手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:在2013香港中元護國息災超薦系念法會的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:在2013香港中元護國息災超薦系念法會的開示




主法和尚、諸位法師、諸位同學:

大家請坐。

七天的法會,今天功德圓滿。在這半年我們第三次學習大經科注,也就是黃念祖老居的注解。第三遍學習,到現在半年過去了,我們學到第二十四品「十方稱贊」。十方一切國土,諸佛如來都贊歎阿彌陀佛不可思議的功德。阿彌陀佛的功德究竟是什麼?我們淨宗的弟子不能不知道,所以我讀這一品經文感觸很深,看到現在地球上的社會動亂,跟極樂世界相比,極樂世界實在太好了。好到什麼程度?無法形容,也沒有言語能說出來。為什麼這麼好?《佛說阿彌陀經》上有一句話:『從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。』我們要特別注意這五個字(今現在說法)。極樂世界之所以美好,就是這個原因。

阿彌陀佛成佛以來十劫了,講經說法從來沒有一天間斷,講什麼經?什麼都講,一部都不會缺。因為十方世界的念佛人,生到極樂世界,他想聽什麼經,佛就給他講什麼經。十方世界每天往生的人數沒法計算,太多太多了。所以佛有這個能力,到西方極樂世界,就好像我們在阿彌陀佛的身邊,阿彌陀佛單獨教我,每個人都有這種感觸。「佛以一音而說法,眾生隨類各得解。」每個人想學的經典,你聽到的時候佛就是給你講這部經,一直講到你大徹大悟明心見性,成佛為止。換一句話說,我們生到極樂世界,花開見佛,當然我們第一個目標就是進佛的講堂,阿彌陀佛的大講堂,進去干什麼?聽經聞法!

生到極樂世界,我們這個身體跟現在身體不一樣了。現在是血肉之軀,是物質的身體。極樂世界不是,極樂世界是法性身,居住的環境是法性土。法性身跟我們差別在哪裡?最大的差別,第一個,那個身是不生不滅的,所以叫無量壽。第二個,那個身體清淨,沒有一絲毫污染,我們這個身心嚴重污染,極樂世界沒有。第三個,那個身體不要飲食,你看我們每天為飲食產生多少麻煩多少煩惱?極樂世界不需要飲食,不需要睡眠。好啊!真精進啊!進入講堂就是真精進。到你離開講堂,恭喜你,你成佛了。為什麼呢?沒有成佛不離開講堂。所以進入講堂是凡夫去學習,離開講堂就成佛了。

四十八願第十二願『定成正覺』。到極樂世界沒有一個不成佛,成什麼樣子的佛?跟阿彌陀佛完全相同,一模一樣,長得樣子也一樣。不是三十二相八十種好,三十二相八十種好是三千年前印度人認為人間的福相,富貴相。佛在《觀無量壽佛經》裡告訴我們,阿彌陀佛告訴我們,身有八萬四千相,每一個相有八萬四千好,每一個好放八萬四千光明,每一道光明都有佛菩薩在講經教學說法度眾生。這就是極樂世界標准的身相,凡是往生到極樂世界的,即使是凡聖同居土下下品往生也沒有例外。跟阿彌陀佛的相貌完全相同。這怎麼能不去呢?十方諸佛贊歎,贊歎什麼?就贊歎這個,這就是阿彌陀佛不可思議的功德。

第十三願『光明無量』。第十五願『壽命無量』。這兩個願就是世尊在《無量壽經》裡面告訴我們的。阿彌陀是什麼意思?世尊為我們解釋,「阿彌陀」是無量光,無量壽。「無量光」是智慧,「無量壽」是福報。到極樂世界,你的智慧圓滿了,無所不知無所不能。你的壽命不生不滅,一直到你成佛,決定沒有滅的那一天。沒有成佛之前是有量的無量,經上常講三大阿僧祇劫,你在極樂世界需不需要三大阿僧祇劫才能成佛呢?不需要。在十方諸佛世界需要,沒有這麼長的時間你成不了佛。可是在極樂世界不一樣。為什麼?極樂世界阿彌陀佛天天給你講經,從來沒有中斷。

