手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

孝順積福:一定要給父母親過個生日

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

       臨近中秋,北京,東南四環邊上的某處。

       此刻的我已是歸心似箭,本來是今晚的火車,因單位領導說人手緊,我回家的車票改簽到九月十四號。

       農歷八月十四是我母親的生日,回想這些年以來,我偶爾寫些東西,寫孩子寫外婆,但沒有寫過母親、父親,也未正式熱熱鬧鬧地給他們操辦過生日,真是愧究啊。 世上有兩件事不能等:一孝順,二行善。

        我接觸佛法從零六年始,我就看過一些佛經,海濤法師講佛的DVD視頻等,但真正學佛也就是兩個月不到的時間,而學佛的地點,多在這北京我工作生活的地方,說起要離開這個地方,還真有點留戀、感恩。

        也許是前世的福德,我悟性較高,執行力也很強。我把我懂得佛法逢人便說。宿捨有幾位愛談論YIN事,看毛片,我經常很他們說,舉頭三尺有神明,講五戒,講接觸邪YIN會讓自己有邪YIN的氣場,讓好運遠離,折福,最重要的邪YIN都是現世報,這一世一定會報的,並舉了些例子。他們竟然慢慢的都不看毛片了,真的,還經常請教我,我給他們講什麼是三淨肉,四大天王就是你自己,佛就是心,有兩個不僅改了,還主動和我一樣,要在網上學佛。我去理發,我給理發師傅講佛,講因果,我講孝順就是因果,因為孝,所以順,他對我竟然有了相識恨晚的感覺,我覺得特有成就感。我自已呢,每天念《太上感應篇》一兩遍,念《阿彌陀佛經》《地藏王菩薩經》等,有空閒時,我都在默念佛號。以前走到街上,眼晴到處看美女,現在我看她們都是姐姐妹妹阿姨,都是佛菩薩的化身來考驗我們的。我覺得邪氣正在遠離,正氣正逐漸增加。

        我母親生我時據說是難產,在那麼醫療服務不發達的年代,真的是讓母親受苦了。我出生後據說臍帶破了,流了很多奶血,也造成了我小時侯體弱多病。是父母把我從死神中拉了回來,我記憶中每年都有好幾次住醫院,都是父母把我背進去,晝夜服侍我,而我只會接受,沒有說過一句感謝。在小時,有次母親走親戚,我趕路走了十多裡,母親到處尋我,找了一兩天,一個認識我的親戚才把我收留了,才找到我,差點丟了。上小學五年級時,開始在學校住宿,我的父母是給我送菜最勤,菜品也是最好的,經常有好菜,有其他同學都沾我的光。上了初中更加勤,那時父母騎著小摩托兩天送一回,一見小摩托,同學老師都知道是我父母送菜來了。而且,他們給我的零花錢也很充足,初一時我還攢了一段零花錢買了兩本《一千零一夜》只是看不懂。九二年,我由於業障,沒有考上中專和重點高中,只考上了一個三中,父母又給我交了一千五的贊助費,換了一個好點的高中。但在高中,我貪玩迷上了台球,為了玩,我偷竊了學校食堂的票。學校報警後,我失學了。我想父母為這事也是傷透了心。真是造業啊。南無阿彌陀佛。我深深的忏悔。

        下學後,我開始跑三輪出租車,母親出於關心我的安全等,陪伴我幫我收錢,我也沒領情,我還把母親一個人甩在十多公裡的地方,一個人開車回來,真是造業啊。而父母對於我卻是盡心盡力,有次我因停車被交警帶到中隊屋內打了,父母下大力氣上訪,找人,去醫院驗傷,終於把那個交警告倒了,還賠了我一百元醫藥費。我和父親去湖南婁底買車,中途遇車禍,父親被甩出十幾米,血流一地,攔車去搶救,差點死了,因為是外地,十七八歲的我獨自處理交通事故,對方沒賠我們多少錢,是我給父母帶來惡運啊。南無阿彌陀佛。我深深的忏悔。

       母親年輕時很漂亮,很要強,聽她說曾經是公社宣傳隊的主力,會唱會跳,到現在還經常組織跳廣場舞呢。媽媽曾經還是一名赤腳醫生,後來干了些時間有衛協的人來,她就沒干了,但我還是見證了她多次的救死扶傷。在我上小學時,母親曾挑著籃子,挑上香煙鹽什麼的,挨家挨戶收雞蛋,換香煙,開始了做小買賣之路,每天她都挑著轉好遠,我想她腳都走腫了,肩都磨疼了,但回來她是開心的,偶爾還給我帶個餅干、糖什麼的。有一回父母還投靠縣城裡的親戚,從家裡花了很大代價,拉著木材、板子,到親戚家附近的街邊搭了一個木棚,准備做小生意,那時我跟著他們,木棚搭好後,好象是附近一個國營的店說擋著他們了,他們的店沒開成,辛苦蓋的棚也扔了。他們就在自家路邊的田角邊蓋了一個小房子,就在農村開起了小賣部。由於父母人緣好,生意很好,在我上初三時就搬到小集鎮上去了,就沒有種地了。母親在八十年代,就會騎紅雞公小摩托車,經常去縣城裡進貨,馱得象小山一樣的貨,顛簸著騎回來,給我送菜到學校也騎它,引得同學老師象看熱鬧一樣。

