手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

如何修心經除障儀軌?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 問:如何修心經除障儀軌?

海濤法師答:因為樓上,格西他們在念,除魔除障儀軌。然後除魔除障儀軌,這裡面自最重要的是心經,所以剛剛仁波切要我們,一個人至少念五遍。積越多越好的心經,然後消除魔障,這魔有兩種魔,內在的就是我執。還有外在的這些魔祟部多,所以要除障就要多念心經,就像玄奘法師要到印度取經,消除所有的障礙。最後希望能夠體證空性去除障礙,所以我們要念心經。希望有這個空性的智慧,超越一切苦難,般若波羅密多,因為剛剛我在樓上看到很多居士要去點燈,當然是好事 做功德。但是叽叽喳喳像市場一樣,這就造業了,因為格西、仁波切在那邊除障很認真。結果他們在那邊講來講去,連義工都在講話,這就代表不了解佛法的殊勝。只要出家人或是大家誦經,你千萬要保持安靜,不要開口就講。所以現在大家念心經,你在外面點香也好、點燈也好、放生也好。或是各位等一下到樓上供養色拉伽也好,你就一直默念著心經,各位可以翻到五十二頁,這樣會背的最多了、最好了。所以在背的時候,願佛法的精髓,心經 法 能夠消除所有的障礙。所以每個人都趕快能夠安住在空性,能夠成就佛道,所以我們先念五遍,乃至念到七遍、十遍。念到大家忙完了,上面有些在做千供,有些去點殿外面的千燈。乃至各位,你念一念累了,你要到樓上去供養色拉伽都可以。但是供養的時候五千位僧眾醫療,特別小喇嘛、小學部,像有各種的,希望以這個功德上供來回向。 
般若波羅蜜多心經:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空,度一切苦厄。捨利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。捨利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭谛揭谛,波羅揭谛,波羅僧揭谛,菩提薩婆诃。(兩遍)再解釋一次:因為樓上正在修兩種除障儀軌,除障裡面最主要的是要念很多遍的心經,所以剛剛仁波切交代大家至少每個人念五遍,乃至十遍心經,希望能夠消除內外的障礙,心中的無明、我執,外在的魔祟部多,所以叫心經除障,要這樣來念。所以我們念誦的時候,願這個世間的所有的障礙能夠去除,願所有的眾生能夠行深般若波羅蜜多時,能夠到彼岸,所以為此而念心經。像剛剛這樣子念誦,各位平常要多這樣子做,身 口 意非常莊嚴,你的心就能夠跟佛合為一體,跟真理合為一體,所以這個叫梵呗、梵音,所以我們出家人每天早晚課,就是這樣很莊嚴,人多少另外一回事,大家很莊嚴,很合作。來念誦大悲咒、十小咒、心經,這要培養一種很強烈的心靈的宗教的情操,進一步如何去讓每個人都能夠在這種清淨的梵音,法的加持裡面,這個非常重要。不過剛剛念的這短短的十遍,你就會發覺你心跑掉了,有的睡到不醒人事,然後有些眼睛飄來飄去,就代表說你的內心裡面沒有這麼樣堅固,甚至散亂,甚至會分心,心跑掉了。特別剛剛各位念心經如果你會背最好,會背就更容易念,所以發菩提心,讀誦大乘經典,很重要!進一步唱贊诃般若波羅蜜多,就會讓你的菩提心,偉大的菩提心能夠展現出來,所以希望這種偉大的智慧,能夠讓所有眾生都能夠解脫,都能夠成佛,般若波羅蜜多,然後把這個功德回向大家都消災難。這個願,願消三障諸煩惱,希望三惡道的眾生,希望正在受業報病苦的眾生,希望正在煩惱障叫三障,煩惱、業障、果報的障礙統統都去除,他們都有智慧,有智慧當下解脫。現在你在得癌症,很痛苦,那是我的肉體在痛苦,這個肉體哪有真實的?你的真實的生命沒有痛苦,這個叫般若。 
各位要永遠如此,你現在受八關齋戒想,明天欠人家五十萬要來還,怎麼辦?後天要開刀怎麼辦?這個就叫心跑掉了。這些東西,後天要開刀,後天要還五十萬,明天要結婚,那個都是假的。你當下的心態不離開一個真理,那個才是真理。我們透過看佛像、念佛、誦經、持咒,找到心靈的真實的面目,真實的本性,不要活在那些假的。所以說未來心不可得,不需要擔心,過去心不可得,那個都過去了,現在心亦不可得,當下安住在這種悲心、空性也比較重要。所以做一個菩薩,必須有這樣子,他才會不會退轉。我們中午辦這個儀式,色拉伽,我想這個只是一種很好的示范。我們這個世間的人都要祈求這些佛菩薩活著,活著,就像生病的人說醫生你不要離開,不要離開。也學習佛陀的時代,過去天神如何供養佛,地祇主如何供養佛,人民如何供養佛,每一種都有表法。像一開始,那一塊布蓋在前面,就是代表長久住世不能走。當然基本上,是大家都要承擔這個責任。像各位,你要了解佛法,你就不要隨便捨棄眾生,現在你手上有藥,那邊很多人在生病。請你不要離開,雖然來生死輪回很苦,老實講我們仁波切病的要命,這兩天,他還不斷的超度。你越想要超度,你越要承擔更多眾生的苦,所以在下面還慢慢走到上面都撐著走,但是他還是要主這個法,他要表示感恩,他雖然卸任了。做這個色拉伽的院長責任很大的,但是他還是要表達一個感恩,剛剛我們當家那個最胖的,現在馬上又趕去坐飛機了。為什麼?昨天晚上他爸爸捨報,所以像他們這樣都是一切都是為了佛法,為了眾生,但是他能夠做的,他盡量的去做,我想,本來這個世間就是苦的,就像各位的肉體本來就苦的,每個人都想早點死一死,趕快去極樂世界,有這個想法,解脫吧,不然這個肉體有錢也苦,沒錢也苦。但是話又講回來,如果大家懂佛法的人都不在這個世界,那這個世間怎麼辦?所以我們身上有心經,我們有大悲咒,各位還要傳播到地獄,傳播到鬼道、傳播到畜生道,傳播到任何一切,所以各位剛剛看到那些格西,各各都高高魁魁,每個腦筋都很好的,但是她一輩子修行目的就是要把佛法留在這個世界,要普度眾生。每天經常都有這個儀軌,這個儀軌就要請求老師請求老和尚住世,還要進一步替他消除所有的業障,要積累大福報,因為這個世間三寶才是最重要的。我們每天在拜佛祈請佛菩薩,這個叫請佛住世,請轉法輪。我們要希望這個世間充滿了佛法,讓大家能夠超越所有的痛苦,就像各位今天來守八關齋戒。

