手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:自贊毀他,提高自己的知名度,跟別人爭信徒,佛法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:自贊毀他,提高自己的知名度,跟別人爭信徒,佛法衰到極處了

摘自淨空法師《淨土大經科注》第404集  2013年8月22日講於香港

以佛教來說,佛教的根源是釋迦摩尼佛。釋迦摩尼佛當年在世,佛教沒有分裂,統一的。四十九年所說的一切法,後人把它分的,分宗分派。佛在世沒有分,就像什麼?像一個大家庭,這個夫婦、父母養了幾十個小孩,古時候大家庭是這樣的,一夫多妻制。我們中國黃帝,中國老祖宗,黃帝四個妃子,二十五個小孩,小的時候都在一起,都生活在一起,沒有分,盛、興旺;等到小孩長大了,每個人娶妻生子,獨立了、分居了,這就好像各個宗派鼎力了,還是互相往來,沒有什麼大的意見。但是形式上是分家了,沒有小時候在一起生活,那種感情淡了。這就是跟源頭相比,它降一等了;再降一等,彼此之間就有不同的意見了,這衰相出來了。

有不同的看法,有不同的想法,這就衰了。那衰下去之後,從不同的意見,就產生了不同的爭論,彼此不能包容,有互相爭論;再其次的,從爭論就變成斗爭,各個不相往來。現在就變成各個不相往來。佛教團體,這些寺廟,有大的聚會邀請大家見一面,平常不常往來;而且犯了佛的戒律“自贊毀他”。宣揚自己的好處、優點,批評別人,自贊毀他,提高自己的知名度,跟別人爭信徒,這就衰到極處了!衰到極處就接近滅亡了。佛門自己互相斗爭,外面人民看到了,互相斗爭,佛教好?哪一個好?他說他好,他說他好,都說別人不好。我跟誰學?這問題出來了!

那我們認識佛教之後,心裡面真的想學,方東美先生告訴我,你真想學,佛經哲學不在寺廟。那不在寺廟在哪裡?在經典。他教我一個方向,你到寺廟去,找經典看。因為那個時候書店裡買不到佛經,佛的經典只有寺廟有。你自己想得個一本,要到寺廟去抄經,《大藏經》他不外借的;普通宣傳的小冊子可以借給你看,看完你得還回去。《大藏經》不能出門,只有在他的閱覽室裡頭抄寫,這個可以。那麼現在方便,現在有影印,就不要抄了。以前我們抄,很辛苦,抄一個早晨,大概能抄到二十頁,所以非常辛苦,得來真不容易。現在是非常方便,這個得力於科學技術。我們還是要大量的翻印、大量的流通,讓有緣的人統統都能夠接觸到,這是我們要干的事情。沒有想到,雖然是五濁惡世,這些高科技的東西很新鮮,一定要利用,不利用太可惜了。


 

上一篇:淨空法師:人,安穩第一;家,也是安穩第一;國,也是安穩第
下一篇:淨空法師:唯有教育才能使宗教、文化、國家、族群混元成一體


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)