手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:解釋“因緣”這二字的意思

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

下面來解釋“因緣”這二字的意思。

因緣,乃因與緣之合稱。因,指引生結果之直接內在原因;緣,指由外來相助之間接原因。湛然大師《止觀輔行傳弘決》雲:“親生為因,疏助為緣。”例如插種秧苗為親因,灌溉施肥等為助緣,此因緣和合而生稻米。

“不可以少善根福德因緣,得生彼國”,那什麼是因緣,當然我們要明白。因緣就是因與緣的合稱。通常我們說“因果”二字,事實上就是因緣果報的簡稱。因遇到緣才會產生果,所以因緣果報,我們要得到什麼果報、要種什麼因、要有什麼助緣,當然你要非常的清楚明白,這樣修學佛法才是明信、才是智信、才是正信,才不會迷信。譬如你要往生阿彌陀佛的淨土世界,成就菩薩乃至成就佛道,那要種什麼因、要造什麼緣?要種往生的淨因,要做往生的助緣。如果以這句經文“不可以少善根福德因緣,得生彼國”,就是以多善根為淨因,以多福德為淨緣,淨因遇上淨緣,就產生往生西方極樂世界的果報。

前面我們引用二十四段經論法語說明,多善根是念佛,多福德是念佛,那麼要往生西方極樂世界,淨因與淨緣都在這句佛號南無阿彌陀佛,這樣,念佛要往生西方極樂世界足夠嗎?足夠!

從因緣果報來分析,念佛往生的道理也說得很通。“因”就是引生結果的直接內在原因,譬如一粒花生種子,種到土壤裡面,這粒花生種子就叫做因。緣指由外來相助之間接原因。花生種子是因,種入土壤,土壤是“緣”。如果把花生種在磁磚下面,會生長嗎?不會。所以磁磚不是花生的助緣,土壤才是花生的助緣,所以花生要種在土壤裡面。再來,日光、灌溉、施肥、除草,這都是助緣。因與緣和合了,時節因緣成熟,這粒花生的種子,因緣具足,日日生長,這粒花生的種子就生根、發芽、成長、開花、結果,就有花生的果實收成,就是如此。所以,因遇到緣才能產生果報。

湛然大師是天台宗的一位祖師。這位湛然大師也是非常有學問,《止觀輔行傳弘決》就是他的著作,是在說天台宗的教理。湛然大師說:

“親生為因,疏助為緣”。因和緣若作一個比較,因比較親,緣比較疏。例如插種秧苗為親因,如果把稻穗的秧苗播種在田裡,就播種秧苗而言,就叫做親因。那麼播種秧苗之後,當然要細心照顧才能有稻米的收成,這期間要經過灌溉、施肥、除草,還有噴藥,現在的農作物,不管是栽種稻米、甘蔗、玉米、蕃薯、花生都要噴農藥,要不然蟲害很大,收成就不好。那麼灌溉、施肥就是助緣,這就是因緣和合才產生稻米。當有了稻穗的收成,碾成白米,煮成飯,這就是由眾多的因緣和合。

繼續看下面。

世出世間一切萬法,無不因緣所生,如《大乘入楞伽經》雲:一切法,因緣生。

確實一切法無不是因緣所生法,緣生即聚,緣滅即散。諸位菩薩!我們現在在人間的道場,大家一起共修數年或者數十年,也是因緣所生法。我們現在相處在一起,有一天就會分離,會不會?會。

我有一天在算,算什麼你們知道嗎?在算我們本願山彌陀講堂的助念團的團員死多少人了。一個一個死,用輪的,有一天會輪到師父,會不會?會。你們回答得那麼直接,我是會傷心哦。那有一天會輪到你嗎?會。這是因緣所生法,有生就有死。我們看到,別人在前面死給我們看,就是在跟我們活生生的說法。有的死得很自在,有的死得很不自在;有的就是對世間很看得開,有的就是對世間很看不開;有的受到考驗很掛礙,有的受到考驗不會掛礙。同樣都念南無阿彌陀佛,可是各人的果報不同,臨終要走的情況也不同,有人死得很安祥,有人死得很淒慘。諸位菩薩!這樣是阿彌陀佛的問題還是眾生的問題?當然是眾生的問題。

