手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

不要退轉:我與大恩上師達真堪布!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:益西拉姆

       當初,我們也許是因為迷信而進入了佛門,這也是一種緣,佛緣!佛度的就是有緣人,如果沒有佛緣,世間法門林立,我們會另入他法之門。當我們皈依了三寶,又得到了金剛上師的攝受,傳授了大圓滿法,成為了一名大乘的修行人,這是一種福報,不是可以用世間所擁有的珍奇異寶來衡量的,這真的是累劫累劫不知行了多少善業,在這生善業成熟才遇到的啊!我們從開始的迷信入門,到上師讓我們明白佛理,這時我們就應該脫去無明之紗,生起正信;當我們按照上師所傳之法,開始修行的時候,這時我們應該是深信不疑的。如果不信,我們不可能來修學!

    但是,修行不是我們曾經所想的那樣簡單,真的很難!因為它是出世間的法。我們一直流轉於世俗間,行的是世俗間的法,突然有一天發現了出世間法,覺得那麼好,那麼殊勝,我們的第一感覺一定會是想得到。然而,哪有那麼容易呢!就像是我們的母語是漢語,想表達什麼就能脫口而出。當我們看到有人與藏族人用藏語對話或與外國人用英語對話時,就會覺得很神秘,他們叽哩咕嘟的在說什麼啊!就會很郁悶,我怎麼就聽不明白啊!就會很向往,要是自己會這些語言該多好!這時,就會很有信心的去尋找藏文或英文的學習途徑,當看到這些從未見過聞過的語言文字時,就會覺得,媽呀,這是什麼啊!怎麼能學得會呢?這時我們會選擇不學了,因為它不是影響我們生存的必然條件。如果說,學不會就會影響到我們的生存,影響到我們的飯碗,那我們一定會廢寢忘食的去學,而且一定能學的很好。當我們學會了,也能叽哩咕嘟的說了,到那時我們什麼都有了,還怕什麼啊,就是把我們扔到藏區或國外,照樣會活的很自在,因為我們掌握了生存的技巧。學佛亦是如此,並不神秘,神秘的是我們的心,並不神秘的東西,我們非要自己制造成又神又秘的,佛像是讓我們時時憶念感恩佛陀的功德,不要忘本,不是磕個頭求平安,擺放點供品求福報的。上師是佛法的導師,是教導我們、引領我們做個真正人的老師,我們應該是心懷感恩、心懷恭敬的去禮敬自己的上師,不是今天得絕症了,明天要失業了,後天要離婚了,就去找上師,為什麼啊?怎麼辦啊?上師,您加持加持我吧!這不是為難上師嗎!為什麼、怎麼辦都在上師傳授的教法裡。如果我們對上師所傳授的方法,不去實修,只是嘴上說說,我們永遠得不到法益,得不到法的好處,作為我們凡夫,等到過夠了嘴瘾,退轉是肯定的!所謂上師的加持就是信心,作為學佛的人誰都知道,但我們的心裡真正做到了嗎!?心到位了,得到的加持真的是不可思議的!誰敢說此妄語绮語,必墮金剛地獄。我恐懼地獄,所以我說的真的是真的!!!對法失去信心,對上師失去信心,說明我們學佛修行的目的不對不純,有所求,但所求的目標不對。學佛修行,其實就是要找到我們真正的自己,沒有什麼可求的。現在的我們不是真正的自己,等我們真正找到了自己,那時我們什麼都有了,也就沒什麼可求的了!我們現在能做的就是時時用佛法莊嚴自己,時時以戒律守護自己。生命中的逆境,都是在教我們無常的道理,讓我們更接近真理。無常喚醒了我們的恐懼,使我們發現一切皆不真實,不持久。而現代化的生活就像是一杯鹽水讓我們變得更加饑渴,盲目奔波,視而不見無常,甚至視無常為正常,這樣怎麼能夠遠離恐懼呢!

    如果我們想做一個修行人,就按上師的教法一步一步走。在修行的過程中,也要多問自己幾個為什麼。我為什麼皈依?我怎麼就皈依了呢?我為什麼修行?我修行想要得到什麼?給自己一個發自內心的真切的真實答案。有了答案,我們會心生慚愧,放下偽裝的修行面具,放下對法的所謂的執著和盲從,我們會對法和上師生起真正的信心和感恩。千萬不要使自己落入迷信的怪圈,明明是在迷信中修行,自己沒有體會到,還自得其樂於其中。慈悲心,不是可憐、同情之心,無偽的慈悲心是在修四加行中自然而然生起的,菩提心也不是嘴上的口號,也是在五加行中自然而然生起的。等明白了就不會再胡扯八道了。千萬不要用我們凡夫的心去衡量任何人,而去說三道四;千萬不要相信我們的眼睛所看到的一切,而去妄加評斷;千萬不要舊業未淨,又造新業而障礙了我們的修行;我們管不住自己的思想意識,我們做不到把眼睛蒙上,但我們一定要先把我們的嘴管好,口業最易造,否則我們有一天會後悔莫及的!我現在真的再不敢張揚的說自己在學佛修行了,因為我不是一個合格的大乘佛弟子。

    我是上師的新的弟子,修行不到一年,按理說我沒有資格寫這篇文章,但看到聽到有一些師兄道友對法和上師失去了信心,覺得真的很可惜,不是一般的可惜!!!拜托,不要對法和上師失去信心而退轉,損失的是我們自己啊!當有一念退轉之心時,先觀察一下自己的內心,觀察一下萬事萬物,不要讓累劫的業障阻斷了我們今生的解脫之路啊!如果退轉之心堅定不移,那只能說明對“解脫”沒有明白,更不用說定解了!目前來說,我世間的福報可以說是圓滿的,不能說是呼風喚雨,最起碼是想要什麼都能得到,想干什麼都能做到。如果讓我做選擇,放棄修行還是放棄世間的一切,我會選擇修行。有一天,我鄭重其事的跟我愛人說:“如果讓我在婚姻和修行中做選擇,我一定會選擇修行”。他趕緊說:“誰也沒讓你選擇啊,修吧、修吧,想怎麼修都行。”真的,只要有堅定的信心,周圍的一切都會改變的。世間的一切其實就是得到與失去,而且是那樣的無常,隨時得到隨時也會失去,沒有一點可控性。但是佛法不一樣,修多少就能得到多少,只要如理如法的修持,永遠都不會失去!

    每天問自己一句,假如自己明天必須死,此時自己心中的思考,會讓自己看清自己是不是個真正的修行人!願見此文的同修道友,能夠生起永不退轉的信心,珍惜今生的人身,不要再胡思亂想,認真的思維和打坐,真的能體會到佛法給我們帶來的快樂!我們的心是無邊無際的,所有的感召都來至於我們的心,想要什麼樣的結果就去發什麼樣的心,一切全靠自己。

 

上一篇:現代因果報應錄(七十一)殺生果報頃刻萬死
下一篇:應該按照自己的想法做事嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)