手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

晝夜經行念佛的殊勝之處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

晝夜經行念佛方法不同於一般的散心念佛,它是淨土宗最早的修煉方法,是以前祖師大德用來快速突破某些關口的閉關秘法,秉持常精進不休息,大勇猛.大精進.大行持的原則,在長時間經行中念佛,並結合呼吸身心俱念!能很快達到有些人長時間修行不能達到的效果,現生見佛,當生成就,得佛授記,得無生法忍,圓成佛道,這樣的目的。

經行念佛可以收到修學當中不昏沉、不掉舉的效果。有些人念佛念了一會兒就打瞌睡,經行念佛就不會;有些人心裡妄念紛飛止不住,但是經行念佛心很定,這是用功的方法,又是養生之道。淨土祖師慧遠大師,善導大師、承遠大師、法照大師專修這個念佛法門,一般稱為“般舟三昧”,完全是晝夜經行念佛,不坐.不臥.不扶.不靠.不跪.不拜.不蹲.不爬,除了行就是站,晝夜二十四小時不間斷的繞佛念佛。

般舟一語,本是梵語,漢譯佛立,故般舟三昧,也稱佛立三昧,此念佛法門,不坐,不臥,不眠,不休,常行,故又稱常行三昧。此法出自《般舟三昧經》。此經是現存大乘經典中最早的經典,也是淨土經典的先驅,甚至古有大德認為此經是《佛說阿彌陀經》的最早文獻。為什麼在淨土經典中沒有《般舟三昧經》呢?佛在經中早有授記:“ 佛告颰陀和菩薩。我般泥洹後。是三昧者當現在四十歲,其後不復現。卻後亂世佛經且欲斷時。諸比丘不復承用佛教。然後亂世時。國國相伐。於是時是三昧當復現閻浮提內。用佛威神故。是三昧經復為出”。因此,我們佛教徒,必須以性命來護持《般舟三昧經》,以血汗來護持《般舟三昧經》,以志願來護持《般舟三昧經》。令《般舟三昧經》永住於世,發揚光大,流通到全世界每個角落去,流通到盡虛空遍法界中。

釋迦牟尼佛的傳法人摩诃迦阇尊者,就是般舟行法成就菩提者之一。多聞第一的阿難尊者,聽經聞法49年只證得初果須陀洹,佛涅槃後集結經典時,500阿羅漢聚集,阿難尊者不是阿羅漢被拒之門外,沒有資格參與集結。阿難尊者七天七夜行般舟,從初果證到了四果阿羅漢,從門縫裡飛了進去集結經典。還有一位名叫周利盤陀伽尊者,大家公認他資質魯鈍,無法成道。佛陀知道後,給他一把掃帚,吩咐他每天打掃精捨,並口念“掃除塵垢”。周利盤陀伽雖然生性愚鈍,但他懂得遵循師父的教誨,能夠虔心奉行。一把掃帚,一句口訣。心無雜念,一路掃來,從不間斷。三年時間,證阿羅漢果。他修的也是行般舟。

佛在《法滅盡經》上說:般舟三昧經是末法時代最早被魔滅掉的經之一,因為般舟念佛行法直截了當,修行得力時易脫離輪回、往生極樂;對比現代的念佛人往生率(李炳南老居士曾經開示過,當代人念佛真正往生的只有萬分之幾),而修習般舟法門的淨土宗初祖及當時的追隨眾123人,個個往生,有令所有念佛人希求的百分之百的往生率,太值得學習了,是念佛人真正的歸宿。 

般舟修行的特點是直截了當,實修實證,絕不含糊;最簡單最直接最不回避問題直插要害,處處皆具操作性,處處皆是第一義谛。般舟步伐如是,般舟呼吸如是,般舟音聲如是,般舟心法亦如是。

般舟步伐是般舟行法的一個基礎與根本所在,一切的修證都體現在般舟的步伐當中,一是踏必須帶喊,踏帶上喊就有了生命力,喊追隨踏就有了根;二項結合功德增加十倍以上;二是踏的層次遠遠超越了走的層次,可以說因為有踏才有我們的般舟行法;三是暗踏賦踏於真正的生命,明踏必不能持久,明踏很難轉為內動;四是踏喊的有機結合賦整個身體於生命,整個身心俱融身心俱震是般舟行法的根本所在。