所以,我們要看別人的經驗,來記取教訓。我們絕對不能像死得不好的人這樣,現在就要預先做好放下萬緣,因為現在沒有放下,將來臨終要死了也要放下。現在放下比較好還是將來臨終放下比較好?我認為現在放下比較好。現在認真念佛比較好還是將來認真念佛比較好?現在認真念佛比較好。將來你臨終,佛號要念得出來,若沒有平時的認真念佛,念佛念到非常的習慣了,你在臨終佛號怎麼念得出來!很多人就是因為佛號念得不多,甚至雜修雜行,所以因為佛號念得生疏,並不純熟,臨終病苦一來,就不容易念出佛號。不管是平生的正念,還是臨終的正念,都是非常的重要。台上三分鐘,台下十年功,有沒有道理?有道理。臨終你要念出佛號,不是平常念佛的功夫念得好,臨終還不容易念出佛號。所以,平常一定要多用功。

一切萬法無不因緣所生,緣生緣滅,不用太在意這個世間所有的一切,包括這個身體。這身體也是和我們的自性,緣生緣滅,過去生中陰身,看到此生的父母交媾,所以一念的貪愛心,業緣投進父精母血裡面,在母親的肚中懷胎十個月,誕生下來,有了這個身體,業識與肉體和合而生,降生在人間。有一天,業識與身體也要分散,所以緣生即聚、緣滅即散。靈魂離體就是死亡了,業識離開這個色身就是死亡了。所以將生死看超然一點,既然是因緣和合而來,也是會因緣離散而去,既然是緣生而來,就會緣滅而去。所以這句佛號在心中老實安住,將來會歸宿在阿彌陀佛的清淨報土成就菩提,你這一生就沒有白來人間。

你這一生現在看不開放不下,一天到晚為了生死說一大堆理由:“師父!我很忙啦,我要帶孫子、我要工作,我也不是像你出家人不用上班。”你現在說一大堆的理由,就是為了要六道輪回。但是有一天,當你墮落地獄受苦受難,你跟閻羅王說這些,有效嗎?無效!閻王老子毫無人情可言。你跟師父說這些,師父會為你設想,會同情你,確實你是在家居士,要帶孫子,要工作,為了三餐、為了家庭、為了肚子,實在很無奈。但是生生世世搞這些,難道不累嗎?你為什麼要為自己的生死講那麼多的理由?師父一再鼓勵認真念佛,到西方極樂世界作菩薩,這麼神聖的工作你不要做,你偏偏就是想盡辦法要鑽向三途,那有什麼辦法。

所以,因緣所生法,將自己的人生最後提前到明天,你就會發覺,沒有什麼好放不下的。觀想明天就要離開這個人間,那你自自然然就知道你要什麼,對不對?當然。請看下面。

又《大方廣如來秘密藏經》雲:一切諸法,生滅不住,因緣和合,而得生起。

這段話也是在說因緣所生法的道理。

“一切諸法,生滅不住”,包括我們的念頭,都是一念生一念滅。我們的念頭也是生滅不住。你昨天決定的事情,今天就改變了,會不會?會。昨天說我很愛你,今天說我想打你。我跟你說,凡夫就是這樣,身心一切都是生滅不住,因緣和合,緣生緣滅,所以看淡一點。錢,現在是暫時放在你的口袋裡面的,我跟你說,不是你的,你若認為放在你口袋的錢是你的,那你就錯了,世尊說金錢是五家共有。你說:“師父!我有三棟樓房,有二畝田。”我跟你說,那都不是你的,那是借你用而已。你有不動產那麼多,只不過你不動產的所有權狀有你的名字,不多久就改你兒子的名字了,事實也是這樣,是不是?你帶得走嗎?帶不走,緣生緣滅。