       我那時經常生父母的氣,有一次我因嫌她啰嗦把賺的一百多元當著她面撕了,幾次用腳踢收購的雞蛋簍,雞蛋流了一地。九六年我賭氣去參軍了,受盡了苦頭,那年我十九歲,九七年秋天母親千裡迢迢到北方看我,為我流淚,眼晴都腫了……

       零一年底我從部隊回來,母親為我張羅對象,張羅婚事,跑了很多腿,而我還不領情,我責怪是母親的原因導致女友分手,在過年的時侯還和母親動過手,我造業啊。我復員回來,事業從零開始,父母支持我買了個小貨車,又換過大三輪車,效益均不強。花了很多錢為我結婚,因為我不如意,沒領證,一年後離婚了。又過了一年,又為我操辦了一次婚姻,兩次結婚,三金、彩禮、家電、裝修、照相等沒少花錢,而我沒有一聲感謝。造業啊。南無阿彌陀佛。我深深的忏悔。

       不過,母親也有缺點,主要是後來對奶奶不好。我聽她說我前面有個哥,後來又懷孕了,因為有哥在所以就打掉了,而哥又被水淹死了,這才有了我。按佛教來說,犯殺生。來投胎卻把他殺了,結果把上個孩子也害了,還引來了我這個破敗他們的孩子。不過,我不會破敗他們了,我要用佛引導母親,替父母忏悔,我要積福行善,所有做的功德都有回向我的父母……

        不怕念起,就怕覺遲。佛啊,我與佛結緣,真是我的幸福。自從學佛後,我體重增加了,以前一百三十多,現在一百四;壞運沒了,有時上班也輪到好班;小人少了,我本想十一號回家的,領導說他未同意,竟有同事為我說好話,領導說十四號你走吧;好運多了,九月九號,我經過查詢,我去補注冊了《金灶沐》二十九類食品商標,注冊了《雲飛揚》及圖的三十三類酒類商標,之前我已把金灶沐其他類食品商標也注冊了。“大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方”,這個商標能注冊下來一定是有價值的。前夜晚上,我做夢夢到我得了個胖兒子,可能,由於我學佛、忏悔,我的財運要改了。不管未來我繼續窮困或好轉,我將學佛直到我離開這個世界,我在佛菩薩面前發誓!而且,我每月固定拿出相當比例的錢,弘揚佛法,做善事,絕不食言。我有個服裝商標《賈寶玉》,因為小說中賈寶玉最後是出家的,我有個想法是做“賈寶玉牌”居士鞋,居士衣,所得的一半用來行善、弘揚佛法。

       未來,仍充滿了很多變數,但是,我學佛的心會永遠不變;我行善的心會永遠不變;我行孝的心會永遠不變。八月十四,我親愛的母親的生日,三十多年了,兒子要陪您過生日。媽媽,我將盡我所有的能力,讓您過一個快樂、舒心的生日。爸爸、媽媽,我將盡我所有的能力,讓您每一天都多一份快樂、幸福。我還在北京給爸爸買了藥,一定要治好爸爸頑固的腳氣。

       我寫了首小詩,獻給我的母親和天下人的母親。

不知經歷多少世的因緣,

   媽媽,我來到了您的身邊,

比呵護小樹苗難一萬遍,

讓我睜開了看世界的眼。

餓了,喂我的母乳香甜,

冷了,趕緊為我把衣添,

哭了,哄著我難以入眠,

病了,半夜抱我去醫院。

而您,為了家庭還要下地種田,

翻山越嶺,扁擔磨破了您的肩。

媽媽,我感覺我對您是多麼的依戀。

象個蟲兒把您粘。

送我去學校,您對著老師陪上笑臉,

我被欺負了,您似老虎一樣不怕險。

我辛福地享受著您的愛戀,

漸漸成長多了份快樂無邊。

長大後,我卻總看您不順眼,

嫌您唠叨,煩您常守護在我的身邊。

和您吵架,有一天我走得很遠很遠。

而我帶著一身疲憊回來,您並沒有把我厭。

為我操辦婚姻,花完了您所積攢的錢。

我感覺伴侶不如意,卻無故把您嫌。

媽媽,如今皺紋爬上了您的臉,

白發飄落到了您的發沿。

您的腿腳已不再那麼有力,

不能象以前守護我在身邊,

您更多的是渴望我的愛戀,

那怕是我一句溫暖的語言。

媽媽,這個生日我一定回到您身邊。

我要讓您溫暖甜蜜,笑容掛在嘴邊。

我要傾我所有,讓您和爸爸度過一個幸福的晚年。

我在佛菩薩前發誓,我絕不食言。

       看到此文章的大德、善知識, 學佛是多麼幸福的事啊。世上有兩件事不能等:一孝順,二行善。九月十四日,我要回家給我母親過生日。

       南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

 

上一篇:淨空法師法語:一定要把傳統文化復興起來
下一篇:不要錯解「恆順眾生」


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)