手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我的修學報告:阿難問事佛吉凶經

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

虔誠頂禮恩師師父上人,頂禮學院大德老師們,弟子提交《阿難問事佛吉凶經》修學報告,不妥之處請老師批評斧正。我們尊敬的師父上人,高瞻遠矚獨具慧眼,從一大藏教中,拈出《阿難問事佛吉凶經》,親作科判,三開法筵,廣宣要義,將現代學佛人所出現的種種弊端,非常詳盡的描述出來,及時糾正弟子的錯誤觀念與行為,引起我們高度的警惕。教導我們生起正信,把握正行,自求正解。是一部人人必讀、終身受持的學佛入門經典。老法師過去學教的第一部經典就是此經,由此可知,這部經在整個佛法教學中,它所占的地位,非常重要。《阿難問事佛吉凶經》是東漢三藏法師安世高所譯。全經可分為六段。第一段從開端至“奉行普聞”,講述了事佛得報不同的原因。阿難尊者代我們這些末法的迷惑眾生啟問佛陀:“有人事佛得富貴諧偶者。有衰耗不諧偶者。雲何不等同耶。”     佛就告訴阿難最重要的原因:“有人奉佛。從明師受戒。專信不犯。精進奉行。不失所受。”佛陀的教誨絕對是真實不虛。師父上人教導說:“遇到佛法不是那麼簡單的事情,「百千萬劫難遭遇」,遭遇了,遇到能信、能解、能行,這是過去生中多生多劫善根成熟,過去生中要沒有大善根、大福德,遇到佛法也不信、不解,也不會照做,這一生還是空過,不過是阿賴耶裡面又受了一次熏習。對於這一生當中,該怎麼生死還是怎麼生死,不能解決問題”。“從明師受戒”,“戒”是教誡,是教誨,就是接受善知識的教誨,然後‘精進奉行’,將佛陀的教誨落實到生活,工作上,落實到平常待人接物,依教奉行,才能得到真正的好處,才能‘不失所受’。我們學佛一定要有具擇法眼,真正大德善知識是可遇不可求,弟子從1995年皈依佛門以來,就接觸了師父上人的講經錄像帶,聽了老法師教誨,聽是聽了,受持了沒有?沒有受持。或者是受持了少分,沒有得到佛法的真實利益。總是覺得禅淨雙修很好,沒有一門深入。後來在北京認識了安徽廬江的小張居士以後,才真正認准了以淨宗念佛法門為主要修學的方向與目標。老實念佛求生淨土。第二段從“阿難復白佛言”至“罪深如是”,闡述了殺生引起的不良後果與嚴重災難。人們的病痛、地質的災害、瘟疫的泛濫、以及世界上戰爭的不斷,都是出自於殺生的禍端。唯有依佛教誨,戒殺行慈,才能轉化人心,消除災禍的隱患。從“阿難復白佛言”至“可不慎也”,為第三段,說明了師生相處之道。世尊說“為人弟子,不可輕慢其師,惡意向道德之人,當視之如佛。”這就是尊師重道的關鍵。淨業三福:孝養父母,奉事師長。每一個人要做到自己的本分,盡到自己的責任與義務。一生當中要以做學生的姿態標准不斷勉勵自己,一生當中要以做老師的要求警示自己幫助他人。“學”與“教”都是我們人生的重大課題。學什麼?教什麼?要時時刻刻把握好,以佛陀教育為根本教育,終身不渝精進修學才是真佛弟子。“阿難復白佛言”至“可得度世之道”為第四段,說明了世間意與世間事的區別。這段對學佛弟子,特別是我們在家學佛人說明“可得為世間事,不可得為世間意”。的真實含義。什麼是世間事呢?凡是世間有相的、有行為造作的都是世間事,我們要不要做呢?穿衣吃飯也是世間事,吃喝拉撒睡也是世間事,都是我們每天面對的,士農工商都是可以做的。但是不可得為世間意。不可以違背良心。有貪嗔癡慢在裡面。而且心裡不能帶意識,不能在意、著意、不能執著,這個就是佛法,否則就是世間法。覺悟佛法不離世間法,佛法也不妨礙世間法。我們學佛要明白這個道理。第五段從“阿難復白佛言”至“未可取泥洹”,阿難尊者慶幸自己福慧深厚,得值佛世。當前我們佛弟子也要慶幸自己能夠聞到佛法,聞到淨土法門,唯有依佛教誨,精進修學,念佛求生極樂淨土,才是真正報答佛菩薩的大恩大德。期望普天下人人都能行善積德,破迷開悟,離苦得樂,轉凡為聖。          第六段為偈頌。“阿難因而谏頌曰”至末文,都是阿難尊者一片苦心,代我們末法迷惑顛倒的苦難眾生,請佛常住世間,化導群迷。末法世人,業障深重,佛魔不辨,不信正法,不順聖賢教誨,隨心所欲,自作還自受,造惡受報,苦不堪言。阿難尊者勸說學佛人,修戒善之因,必得福慧果。具足誠信,持戒精嚴,至誠感通,方能效佛度生。慎勿隨邪知邪見,造諸惡業,墮落惡道,受八難地獄之苦,求出無期!我們有幸得遇佛法,找到一條離苦得樂,脫離生死煩惱苦海的光明大道,定當依循佛菩薩教誨,至誠聽受依教修行。世尊在這部經典教導我們生正信,起正行,求正解,字字句句都是金玉良言,真實不虛。我們理當終身受持,感恩戴德。以這部經典作為座右銘來時時對照自己,警惕自己,不斷修正自己的錯誤觀念,錯誤行為。以正信、正行、正解把握自己的修學,腳踏實地,老實念佛,求生淨土。南無阿彌陀佛以上是弟子匯報修學體會,請大德老師批評斧正。

 

上一篇:夏令營心得報告
下一篇:淨空法師: 做再多的好事,心地要清淨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)