手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師: 他在那邊沙發上一坐就往生了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我早年初學佛的時候,那個時候出家受戒還沒有多久,我們台北市龍江街蓮友念佛團,不曉得現在還有沒有。創辦人李濟華老居士,李老居士往生那個時候大家親眼見到的。他是印光大師的學生,印祖的學生有一個特色老實念佛,很純,他預知時至,他走的時候八十多歲,在他們共修會當中往生的。他們是一個星期一次共修,都是在家居士,就像平常我們打佛七,一枝香,一個半鐘頭念佛,蓮友聚集在一起念佛,念佛當中有止靜,繞佛以後歸位坐下來有止靜。止靜的時候,老居士們輪流講開示,像念佛堂的規矩一樣,講幾句勉勵大家的話,警策大家的話。那一天不是他講,是另外一個魏老居士,這些人我都認識,他跟魏老商量說今天時間讓我講,我們兩個交換。他這一上台就講了一個半鐘頭,時間都超過了,苦口婆心勸導大家要好好念佛。講完之後給大家辭行,我要回家去了,別人認為他累了,八十多歲講了一個半鐘點,那個時候給諸位說沒有麥克風,那個時候沒有,我以後在念佛堂講經的時候都沒有擴音器,他聲音洪亮。下了台,講堂旁邊是個小會客室,他在那邊沙發上一坐就往生了,才曉得他說回家是回極樂世界的家,你看看多自在,沒有病,走之前還講一個半鐘點,音聲洪亮,講完了回家去了。
資料摘自:淨空法師專集網站
普賢行願品別行疏鈔  (第一七一集)  1993/1  台灣華藏講堂  檔名:04-003-0171


    《往生傳》裡面記載著衡州的王打鐵,衡州就是我們現在的湖南衡陽,衡山、衡陽一帶念佛的人很多,受王打鐵的影響。鐵匠,不認識字,一家四口,太太、兩個小孩,一天不做工一天就沒有生活,所以非常的辛苦。他是遇到一個法師,一個出家人,從他打鐵的鋪子經過,他看到很感動,請這個出家人到鐵匠鋪來坐一下,供養他一杯茶。向他請教,他說我生活太苦,有沒有方法叫我離苦得樂?這個法師就勸他念阿彌陀佛,他說你只要好好的念,一定有好處。他就真聽話,從此以後打鐵,錘子打下去,阿彌陀佛,提上來,阿彌陀佛。那個風箱,推進去,阿彌陀佛,拉出來,阿彌陀佛,一天到晚念阿彌陀佛,念得非常勤快。他的太太就問他,她說你打鐵這麼辛苦,再念阿彌陀佛不是更辛苦?他說不會,我從前很辛苦,現在念阿彌陀佛,不覺得辛苦了。這個樣念了三年。那一天他往生的時候,他不認識字,他居然說了一首偈子,他說「叮叮當當,久煉成鋼,太平將近,我往西方」。他鐵錘打一下下去,他就在那兒站著往生了,他是站著走的,他不生病。街坊鄰居大家看到非常受感動,看到他這麼走法,這是非常的難得。像這一類的,這是我們講的下根之人、下愚之人,沒有受過教育、沒有讀過書的。他臨走說一首偈,可見得他開智慧了,他確實破迷開悟,他是開悟之後走的,走得那麼潇灑、走得那麼自在。