請看下面。

又僧肇大師《注維摩诘經》雲:前後相生,因也;現相助成,緣也。諸法要因緣相假,然後成立。

這個意思就是說,諸法要成立,要因和緣的和合。

是故此經言:“不可以少善根福德因緣,得生彼國”,意謂欲生彼國,必須以多善根多福德為因緣。

蓮池大師《彌陀疏鈔》雲:今此復有二義:“一者善根為因,福德為緣。二者善福各有因緣。”徐槐廷《阿彌陀經疏鈔撷》雲:“因緣者,發起為因,助發為緣也。言欲生彼國,須多善多福。今以持名為正行,乃善中之善,福中之福,正所謂發菩提心,而為生彼國之大因緣也。”

這些道理,前面我們都已經說過了。

問答:舉實例佐證

下面設一個問答。這個問答就是要來說明,念佛是多善根多福德,決定能往生西方極樂世界。這個問答全部是說實例,因為理論說完,如果能舉出實例,那我們更能理事圓融,更能對持名生起信心。既然前面說那麼多持名是多善根多福德,可以往生西方極樂世界,理論說那麼多了,舉一些實例來佐證,更能使人心服口服,對不對?

問:既言持名為多善根多福德,能生彼國,可有實例佐證?

答:一向專念,彌陀名號,得以往生彼佛國土,廣載於《佛祖統紀》《往生集》《淨土聖賢錄》等傳記。以下列舉六例,以作佐證。

記載往生的傳記,當然不只是《佛祖統紀》《往生集》《淨土聖賢錄》,還有其它很多。那麼在這裡首先引用《佛祖統紀》的記載,因為這些實例師父寫得很白話,所以看過大家都能明白。

實例一

志槃大師《佛祖統紀》記載,宋朝道言法師,浙江會稽人,是靈芝元照律師的弟子,專修淨土法門。臨命終的數天之前,見到兩位神人,身長一丈多,告訴他說:“為何不系念阿彌陀佛呢?”道言法師因此集合僧俗大眾,稱念佛名三天三夜。法會將要結束時,自己升座說法,並代為大眾忏悔。到了天亮的時候,就在座位上坐化往生。有沒有殊勝?非常的殊勝(掌聲)。

集合大家,念佛三天三夜,就能往生西方極樂世界。如果我們從今天開始,三天三夜,一直念佛。那麼三天三夜時間到了,我們就坐著自在往生,你要嗎?要的人請鼓掌(掌聲)。這則公案,不就是在說一心專念佛而往生西方的事實嗎?沒有修其它的行,就是專念阿彌陀佛。

實例二

志槃大師《佛祖統紀》記載,宋朝於老太太,乃是浙江錢塘秦氏的女兒,其丈夫以賣魚為業。於老太太有一個兒子惹上官司,因此全家破產。於老太太心中憂愁苦惱,想要投江自盡。正好遇到淨住寺的照法師,勸她說:“這是宿世的業緣,總是應該逆來順受,若是白白地投江枉死,不如念佛求生西方。”於老太太突然省悟,隨即燃一指於佛前,發願要長年持齋,每日稱念佛名,如是歷經十年而不懈怠。於老太太凡是看見一切的人,皆稱之為“佛子”。有一天,請僧人持誦《觀經》,她自己則拿著念珠誦念佛名,每一觀念佛千聲。當僧眾誦經誦到第八觀像觀時,便安詳往生。

這位於老太太,一心念佛,十年沒有懈怠,是精進稱念,安詳往生西方極樂世界。諸位菩薩!給你用十年的時間認真念佛,很自在往生西方極樂世界,你要嗎?若是我我要。

實例三

志槃大師《佛祖統紀》記載,宋朝鐘離夫人任氏,是宋朝開封府知府鐘離瑾的母親。任氏平生專志於淨土法門,雕刻栴檀木為阿彌陀佛的聖像,並時常恭敬地禮拜、旋繞。年九十八歲,其生活起居仍如平常之時。有一天,忽然告誡其子鐘離瑾說:“人人有個彌陀,奈何拋去;處處無非極樂,不解歸來。我將往生,希望你要念佛。”隔天,任氏早晨起來,燒香供佛,持念佛名。過了一會兒,即合掌而往生。

有沒有殊勝?太殊勝了。(掌聲)九十八歲的老菩薩,這麼自在,要往生西方極樂世界還說了偈頌法語,勉勵她的兒子要念佛。這都是一心念佛,不就是證明念佛是多善根多福德,決定往生西方極樂世界嗎?

