手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師: 要拓開心量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    一定要從拓開心量,像佛法裡面常講的,「心包太虛,量周沙界」。要能夠包容,要能夠謙讓,一切為眾生,一切為社會安定,為世界和平,決定不為自己的利益。如果為自己的利益,這個事情就難了,利益大眾跟利益自己的這個利益沖突了,自己利益不肯放棄,那麼大眾的利益一定受損害。所以,首先要能夠放棄自己的自私自利,放棄自己的名聞利養,放棄自己一切物質、精神上的享受,做出真正的犧牲奉獻。這才能從事於和平的工作,從事於救世、救人、救度一切眾生宗教教學的活動。這些年來,我接觸很多宗教,我接觸的時候都把這些理念傳達給他們,反應都非常好。有少數開始不容易接受,但是時間長了,常常往來,彼此了解了,也都能夠接受,所以這是一個很好的開始。

  這樁事情要從我們自己本身做起,現在這個社會上,我們常常遇到不少的學者、專家、志士仁人,在研究怎麼樣化解災難、沖突。我也參與這些會議,聽聽大家的報告,然後我們能夠知道,沖突為什麼不能化解?戰爭為什麼不能避免?主要是他們沒有找到沖突、災難真正的原點。這個原點是什麼?我跟他們講,沖突、災難的原點在家庭。你看看現在社會上,家庭不和,夫婦不和,父子不和,兄弟不和。最明顯的,為了一點點小小的財產,就爭執上法庭,哪裡像兄弟!都不能夠忍讓,爭名爭利。親情失掉了,名利算什麼?這很可怕的。

  這個實在講,還不是真正的原點,真正的原點是什麼?是我們自己內心裡面的矛盾、沖突,在佛法裡面講,本性跟習性的沖突,這才是真正的原點。可是我們跟許多外國人士往來,我們講本性、習性他聽不懂,他沒這個概念。我們只好換個話題來講,自利跟利他,這就沖突了,這個他容易懂。這樁事情發生,我們考慮這個問題,與自己有利益,與別人有利益,我要顧到自己的利益,就不考慮別人的利益,沖突就發生了。怎樣把內心這個矛盾化解,把內心跟外面對立這個問題解開,然後你才能從事於社會安定、世界和平的工作。如果自己內心裡面的沖突不能化解,不要說是社會上的問題你無能為力,你自己家裡的問題你都解決不了。

  今天事相的發展已經非常非常嚴重,為什麼會變成這個樣子?教育的問題。這個教育就是人沒有智慧了,智慧失掉了,聰明沒有用,聰明只會制造問題,制造麻煩,不能解決。智慧能解決,智慧是有能力判斷這樁事情真正的利害得失、是非真妄,他有能力判斷他才能解決。現在沒有這個能力了,所看到的都是利,都是利害,確確實實看不到邪正是非。話說回來,還是教育問題,現在我們要靠宗教教育。宗教教育就要團結全世界所有的宗教,希望宗教之間要和睦相處,要互相尊重,平等對待,互助合作,這個世界才會有一線光明。這幾年我們在國際上奔走,都是做這個工作。

  這次到這邊來參加這幾天的會議,這是聯合國在此地召開的。所以,現在聯合國也很難得,提到和平教育的問題了,這是個很好的開端。我有這個機會參與,也趁這個機會向聯合國提出一個建議,看看它是不是能接受?我建議聯合國辦一所世界宗教大學,每個教成立一個學院,將來所有的宗教徒,我們都是一個大學畢業的,科系不同而已,都是一家人。我們自己學習我們自己的宗教,其他宗教我們都了解、都熟悉、都尊重,互相學習。這樣是取人之長,補己之短,把自己不斷向上提升,這是很好的方法。

  這個會議原本是六月在日本召開的,因為SARS把這個會議推到明年一月,是聯合國教科文組織在日本召集的一個世界十年永續教育和平的會議。所以我跟許許多多宗教接觸,希望每個宗教都要著重宗教教學,這比什麼都重要。如果宗教只有宗教的儀式、形式,沒有經典教學的內容,這個宗教就變成迷信,所以社會上一般人排斥,是這個道理。如果我們經典就是教科書,任何一個宗教都是教人做好人,絕對不會教人殺人、放火、騙人,沒有這種宗教的。每個宗教都能遵守它自己經典裡面的教誨,各個都是好人,怎麼會不能合作?沒有不能合作的道理。宗教跟宗教的沖突,人為的,與神不相干,與經典也不相干。