中國古人告訴我們,學習的秘訣有兩句話。這兩句話很多人都知道,可惜沒做到。如果你要做到了,你不是凡夫,你是聖人。第一句話告訴我們「一門深入,長時熏修」。到極樂世界真做到了,我們學的是一門,是長時間不改變的。我們學什麼?愛學什麼學什麼!你們要問:「淨空法師,你學什麼?」我告訴大家,我喜歡無量壽經!我選擇的就是夏蓮居老居士的匯集本,我就學這一樣,到極樂世界也學這一樣,阿彌陀佛天天給我講,一定講到我大徹大悟明心見性。需要多長時間呢?我相信時間不長。老祖宗第二句話告訴我們「讀書千遍,其義自見」。所以學佛的人,我跟你說真話,說老實話,這一部經念到底,一句佛號念到底,其它統統放下,不要再打閒岔了,不要再搞妄想妄念了。經就是這一部《無量壽經》。夏蓮居老居士匯集本,要念,念多少遍?差不多十幾二十年前,東北劉素雲居士,她不是念,她是聽。聽我講這部經,我在講演黃念祖老居士的注解之前,這一部經我講過十遍。在美國、加拿大、台灣、東南亞一共講過十遍,劉素雲居士拿到的版本是我在台灣講的,好像是第三遍,只有一百多個小時,我記得是一百七十多個小時,這部經從頭到尾講完。她就得到這一部的錄音帶,那個時候沒有光盤。每天聽一卷,一卷一個小時,一天聽十遍,就是一天聽十個小時。記住十個小時重復聽十遍。這一部聽完了,從頭再聽!還是這個老辦法,聽了十年。除了聽經之外,就是念佛。那個時候她得了重病——紅斑狼瘡。她就這樣痊愈了,自然好了。她也沒有想過去治療這個病。醫生告訴她這個病很嚴重,老老實實告訴她隨時都有死亡的可能。不像癌症還能活幾個月,這個病隨時會送命。她也不管,把這樁事忘掉,天天聽經,天天念佛,大概念了兩三個月,沒事了!再去檢查,病好了,完全好了,連疤痕都沒有。醫生說這是奇跡,問她有沒有用什麼藥什麼偏方來治?她說「沒有,我就是念阿彌陀佛。你要是問我怎麼好的,怎麼沒有疤。你去問阿彌陀佛,我不知道。」我們老祖宗的兩句話她都用上了,「讀書千遍其義自見」。

所以懂不懂沒關系,一直念下去,念到開悟了,就全明白了!念久了,她就得定。為什麼呢?心裡妄念沒有了,所以得定了。定久了,就開悟了,不是大徹大悟,她也是大悟,怎麼知道她大悟呢?現在很多人請她講經,她都沒有學過。拿到經本,看看古人注解,她就能講,講的挺好。至少是大悟,不是徹悟,是大悟。一些跟我們淨宗相關的經論,像黃老居士這個注解裡引用的八十三種經論,這八十三種我相信她部部都能講的很好。所以老祖宗這兩句話講的好啊,「一門深入,長時熏修」「讀書千遍其義自見」。不需要聽人講,自然就開悟,就明白了。為什麼?世尊說法,諸佛說法,都是從自性真心裡面流露出來的,你明心見性就是真心現前,我們自己真心現前,跟諸佛跟世尊真心是一個心,都是從佛心裡流露出來的,哪有不明白的道理呢?當然明了啊!這還能懷疑嗎?問題就怕你不開悟,開悟就明白了。所以「光明」是智慧,智慧無量,福德無量。

第十七願『諸佛稱贊』。我們現在學到第二十四品。十方佛贊,就是這一願的成就。阿彌陀佛四十八願沒有一願是空過的,第十八願尤其不得了——『十念必生』!願文說:『我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心回向。願生我國。乃至十念。若不生者。不取正覺。』這一願,成就了,圓滿了。換一句話說,念佛往生不難。只要真信,真願意去,佛號不要間斷。雖然講『乃至十念』,這是說什麼人呢?一生沒有遇到過佛法,沒有遇到過淨宗,臨終的時候還沒有斷氣,這個時候才聽到佛法,勸他念阿彌陀佛,他真相信真願意去,他就真念,念十聲他就往生了,一點都不假。這就說這個法門是易行道,不難啊!人人有份,問題就是你肯不肯相信,你要肯相信,決定沒有問題,但是這一願,後頭有兩句話『唯除五逆,誹謗正法』這個現在造業的人很多,五逆只要造一種就是無間地獄。五逆第一個「殺母親」,這是最重的。第二個「殺父親」。第三個「殺阿羅漢」阿羅漢就是老師。第四個「出佛身血」。第五個「破和合僧」。前面三個「殺母親」「殺父親」「殺阿羅漢」都不太容易犯。但是,最後面的兩個,現在犯的人很多。「出佛身血」,佛不在世了。惡意破壞佛像,毀滅佛經,這都等於出佛身血,這個罪是地獄罪。

再就是「毀謗佛法」批評佛法。個一條,古大德說法不一樣,善導大師以前,歷代祖師說法,都順著佛經的意思。這五種人(五逆)和毀謗佛法,這六種人,念佛也不能往生。不通忏悔,這個罪太重了。善導大師跟我們說,阿彌陀佛的願力太大了,五逆和毀謗正法的人,不是不能往生。是因為這個罪太重了,勸大家不要造這個罪業,用意在此地,不是真的不能往生。五逆和毀謗正法的人,臨終那一口氣還沒有斷,真正忏悔,後不再造,信願持名,也能往生!這是善導大師說的。