家家有本難念的經,念不完,有無同憂,有也煩惱,有錢也煩惱,怕被騙,對不對?沒錢也煩惱,窮。有些人還沒生病就已經很煩惱了,為什麼?去醫院回來得癌症好痛苦,他還沒有得癌症。你都會煩惱這些世間的東西。這些東西如何超越呢?就唯有安住空性,各位要永遠記住,心的本質就是清淨的就是空的。不要加這些東西進來,我要、我不要、分別,是你把它加進去的,加進去以後,你就恐怖、顛倒妄想,依般若波羅蜜多故,你也必須要保持在這種清淨的樣子,好的跟壞的,生跟死的,那只是一個感受,一個變化,一個暫時的存在的現象。不要讓心裡被這個動了,但是為了要保持這個法,最好的方法就是念佛、誦經。乃至於做利他的工作大家去放生,去幫人家助念,所以老實講身體大家都苦的要命,但是我們的意志力可以超越一切。但是這個意志力不是用力,是你心靈的力量,所以各位要保持得很准確的。佛教裡面創造這麼多儀軌,有些人說,那個儀軌都多余的,反正保持一個菩提心就夠了。是沒有錯,但是對一般的人,還是需要這樣子的儀軌,來生起他的。不然你們兩個人,自己去結婚就好了,不用辦婚禮,你也會覺得這樣有結婚嗎?你好像有一個儀軌,你才會生起你的一個殊勝,就像辦皈依,老實講皈依還要這樣拜嗎?佛陀還有給你皈依證的嗎?沒有這個東西的。但是現代的人,他必須有一個儀軌或有一個皈依證。他覺得這樣好、我皈依了,所以這個儀軌也是為了幫助我們的心。所以創造這些儀軌,但是各位就要很認真,有時候我發覺大家,在念誦儀軌的時候會分心。每一個儀軌,對眾生都太重要了。大悲咒、十小咒、心經、十大願王、忏悔,那種分分秒秒都不能夠脫離。因為這樣就可以讓你的這個妄心,就回回這個鬼、這個鬼道,這個鬼道,到時候你的心就自由了,所以這個儀軌,它就在保護你心的。叫陀羅尼,心經也好、咒也好、觀想也好,保持六念法也好、戒、定、慧也好,外以八支、內以六念。它就讓你習慣在這種法的法流裡面,慢慢的你就超越,不但你超越。各位心如果清了就清楚了,如果你內心很亂,你不但不了解自己,你也不了解如何幫助別人,你內心很平靜了,看到底了,底是什麼?底就是空,根本沒有一個真實的,也沒有我在煩惱,但是外面很清靜,你可以了解世界,而且散發出最美的樣子。我們要去幫助眾生找到清靜,所以我想,你要講煩惱,活著就是痛苦就是煩惱,但是因為有摩诃般若波羅蜜多,思維空性,你要去思維這裡面真實的快樂是什麼,真實的痛苦是什麼,那只是一個感受。今天你罵我王八蛋,今天我是做總經理,明天掃廁所,這也不過是一個感覺而已,反正我本來在家裡就要掃廁所。但是你感覺到別人笑我,因為你有一個強烈的我,所以各位要經常去,思維空性就是把這些看清楚,看清楚以後,不管你在坐高位,坐低位,對你來講都無所謂,但是有了空還不夠,你要承擔。剛剛叫我們坐在上邊,一直跟你說的要把你當做佛一樣,什麼東西都送給你,就像我昨天去花蓮,母娘,母娘送你一個東西,讓你蓋印章能夠超度。意思就是說人就是這樣有個法器。格西就跟我額解釋每一個法器代表什麼,這些法器就是一種,你要度眾生的一種配備,除了長久住世讓你能夠度眾生,但是一開始都是三寶。佛像代表佛寶,然後法寶,然後僧寶,再來就是所有的配備,簡單的來講,每個人都應該要有這個配備,就像你要去登山,水壺、手電筒、晚上穿的衣服、蚊帳,這些東西你要帶好,因為帶好以後你要孤獨的去登山了。這樣以後你要去找到,讓你迷路的人找出一條路來,要引導著大家,所以我想,大乘佛教的教育,他目的就是讓我們能夠更廣泛的能夠去服務眾生,用各種的方法,所以事實上我們祈求別人長壽。今天你祈求父親長壽,事實上你自己得到長壽,這個都是利他也得到自利的。我們供養佛事實上你得到福報,我們祈求那些魚不要被殺,那些雞、那些鴨不要被殺,為它念經,事實上你也得到不用被殺的,一日不殺生千劫脫離刀兵劫,一日吃齋就能夠斷除多少的惡業。 

