手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:「世味哪有法味濃」,你為什麼沒有嘗到?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  此地依附我受道,不是一種手段,你要認為這是一種手段,那就錯了,佛菩薩從來不耍手段的,自自然然的,智慧德行的感召。別人不服我,是我的德行智慧不足,這是一個原因。第二個原因,他的業障習氣太重,沒有那麼大的福德。依止一個善知識要福報!佛經上講的,「不可以少善根福德因緣」,我們親近一個善知識,也是善根福德因緣三個都具足。因緣是介紹人,我們跟善知識認識,什麼原因認識的?這是因緣。認識之後,關鍵在你的善根福德。善根是什麼?信,我對他不懷疑,我對他信仰,我願意跟他學習。福德是什麼?對他恭敬、尊敬,敬是福德,奉事師長是敬。有孝順心,有恭敬心,老師教你,你真的能體會,真能得到,你法喜充滿,真像經上所說的「煩惱輕,智慧長」,你怎麼會不快樂!世間所有那些娛樂的事情,你統統會捨得干干淨淨。為什麼?這個樂比那個樂高,真是所謂,這古大德講的,「世味哪有法味濃」,世間的滋味比不上法味。而且這個世間世味,這是貪戀五欲六塵,這裡頭有嚴重的副作用,果報不堪設想;法味裡頭沒有副作用,其樂無窮,無有止境。

  問題在哪裡?我現在沒嘗到。沒錯,你是沒嘗到,你為什麼沒有嘗到?「孝敬」這兩個字你沒做到,如果你有這兩個字的條件,你就能嘗得到。這就是印光大師講的,你有一分誠敬對老師,你就能得一分利益。實際上是不是老師要你誠敬?不是的,老師不需要你誠敬,誠敬是你自己。你自己是個誠敬心的人,這叫法器,意思就是說你有條件接受如來大法,你有條件。沒有誠敬,你沒有這個條件,老師雖然天天教導你,熱心的教你,你聽不進去。上課的時候心不在焉,心裡胡思亂想,夾雜著懷疑,夾雜著妄念,結果一堂課下來之後,什麼也沒得到,得到一點皮毛常識。所以具足誠敬是你自己本身有成聖成賢的基礎,有這個根基。老師給你做增上緣,你自己有根,老師給你做增上緣,你得這個增上緣的時候,你成聖成賢,道理在此地。為什麼對老師誠敬心生不起來?對父母的孝順心沒有。所以諸位要記住,世出世間法,你去看看其它的宗教,我們編了一個小冊子《世界宗教是一家》,這裡面搜集十個宗教經典裡面講的倫理道德因果,沒有一個宗教不講孝道。

  人沒有孝道就沒有師道。我們跟宗教的關系,在佛教是以釋迦牟尼佛為主,在其它的宗教都是以神為主。不孝父母,說是敬神,是假的。那是什麼樣的心態?谄媚巴結。我敬神,神會賜福給我,存的這種心。你要知道你的一生,父母賜福給你是最多,你都不孝。所以你拜神那個心,不是真心,假的,不但不能增福,你的福報還虧欠掉了,由於你的心行不正。神,中國人對這個字的解釋,聰明正直謂之神。你對一個聰明正直的人,用不善的心態,帶著有企圖的心態,跟他接觸,這就是羞辱他。他不降罪給你,就算不錯了,他還會賜福給你?哪有這種道理!理,我們要把它搞清楚、搞明白,合情合理合法,這叫正法,這叫正行。

淨土大經解演義  (第二九一集)  2011/2/19澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0291

 

上一篇:淨空法師: 我們一天修學,我這一天沒有空過
下一篇:淨空法師:如果看多了、看雜了,智慧就沒有了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)