善導大師是唐朝人。在唐朝唐太宗那個時代,韓國、日本、東南亞,許多國家的出家人到中國來留學,多半都是親近善導大師,皈依善導大師,也有皈依天台宗的智者大師。我們今天到韓國、到日本。幾乎每個寺院裡,都供養善導大師的像,泥塑的像,木雕的像,彩畫的像,都能看到。還有智者大師的像,他們對祖師非常尊重,比對佛還要尊重。沒有祖師怎麼會知道佛呢?所以祖師的恩德非常大,這很難得!我們去看了,很感動。善導大師是阿彌陀佛再來,智者大師是釋迦牟尼佛再來。那就是說「應以比丘身而得度者,即現比丘身而為說法」。來到我們這個世間,中國人福報大,佛菩薩都降生在每一個朝代,我們最近的印光大師是大勢至菩薩再來。這是真的,不是假的。所以善導大師的話,就是阿彌陀佛自己說的,我們決定不能懷疑。造五逆和毀謗正法的重罪,還是可以往生,往生到極樂世界,那個身相跟阿彌陀佛還是一樣,沒有缺少一點。彌陀功德真正不可思議!

第十九願『發菩提心,修諸功德,奉行六度』。這個發菩提心,藕益大師在要解裡面講的非常好。我們真正相信,沒有絲毫懷疑。真正想到極樂世界去,這個世界統統放下了,身心世界一切放下,這就是無上菩提心,這個人決定生淨土,決定見阿彌陀佛。持名是淺深不是多少,多少沒關系。你用的是什麼心?用的完全是真心,這個名號就深,力量就深。念佛的心,裡面還夾雜著妄想,還夾雜著念頭,那你的功夫就淺。為什麼?不純!大勢至菩薩告訴我們「都攝六根,凈念相繼」。這是遍法界虛空界,依照淨宗修行成佛的就是大勢至菩薩,他是法界初祖。普賢菩薩,在華嚴會上十大願王導歸極樂,他是娑婆世界的初祖。慧遠大師東晉那個時候,在廬山建一個念佛堂,東林念佛堂,集合志同道合,決心求生淨土的一百二十三人,個個往生,他是中國淨宗初祖。我早年在美國,認識黃念祖老居士的時候,我住在美國,黃念祖老居士給我開玩笑說:『你可以做美國的淨宗初祖。』我離開美國,這個不重要,往生重要!做初祖不能往生不行,那還是搞六道輪回。所以往生比什麼都重要!不要把世間名聞利養放在心上。所以發菩提心非常重要。

「修諸功德,奉行六度」這句話說的好,這是我們學佛的人最基本的功課。淨宗學會,第一個淨宗學會是在溫哥華成立的加拿大淨宗學會,第二個是美國淨宗學會,在聖荷西成立的,現在還在。洛杉矶淨宗學會成立的時候,我們寫了一個緣起,緣起裡面提了五個科目,行門。我們日常生活不能離開的。第一個『淨業三福』。第二個『六和敬』。第三個『五戒十善』。第四個『六波羅蜜』。第五個『普賢菩薩十大願王』。我們淨宗同學一定要常常記在心上,從早到晚,把這五科落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物。這是行門上的要求。

第二十願也非常重要。二十願有一句話說「作阿惟越致菩薩」這個不得了!每一個往生的人都是阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩是什麼樣的?用中國禅宗的話說『大徹大悟。明心見性』才叫阿惟越致。不是我們在西方極樂世界,一去就修成,不是的。這個阿惟越致是阿彌陀佛四十八願跟他自己無量劫修行功德加持給我們的,真正加上了。我們就變成了阿惟越致菩薩,這個不得了!這個功德到哪裡去找?不是阿彌陀佛,其它的佛都加不上!『是故,十方佛贊,出廣長舌,放無量光,說誠實言,稱贊無量壽佛不可思議功德』。古德說『諸佛所證平等,念佛利益法門,是彌陀不共妙法。』佛是平等的,就這一樁事不平等,阿彌陀佛特殊。『故諸佛讓德』,諸佛謙虛,都贊歎阿彌陀佛,給一切念佛人增長信心。『十方三世佛,阿彌陀第一。』『光終極尊,佛中之王。』如是贊歎他。叫我們統統歸一佛。歸一佛,就是歸一切佛。統統念阿彌陀佛,到極樂世界去作佛。這就對了。所以要記住,我們念阿彌陀佛,就是把十方三世一切諸佛統統念到了,一個都不漏。念別的佛,念一個漏掉很多。念阿彌陀佛,統統都有了,都念到了。功德確確實實不可思議,念佛沒有一個不往生,往生沒有一個不成佛!

我今天到這來,把這些話告訴大家。勸勉大家堅定信心,堅定願心。老實念佛,我們決定往生。決定往生的人,住到這個地方,這個地方沒有災難。為什麼?一切諸佛如來,護念這個地方,龍天善神保佑這個地方。

今天我的話就說到此地。謝謝大家!


 

上一篇:淨空法師:佛教把生死這樁事情解決了
下一篇:現代因果報應錄(六十九)喪天害理遭雷擊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)