手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

因果定律的定義和特點是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

釋性空

內涵定義:定義是我們認識事物的一般的邏輯方法。人類的知識的認識和掌握,一般都是從了解定義開始的。因果定律是宇宙根本的、固有的、法爾自然的、離情別見的、質的規定性及大千世界森羅萬象生滅轉化的緣起(契機)、條件和相狀(性質定義);是由佛陀證悟的宇宙的公理,是佛法的核心和基礎(說明性定義);是必然與自由、輪回與解脫、生死與涅槃、無明與覺悟的必由之路(功能定義)即唯心所造、唯心所、唯心所轉的宇宙生命的法則。

外延定義:狹義(業決定、業增長、已做不失、未做不遇);廣義(業緣、果報、輪回、解脫);延伸:淨業三福、十善業道、八因三緣(對治)

因果定律的特點總說:本質的、固有的、超越的、金剛的、注定的,不因迷失而損耗,不因錯亂而顛倒,不因否定而擺脫,不因抗拒而破壞。又是可認知的,可掌握的,可運用的。是這樣一種固有屬性。

別說:無欺性(不作假、不錯亂)。《占察善惡業報經》講:現在苦樂、吉凶等事。緣合故有、緣盡則滅。業集隨心、相現果起。不失不壞、相應不差。(現在我們遇到的各種事情,有苦有樂,都是各種緣聚合在一起產生的。這些緣如果沒有了,則不會再有這種結果。而這些業力都是隨你的心聚集的。不會有一點的誤差。)《大般泥洹經》(泥洹 拼音:ní huán 解釋:即涅盤 )講:‘父作不善,子不代受,子作不善,父不代受,善自獲福,惡自受殃。’(哪怕是父子至親,其造作的業因也不會因為親緣關系而有一絲一毫的錯亂。)

無欺性的特點,給我們兩點警示:一是業不傳遞,不能代受。父親造作了罪過,結果牽連到家人受到打擊,父親造福兒孫享用,這些觀念錯亂因果的表現受牽連是因為有同樣的共惡業,承福報是因為有同樣的共善業。都是自做自受。二是同因同果,異因異果。種什麼因得什麼果。如果你前世向三寶前敬供鮮花,做了容貌端正的業因,就會得到容貌端正這個果報。而財富則是因為向三寶供養和布施等業因得到。有問,我放生了怎麼夫妻還是吵架我布施了怎麼還得病我已經不邪YIN了怎麼是發不了財?因與果有著必然的聯系,不會錯亂顛倒。一般來說,夫妻吵架的果報是邪YIN的因,得病的果報是殺生的因,發不了財的果報是偸盜的因。

決定性(因果不空,所做業不亡):因果不空。業決定。已做不失。大千世界森羅萬象的果,是由於種種差別的因所決定的必然的。《佛說福力太子因緣經》講:假使經百劫  不壞諸業因  因緣和合時  有情隨受果 (我們造作的業因,哪怕是過了很久很久的間,依然不會損壞,無論我們做得是善因、還是惡因都會成為一顆種子,一旦因緣、條件具備,那麼就會有果報現前。)忘了也不失壞。第八識,阿賴耶識不忘,如同你生命全程的監視器,不偸工、不減料、不休息、不間斷、不停電、不罷工。種子不壞。

對決定性的片面認識一是只承認當世因果,不承認三世因果。故不忌後果。業果愚。二是徹底決定,絕無扭轉。定業難轉。宿命論。僵化因果。三是因果屬道德范疇,不是定律。所以,很多人不信因果,對於報應的果報,莫明其妙。事實上,因果定律,不會因為你不信、不懂就不報應你。 周遍性(不漏、不偏):不遺漏,不偏頗。從體相上講,其大無外其小無內,真實不虛,分毫不差,一飲一啄,不離因果。遍及無量世界,小到基本粒子,大到無窮天體,其大無外,其小無內,無所不包;從類別上講,上至帝王下至百姓,概莫能外。天網恢恢,疏而不漏。從輪回上講,逃了陽間逃不了陰間,逃了今世逃不了來生,逃了世間的公檢法,逃不了因果的公檢法時間上,從過去無始一直貫穿到未來無終,前前無始,後後無終;從體性上講,個體上,森羅萬象,種種差別,它貫穿每一位有情的每一種顯現中,是平等、無漏、周遍的。

一飲一酌皆是前生注定。要知前世因,今生受者是;要知來世果,今生做者是。要想果不遇,除非不造因。若要人不知,除非已莫為。修行人當警醒,當深思,當慎重,當驚顫。菩薩畏因,凡夫畏果。

可變性(可轉,緣果絕):這是因果定律的精髓。是修行人了知因果定律的關鍵和目的。一是說,小變大。業增長。意義在於,不以善小而不為不以惡小而為之。《集法句》雲:“雖作微小惡,後世感大怖,能有大損害,如毒入腹中;雖作小福業,後世感大樂,能成大義利,如谷實成熟。”由此我們應知微細的善惡業,如影隨形,將會出生廣大的苦樂。因而對於微小的善業也應勵力行持,勿以善小而不為;對於微小的惡業,也應勵力斷除,勿以惡小而為之。佛告訴我們,諸惡莫做,眾善奉行。這是佛弟子正確的行為和因果正見。二是說,大。因緣果報的運行是跟隨心的操縱,一切唯心造,罪從心起將心忏,心若滅時罪亦亡。而我們只要明白這個關鍵,就可以運用它轉變我們的因果運行。讓它向我們希望的方向前進。而不是被動接受業力的報應、懲罰、動。《大般涅盤經》講:一切聖人所以修道。為壞定業得輕報故。不定之業無果報故。(為什麼修習佛法?是為了能讓從前的惡業減輕,定業減輕,輕微的業力不再受報。)我們從前作的業力、曾經做過的身語意惡業,是無法消除的。如同種子已經種下,必定生根開花結果。但是,如果不想讓它發芽、成長、結果,就是讓它的緣份不具足,即不給它水、陽光、養份。樣,種子自然就不會發芽、不會成長不會結果。《廣欽老和尚開示錄》有人問老和尚:可以帶業往生麼;老和尚答:可以。那人得意地剛要轉身走,老和尚告誡說:要願力大於業力!(定業可轉,要有條件。)《占察善惡業報經》講:現在苦樂吉凶等事。緣合故有、緣盡則滅。(一切我們的各種境遇,無不是各種緣的聚合。這些緣、條件相互聚集才會形成果報。如果沒有了適合的緣、條件那麼自然就沒有了這些果報。)

案例:有一小沙彌,師父知其劫數已到,勸其回家。在回家的路上,見有螞蟻被水圍困,便去解救。結果,回家後身體無恙,小沙彌數日後回見師父。師父不解。問他,才知,因此善行,改變了命數。

 

上一篇:大藏寺祈竹活佛:剖析因果和業力,不論你相信與否!
下一篇:我累生累世的冤親債主,對不起


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)