  我是在民國五十七年,台南將軍鄉有個老太太站著往生的,也是預知時至。我是好像去年還是前年到高雄,在高雄講演提到這樁事情,聽眾當中就有好幾位來告訴我,他說他們都知道。在台北,李濟華老居士往生的瑞相就更不可思議了。那一天他走的時候,甘老居士在場,在現場參加他的法會。老居士八十多歲,跟大家講經講了一個半鐘點,苦口婆心的勸導大家好好的認真的念佛,講完之後告訴大家,我要回家去了。人家以為他八十多歲,講一個半鐘點講太累了,以為他要回家休息了。哪裡曉得他老人家下了講台,在講堂旁邊有個小客廳,他在沙發上一坐就走了。你看多自在!他是差不多兩個月以前就曉得了,得空的時候他去看看老朋友,見最後一次面,辭行。那一天晚上參加法會的時候,那時候台北還沒有計程車,有三輪車。他跟太太坐三輪車參加法會,跟他太太商量,因為他有幾個兒女都在美國,就是老夫妻兩個住在一起。他跟太太商量,他說我要往生了,你會不會寂寞?他太太說,你能往生那太好了!我不會寂寞。一口就答應了。就是那天的事情,沒有想到他講完了之後,下了台他真走了。預知時至,真走得潇灑自在!這是我們在台北市親眼看到的。
資料摘自:淨空法師專集網站
佛說阿彌陀經要解  (第二集)  1993/6  美國加州迪安薩大學  檔名:01-011-0002

 

    李濟華老居士,這個老居士是李炳南老居士的同學,是印光大師的學生,印祖的學生。他在台北創辦了一個道場,也有念佛團,專修淨土,完全是居士的道場,道場雖然很簡陋,但是修行非常的認真。念佛團他們是每個星期有一次共修,共修的方法就跟念佛堂打佛七的方式差不多。當中有半個小時開示,由這些老居士們輪流來擔任講開示。他自己是團長,那個時候有八十多歲,他是大概在一個多月之前就知道往生了,這是預知時至。所以有時間就看看親戚朋友們,看看實在講就是辭行,他也不告訴別人。

  走的這一天,因為他有三個小孩都在美國讀書,只有老夫妻兩個住在台北市,自己有八十多歲,他們坐三輪車到佛堂去。坐在車上就告訴他太太說,他說我要是往生西方極樂世界,你一個人會不會寂寞?就跟他太太這樣講,他太太聽說,她說你要能往生那太好了,就用不著牽掛我;換句話說,就得到他太太同意了。實際上他太太不知道他那天晚上走,商量,太太一口就答應了。到了念佛團之後,這天講開示是個魏老居士,他就跟魏老商量,我們兩個換換時間,今天我講,我們換換時間,魏老也很尊重他。他老人家開示,一般是講三十分鐘,他老人家這一天非常高興,非常興奮,講了一個半鐘點,把念佛的時間都講掉了。講完之後,就苦口婆心勸大家要認真念佛,求生西方極樂世界。說完之後向大家告假:我要回家去了。

  大家聽了這話,他年歲大了,講了一個半鐘點沒有休息,以為他累了,要回家去了。哪裡曉得這老人家下座之後,他們旁邊有個小客堂,在那個客堂沙發上一坐,就到西方極樂世界去了。你們想想看,往生之前講一個半小時,苦口婆心,八十多歲,當時參加法會的大眾人人見到,念佛往生是真的,他親眼看見的。那時我跟李老師學經,他就說了,淨土法門是真的,一點都不假,一定要認真的修。這是台北市一個預知時至,不但不生病,在往生之前還跟大家說了一個半鐘點的佛法。他能夠做到,我們為什麼做不到?我們一定要把自己做不到的原因找出來,然後把這個原因消除掉,我們也能做到,人生在世,這才是第一樁大事情。我們功夫不得力,實在講,妄想太多,執著太重,如果不能痛改前非,決定不免六道輪回。所以我們同修們成天來找我說些話,說些什麼話?全都是廢話。我在中國、外國,每到一個地方,不講經都圍著一班人,都跟我講廢話,我聽了很難過。為什麼不念佛?給我寫信,寫的長篇大論寫那麼多,我從來不看,我心裡很難過。為什麼不寫阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛?你滿紙寫的阿彌陀佛,我看了高興,法喜充滿。
資料摘自:淨空法師專集網站
阿彌陀經對現代人的啟示  (第四集)  1992/4  中國廣州光孝寺  檔名:01-010-0004

 

 

上一篇:傳喜法師:生死疲勞從貪欲起
下一篇:宣化上人:認假作真


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)