  去年我訪問日本,日本淨土宗他們也有很多教派,大家在一起舉行一個歡迎會歡迎我,我也非常感謝。事後我聽說,一些日本朋友告訴我,他們這些教派平常都不往來的,今天法師來,能夠聚集在一起,這是很少很少見的。我聽了之後也不會覺得奇怪,為什麼?我們在台灣、在中國、在很多地方,我們佛教彼此也不往來,日本不往來,有什麼好奇怪的事情?但是我們的感觸很深。所以,離開的時候,他們也是在一起聚會,送別,我就說話了,我了解這個狀況了。我說佛教在中國有十個宗,宗底下有派,派底下還有派,很復雜,確確實實彼此不相往來。甚至於自贊毀他,我這個道場毀謗別人,他那個不好,我這裡好,互相拉信徒,都不擇手段。

  我就很感慨的說,我說無論是哪個宗派,你們念的經典都是釋迦牟尼佛講的,就像什麼?一個父母養了很多兒女,兒女長大了,彼此都互相對立,都變成仇人,你說做父母的心多難過,這個大家容易懂得。佛教傳到今天,每個寺廟都獨立,互相都是仇敵,釋迦牟尼佛流眼淚。這不是佛弟子,這是破壞佛教,這是佛的罪人,不是佛的學生,我們能做這種事情嗎?如果自己一家人都不能團結,你怎麼能團結別的宗教!這個世界決定走向毀滅。所以,我特別鄭重跟大家講,不同宗派的佛教是我們的親兄弟,一個佛祖傳下來的,不管是大乘、小乘,顯教、密教,一家人,親兄弟!其他宗教是我們的堂兄弟、表兄弟,都是一家人。

  怎麼說堂兄弟、表兄弟?我跟很多宗教接觸,我說每一個宗教都有這麼一句話,「宇宙有一個唯一的真神,這個真神創造宇宙」,我說這個話你們承認不承認,大家都承認,沒有話說。這個真神到底是誰?在基督教是上帝,在伊斯蘭教是阿拉,都說是他們的真神。我說沒錯,確實是一個真神,在哪個宗教,他不同的名詞,其實是一個人。你要是反對那個教,你不就反對你自己的真神了!一個真神變現的,這個真神神通廣大,他會變現;在你這個國家民族變現是一個身分,在那個地方他又變現一個身分,其實是一個人。他們想想,也有道理!對於一切宗教不能反對,反對就是反對自己的真神。所以我說,不同的宗教是我們的堂兄弟、表兄弟。

  所以,全世界的宗教徒都是一家人,一定要互相尊重,平等對待,和睦相處,互助合作,我們共同走向安定、和平、繁榮、幸福的道路。一定要遵從神聖的教誨,要放棄自己的成見,認真學習經典裡面的教誨。他們說唯一的真神,在我們佛法裡面講就是法性,《華嚴經》上告訴我們,宇宙、虛空、法界、剎土、眾生,從哪裡來的?「唯心所現,唯識所變」,性識就是一般常講的法性。所以不但希望我們佛教各個宗派能夠排除成見,要往來、要合作,對於其他不同宗教,我們也常常有聯誼,常常能夠在一起溝通,交換學習的心得。這是有助於世界和平,有助於社會安定,這是個好事情,決定不能排斥。

  這兩年我有機緣在澳洲,住在一個小城,小城叫圖文巴,只有八萬人,八萬人口的小城。我們有個理想的目標,希望把這個小城做為不同宗教、不同族群大家在一塊生活的一個社區,做成個模范社區。我們對全世界來宣揚,希望大家不同的族群、不同宗教可以和睦相處,可以在一塊生活,可以一樣的照顧,彼此一樣照顧,決定不會有沖突。所以說,說得再多給人的印象不深,人家聽了覺得是對的,做不到!我們要做出來給人看看,看看能不能做到!所以我們到澳洲買了個道場,這個道場是基督教的教堂,也許諸位看過我們這些照片。我們還是照原來的教堂,一點都沒有改變,只是把教堂裡面的十字架換成阿彌陀佛,其他統統沒有改變。讓當地人對我們的感觸就很好,我們沒有破壞他們的文化。

  每年過聖誕節我們也過,我們跟一般教堂一樣,外面聖母瑪麗亞我們也都做出來,他們覺得很奇怪:你們也紀念我們這個節日?我說是,我說她就是佛菩薩,她是觀音菩薩化身的。一定要融成一片,這樣子大家很歡喜,就不會有隔閡,不會有矛盾,當然不會起沖突。所以,從小的地方做,慢慢的來影響其他的城市,影響其他的地區,一定要落實,從自己本身落實。

  希望我們的同學,淨宗同學,心量都要大,心包太虛,量周沙界,別人不跟我們往來是他的事情,我們非常歡喜跟他們往來,有這個機會我們決定不放棄。我們覺得每個宗教都很可愛,我到他們的教堂,我都拜他們的神,他們都感覺到很奇怪。我都尊敬他們的經典,我也讀他們的經典,也研究他們的經典,帶頭做。他跟我往來,我知道他,他不知道我,他就吃虧了。所以他也讀佛經,他不讀佛經,他不了解我,我讀他的經,你的經典講什麼我都知道。

