物質是什麼?他說物質的基礎是心念,就是念頭,這是物質的基礎;換句話說,沒有念頭的時候,物質現象就不存在。精神現象從哪來的?物質現象,精神現象是物質現象的基礎,精神現象從哪來的?他說無中生有,他不知道有個自性,自性變現出來。

  自性何以能變現?這個裡頭還要有個緣,那就是大乘教常講的一念不覺。這個一念不覺是我們無法體會到的,我們的念頭太粗了。一念是什麼?不是過去、不是未來,就是當下。告訴你,沒有過去,也沒有未來,大乘教常說的活在當下,就是當下這一念。當下這一念如果斷了,就成佛,你就證得妙覺果位,你就跟常寂光融成一體。當下這一念沒斷,分別、執著斷了,你是菩薩。如果當下一念沒斷,分別也沒斷,執著斷了,你就是阿羅漢。佛法的功夫沒有別的,放下而已。為什麼肯放下?事實真相明白了,釋迦牟尼佛對我們最大的利益、最大的恩德,是他老人家把事實真相給我們講清楚、講明白了。我們真搞清楚、搞明白,自然就放下,不再執著、不再分別,甚至於不起心不動念,如是而已。

  成佛,你自己本來是佛,你自己成的,佛菩薩不居功,不是說「我度你的,我幫助你」,那是瞎話,那是佛隨順眾生的方便語,不是說真話。因為什麼?你自己本來是佛。你一回頭,肯把這個放下,你就成佛了,你自己成的。如果佛能幫助我們成佛,我們還要修個什麼?不必修了,也不必學這些經教,用不著。他要不幫助我們成佛,他就不慈悲。他做不到!迷是自己迷的,悟還得要由自己悟,這才是真理。所以,《華嚴經》上佛說,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,你看這話講得多清楚。我們只要把妄想分別執著放下就成佛,真的,就這麼簡單,就這麼容易。

  可是這放下太難,太不容易!無始劫來在六道裡受這些染污的薰習,養成堅固不拔的習慣,全是這些東西在作主。這些東西在主宰著六道輪回,你就順著它的旋律在六道裡面去打滾,真正叫苦不堪言。我們不認識寶蓮周遍法界,不知道自己是一朵寶蓮花,一即一切,一切即一,這是華嚴境界,這是不思議的境界。這個境界,《還源觀》裡統統都有說明,那就是三種周遍。第一個周遍法界,自性裡面沒有大小、沒有真妄、沒有先後。沒有先後就是沒有時間,沒有大小就是沒有空間,所以時間、空間全是假的。一粒微塵,佛經上講極微之微,極微之微可能現在已經被科學家發現了。

我們從科學家告訴我們的量子,這小光子,黃念老注解的本子,前面有注,在第二卷裡頭,前一卷,我們曾經學過。這麼一個小微點,它體積多大?一百億個小微點組成一個電子。電子我們知道很小,肉眼看不見,電子,它比電子小一百億倍,這麼小的東西。我聽了這個報告,我恍然覺悟,《心經》上,「觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空」。那個五蘊是什麼?就是那個微點。那麼小的一點,它裡頭具足色受想行識,五蘊。這個信息很重要,這個信息告訴我們,它的波動頻率周遍法界,它沒有遠近,它沒有先後。沒有先後就是過去跟未來都知道,沒有時間;沒有空間,遍法界虛空界全知道。我們的起心動念不能不謹慎,動個惡念周遍法界,動個善念也周遍法界。我們念一聲阿彌陀佛,這個周遍法界多好、多殊勝,那就是極樂世界。極樂世界是誰造的?阿彌陀佛帶頭,我們跟進,大家造的,人人都有分。人人都有分,你也有分,你怎麼不能往生?哪有這個道理!你要往生極樂世界,沒有人可以阻攔你的,問題是你得覺悟、你得明了,要了解事實真相。

——淨土大經解演義  (第三七九集)  2011/4/20  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0379

 

上一篇:淨空法師:佛教講不講看住宅或墳地的風水?
下一篇:忏悔悭貪、不認真工作,也勸吁各位不要投資、炒賣房產


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)