我想,我們必須透過這些外在的來開發內在的。我想我活在這個世界上受八關齋戒,世俗的東西那是無奈的,不是我們生命本來的任務,但是那只是個因緣,你就負一點責任吧。但是再這個責任你也不要太執著,真正的目的是什麼?解脫或成佛,但是你要成就菩提,更不能離開解脫的一個心態,但是站在小乘,解脫,你要趕快慢慢的修不淨觀,一直想辦法修不淨觀,把你的貪欲完全給斷除掉,把瞋恚心完全斷除掉,所以他們很認真修行。因為一有貪 嗔 癡就要輪回,太痛苦,站在大乘,當下解脫,是諸法空相,貪 嗔 癡各種的業報本體就是虛幻的,假的,所以也沒有什麼好消滅,因為本來就不是真實有的貪心,消滅什麼?所以不但沒有真實的貪心不需要消滅,還要把這個貪轉為菩提道,當我起一個貪欲感覺到有一種苦受的時候,我要發願,願所有眾生的貪欲都我來承受,然後我在精進超越貪欲的這種過程的修行功德,要布施給他們,這個叫轉貪欲為菩提道,這個才叫密乘。所以小乘是有貪 瞋 癡可以消滅。大乘是認為貪 瞋 癡就是空性,所以就這樣過去。密乘是把這個貪 瞋 癡越強越好,這個外力越強越好,你越痛苦,你就力道越大,你就越懂得去幫助眾生。當你得癌症的時候,願全世界的癌症,所有的癌症痛苦都給我,因為這個苦,所以我要安住在空性大悲心。願這樣的過程讓大家都不要得癌症,馬上就轉化,所以我想,一切都在內心裡面完成的,但是透過外在的因緣條件,所以我們必須要學習一直掌握自己的心態。各位在做事情的時候,一定要兼顧左右,鄰居左右,不是說我現在在念經。但是太大聲,太小聲,或是你在做什麼你要很清楚。禅分做兩個方面,內在的跟外在的,內在的是不執著,外在的是配合一切,擴展一切,你不能說,我自己打坐,我管外面在做什麼,所以對外在你要清清楚楚,怎麼去把事情做好,對內在你又不執著。所以你要不斷的對內思維空性,對外有大悲心,這兩個是連在一起的,而不是說,修慈悲,不修空性,修空性,不修慈悲,這兩個是合一的叫悲智合一。也為了要幫助外在的世界,你更要有絕對的空性,如果你沒有一個空,你有一個我怕痛,我要被稱贊,我要怎麼樣我才要去做,你就沒有辦法做得很好,你就會起心動念患得患失,沒辦法做的。所以我想各位,我們學佛真幸運,你隨時就可以利益眾生了,你一個人在監獄也可以利益眾生。你可以觀想、念經、持咒,像本煥老法師一樣,你們把我關起來我天天放焰口,最好閉關。因為真實的完成是在你心靈的世界。你在念心經不是念給自己聽,念給宇宙世界聽,因為你了解空性,空性不離緣起,你所做的一定來影響這個世界,所以你只要保持一個正念善念,你的力量越大…… 

 

 

上一篇:索達吉堪布:玉樹地震中的預感、奇跡與業果
下一篇:不要去驚動別人的幸福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)