實例四

第四個實例:蓮池大師《往生集》記載,明朝於老太太,是河北省昌平縣於貴的母親。於老太太專修淨土法門。有一天,於老太太拿著自己所穿的衣服,將衣服洗得非常干淨,並且告訴他的兒子說:“我將於某日往生極樂淨土。”她的兒子並未相信。等日子一到,於老太太把小茶幾放在庭院中,然後就在茶幾上坐化往生。此時,空中隱隱約約有天樂的聲音,同鄉的人都聽到了。

這樣有自在往生嗎?有!自在往生。於老太太就是專修淨土法門,而且要在某日往生極樂淨土,事先就知道了,念到預知時至。我們從這個公案無法看到這位於老太太到底念佛幾年,但是一位老太太能夠修行到這般程度,有值得贊歎嗎?當然。(掌聲)

實例五

蓮池大師《往生集》記載,明朝朱綱,京都人,考中鄉舉,三上春官不第,乃就職為知府的副手。平日專修淨土法門,每日課誦佛名三萬聲,如是有十五年之久。臨命終時,朱綱坐在床榻上,手中拿著念珠稱念佛名。此時忽然異香滿室,朱綱說:“佛來了。”然後端坐往生。

有沒有殊勝?實在很殊勝。(掌聲)諸位菩薩!這位朱綱是一位讀書人,念佛十五年。要走的時候,異香滿室,而且看到阿彌陀佛來了,說一句“佛來了”,坐著往生。如果一天念佛三萬聲,念十五年,能夠有如此的自在往生,你要嗎?若是我我要。

實例六

最後一個實例:蕅益大師《靈峰宗論》記載,明朝大雲法師,字萬安,俗姓郭,浙江杭州人,出家於永慶寺,受具足戒於雲棲寺,平日居住在北郊。專志修學淨土行業,前來依止的人非常多,因此募款建立吉祥寺,殿宇寮房,燦然興盛,於是成為一個大叢林,其共住的規約,完全依秉雲棲寺的制度。不久示現微小的疾病,於是斷絕飲食,專稱佛號,如是經過一個月。其間如果有人前來探視他的,大雲法師就說:“阿彌陀佛不念,念我作什麼?”臨命終時,告訴弟子智經說:“為我灑掃干淨,阿彌陀佛來迎接我了。”說完就端坐念佛往生,時年五十九歲。

有沒有自在往生?有!自在往生。(掌聲)這位大雲法師,在臨終看到阿彌陀佛現前來接引,同樣坐著念佛往生,年紀不大,只有五十九歲而已。

這六個實例,有在家人,有出家人,有年紀大的老太太,都是清一色,一心專念阿彌陀佛聖號。有的念一個月而已,有的念三天三夜而已,有的念十五年之久。不管念多念少,都自在往生西方極樂世界,不就是佐證持名就是多善根多福德的修行,決定往生西方極樂世界!

如果將經文“不可以少善根福德因緣,得生彼國”解釋為,念一句佛號要往生西方極樂世界不夠,還要加誦經、持咒、朝山、拜忏、戒殺、放生這些功德,來累積資糧,這樣才能往生,那麼這些故事就不會成立。這些故事,全都清一色專念阿彌陀佛,沒有修其它的行。事實勝於雄辯,對不對?這樣,念佛有沒有殊勝?太殊勝。

希望大家一心念佛,往生淨土。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

 

 

上一篇:現代因果報應錄(八十七)恽鐵樵耳聾聞念佛
下一篇:淨空法師法語:打著老師的招牌,到處去騙人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)