  三皈,我簡單的說一說,我們有個小冊子,也有兩、三片光碟講解三皈五戒的。三皈五戒是學佛入門等於說拜老師,正式拜老師。老師是誰?老師是佛菩薩,這個我們一定要懂。我們皈依是皈依三寶,不是皈依某個法師,不是皈依某個人,你看我們的誓詞是「皈依佛,皈依法,皈依僧」。佛法僧不是形式,形相上的三寶也有作用,但是它的作用是一種副作用。真正的三寶,《壇經》上說得很好,你看禅宗六祖惠能大師他在世的時候傳授三皈,他就不說是皈依佛,皈依法,皈依僧,他不說這個。他說「皈依覺,皈依正,皈依淨」,你們諸位讀《壇經》就看得到。這是一千三百多年前,六祖能大師在世的時候。

  我讀了《壇經》之後,我就想了很久,他為什麼不用佛法僧?為什麼改成覺正淨?以後我們懂了,法傳久了,意義失掉了。大家皈依什麼?皈依佛,佛就是佛像,經是經典,僧就是出家人,搞錯了!泥菩薩過河自身難保,你皈依他,他自己都保不住,他怎麼能保佑你!所以,能大師講的話有道理,皈依覺,皈依正,皈依淨,覺正淨是自性三寶,這個真可靠。無論在什麼地方你不離開它,它也不離開你,覺正淨真的能解決問題。所以形式上三寶,你要懂得自性三寶,我們見到佛像就想到自性覺,覺而不迷;看到經典,我們就想到正知正見,不是邪知邪見;看到出家人就想到六根清淨,一塵不染。不管這個出家人持不持戒、犯不犯戒,那是他的事情,與我們不相干。我們看到這個形象,提醒我們自己,我們要六根清淨,一塵不染,我們要修六和敬,這個功德就無量無邊。

  一定要明白這個道理,這是真正叫三自皈。釋迦牟尼佛傳法傳給我們,就是覺正淨。在三藏經典裡面,淨是戒學,戒定慧,戒學;正是定學,慧是論學,就是經律論三藏。所以一定要明白這個道理,千萬不可以誤會,我們真正能夠學到東西。佛不在世了,不在世我們要修學佛法,就要依靠經典。佛在世,這個三寶,佛擺在第一,佛不在世法寶擺在第一,所有一切人都要依靠法寶,就是佛的經論。依這個,我們天天要讀,天天要研究,天天要去做,要把它做到、落實這才行。你天天學習,學了之後不能夠落實,不能夠把它變成自己的生活,變成自己的心行,這個學了沒用處,所學非所用,所以佛法真實的利益得不到。

  我們果然把自己的妄想、分別、執著統統放下,一切都照經典上的教訓來做,我們會得到很殊勝的利益。最殊勝的利益,這是很表面、大家都能看到的,相貌變了,身體體質變了,馬上就會變。你看中國看相算命的常講,「相隨心轉」,你的心好相就好,心不好相就不好。這很簡單,人歡喜的時候,你看他相貌多好看,他發脾氣的時候,你看相貌多難看,他馬上就變。所以常常保持歡喜心,常常保持清淨智慧心,他相貌慢慢一天一天的變好,體質也是如此,金剛不壞身,那是真的,不是假的,福報現前了。智慧現前,福報現前,清淨生智慧,善良生福報,所以善生福,淨生慧,純淨純善就是福慧雙修。

  我們自己修成,形象就是佛菩薩的招牌。人家看到你:你為什麼這麼好?怎麼修來的?你就可以把這個方法介紹給他,他要願意修,他也可以得到,每個人修每個人都可以得到,這是佛在經上說,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」。我們的相好、光明、福報喪失掉了,什麼原因?因為我們有妄想、有分別、有執著,所以跟佛不一樣。離開妄想、分別、執著,每個人都是佛,跟佛沒有兩樣,無量智慧,無量德能,無量相好。所以,我們發心拜佛為老師,跟佛學習,就是跟經典學習,這一點非常非常重要,千萬不能夠誤會。

  我們有「三皈依」的光碟,還有小冊子,希望同學們回去多看看,多聽聽,一定要了解三皈的意義。形式並不重要,最重要的是實質,形式是做給沒有學佛人看的,就像唱戲一樣,表演一樣,影響他們,真正做功夫並不講究形式。

資料恭摘:淨空法師專集網站
化解沖突從化解自己內心矛盾對立開始  2003/7/20  泰國淨宗學會  檔名:21-220-0001

 

上一篇:請各位師兄幫我念佛回向給剛往生的母親
下一篇:達真堪布:容易失去的良田


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)