在般舟行法中,會分別遇到一些困難和關口,比如,苦痛關、昏沉關、境界相和想魔奪念等, 睡眠是每個人與生俱來的,從入胎後就開始了,很難克服。一般行法到半夜後,昏沉總是不期而至,對治的根本原則是相同的,即“大聲念、使勁踏”,通常在念佛堂如此行法半圈後,就清醒了。要點是不回避昏沉,認識到它是必然出現的,至誠接受,關鍵是在昏沉中還能保持念佛,這一個頑強的“不退”念,對應“不退”的果報。

在行法兩天兩夜後,會出現一些境界相,對於開始的粗淺境界,容易看出其假象,不會上當。但隨著行法的進行,境界相也隨之深入,眼睛看到的東西變形,真相假相幻覺混在一起就不容易分辨了,比如念佛堂平坦的紅地毯,行法到一定時候,會看成是波浪式的起伏狀,有時又是地毯中間凸起很高,看上去有一米五以上的高度;牆可能看不到了,換成了其它景象,如公園或海灘等等。

靠分別心是過不了境界關的,一切境界沒有真假之分,無非心所造自見影爾,生生滅滅而已,我所修者,無非與一切境上如如不動而已,假境如是,真境亦如是。不染於境不著於界,不管境界,即是修持無為無住無執無分別。

對聲音的感覺也有不同,佛號的音聲、節奏隨著時間的推移和領眾者的變化也都有變化,在行法到兩天後,經常會有疑問:這是在念什麼呢?還是佛號嗎?佛可以這樣念嗎?

眾多的行法者都要經過這一關,於念佛的音聲有非常強烈的分別相,尤其在昏沉時在疲倦至極時,這種分別相非常十分的明顯,甚至到了頻生煩惱頻增疑惑不安的程度。念佛念的無非是個節奏而已,不是四個字,不是某個調。真正體證這一點者,才能真正體味法界共振念佛的法悅。

境界相本身已經給行法者造成很多困惑了,而想魔乘虛而入,將這些真相假相幻覺混合在一起,編了故事。這些故事邏輯嚴密,行法者又處於比較執著的狀態,一般不容易聽他人的勸解,雖然旁觀者清,但這時往往都更相信自己。行法者對師父的信心這時就很重要了,能聽師父的指點,才能擺脫想魔奪念,不被各種境界所左右,不被魔所控制。但總的對治原則還是一致的,“大聲念、使勁踏”,念佛是根本,念佛能克服一切艱難險阻,而使勁踏是用整個身體一起來念佛,力量更強。最怕的是行法者自行其事,即不聽師父的指導,更不理會同修們的勸導,在所編的故事情節裡不能自拔,陷在境界相中不能自撥。

念佛的人都想往生極樂世界。過去李炳南老居士常講,一萬個念佛人,真正往生只有兩、三個。為什麼這麼少呢?行了般舟就知道:很多念佛念得很好的人,苦痛一來,佛號丟了;昏沉一來,佛號忘了;境界一來,佛號跑了……有人說行般舟太苦,比起臨終時如活牛剝皮般的痛苦,那又算得了什麼呢?臨終前必然遇到更大的苦痛、昏沉、境界,到那時提不起佛號,如何能往生呢?若不往生,肯定到三惡道,那是多麼地可怕呀!所以行般舟,也是臨終預演,平時先練習好,臨終時就知道怎麼應對,我們每個人一生只有一次機會,而這次機會還是在體能最差、心力最衰的時刻進行的,對具體情況不了解的,萬分之幾的成功率也是合理的。 若已做到“不管它,只管念”,往生的把握就很大了。
                                                                                              
                                                                                        (文/釋演悅)

 

上一篇:分析為什麼素食能令人頭腦更靈活
下一篇:一個不孝女的忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)