手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願念佛:建立真實信心,自然安心念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

仰靠佛力無障礙

這個問答非常好,尤其是引用元照律師《觀經疏》的開示,很值得你在做早晚二課的時候讀幾遍,我相信你念佛的心,絕對是安穩自在的。照例師父將這個問答讀一遍,讓大家來對照一下。

問:臨終見佛,魔佛難辨時,如何區分?

答:臨終見佛時,即不擇魔佛,專稱佛名,若魔則退散,若佛則增信,勿敢擬議。元照律師《觀經疏》雲:蓋由阿彌陀佛,有大慈悲力、大誓願力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力、天眼遠見力、天耳遙聞力、他心徹鑒力、光明遍照攝取眾生力。有如是等不可思議功德之力,豈不能護持念佛之人,至臨終時令無障礙耶?若不為護持者,則慈悲力何在?若不能除魔障者,智慧力、三昧力、威神力、摧邪力、降魔力復何在耶?若不能鑒察被魔為障者,天眼遠見力、天耳遙聞力、他心徹鑒力復何在耶?經雲:“阿彌陀佛相好光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。”若謂念佛,臨終被魔障者,光明遍照攝取眾生力復何在耶?況念佛人,臨終感相,出自眾經,皆是佛言,何得貶為魔境乎?今為決破邪疑,當生正信。

這個問答,對不少念佛人而言,一定能帶來破疑生信的效果。因為在教界,師父經常聽人家問這樣的問題:“我們念佛人臨終,現前來接引的阿彌陀佛,不知道會不會是魔變現的?”這樣的問題,會困擾淨土教理並沒有深入的念佛人。這個問答,正是要破掉這個心中的疑惑。

臨終見佛,魔佛難辨,要如何分別?我們也不曾在平生親見阿彌陀佛的真身,我們不知道我們在臨終所看到的阿彌陀佛,是不是真正的阿彌陀佛,你會擔心魔變作阿彌陀佛來接引你墮落地獄嗎?不會。不會,那這樣下面的道理就不用說了。若會,那當然下面的道理不但要好好聆聽,而且要明白。有人確實就是這樣擔心,除非我們有辦法在平生念佛念到入禅定見佛的真身,要不然我們都不曾見過阿彌陀佛的真身,我們所看到的是佛的聖像而已,並非真身。但是我不會擔心這件事,因為我對淨土的教理,有相當深入的了解,我知道臨終現前來接引我的阿彌陀佛,絕對是真正的阿彌陀佛,不是魔所變化的。

而且你我念佛人心中,阿彌陀佛的身相也各人不同,所以你我將來臨終,阿彌陀佛現身來迎接你、迎接我,所現的佛身貌相是不同的。也許我臨終,阿彌陀佛是現報身佛來迎接我,因為我明信佛智、信心念佛;也許你臨終,阿彌陀佛是現化身佛來迎接你,因為你疑惑佛智、疑心念佛。所以臨終來迎接的佛,有報身佛、有化身佛的差別。

再來,同樣是化身佛,你心目中阿彌陀佛的佛相,和我心目中阿彌陀佛的佛相也不同。阿彌陀佛有了不起的他心通,阿彌陀佛知道我們每一位眾生心中的不同佛相,所以當你在臨終,你所看到的阿彌陀佛,就是你平生所看的、所認為的阿彌陀佛,因為阿彌陀佛知道現你心目中的阿彌陀佛聖相,你才會知道,他就是真正的阿彌陀佛。阿彌陀佛的神通這麼了不起,所以,你要擔心現在不曾見過阿彌陀佛嗎?不用擔心。

我們來看答案。

“臨終見佛時,即不擇魔佛,專稱佛名,若魔則退散,若佛則增信”,要記得,這個原則把握住,管他是魔或是佛,反正臨終我就一定念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……如果是魔,將魔度到西方極樂世界,才不會在人間作鬼作怪。也許你會說:“師父!我臨終也有可能冤親債主現前。”也是念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛現前,將你的冤親債主順便度到西方極樂世界。阿彌陀佛現前度你是最主要,度你的冤親債主是順便的,通通度到西方極樂世界。

也許你會再這樣擔心:“師父!不過不是死鬼纏身,是活鬼纏身,是我的老伴在旁邊干擾,要怎麼辦?”這樣,這個時候,你就要將師父跟你說的念佛的要領拿出來用,大聲念幾遍:“先往生西方極樂世界再說。”念一遍。(先往生西方極樂世界再說)。你的老伴若在旁邊干擾你:“老伴,我們結婚五、六十年了,到明年剛剛好是銀婚,結婚六十年,我們六十年的銀婚快要到了,你現在要往生西方極樂世界,怎麼對?你不要去啦,留下來陪伴我。”那個時候你要怎麼辦?答對了,要記得。所以,師父傳授你的念佛要領,好好記住:先往生西方極樂世界再說。你到了西方極樂世界作菩薩,然後再護佑你的老伴,善根增長,因緣成熟,進入淨土門,好好念佛,將來在西方極樂世界,夫妻再次重逢,在阿彌陀佛的座前,共為阿彌陀佛的菩薩法眷,這是夫妻最有情有義,對不對?對。就是如此。

所以不管是魔,不管是佛,不管是冤親債主,不管是活鬼纏身,反正就是念佛就對了,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……你的老伴若在旁邊干擾,你就一樣念你的佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……你的老伴若在旁邊哭哭啼啼,你念你的佛,他哭他的。你的老伴說:“我在說你到底有沒有在聽?”你就說南無阿彌陀佛。

只要一心念佛,若是魔,魔就退散;若是佛,更增加信心。阿彌陀佛看到你在念佛,對你的放光加持,也就是《稱贊淨土佛攝受經》所說的“慈悲加佑”,有阿彌陀佛慈悲的加持護佑,功德倍增、正念分明、心不顛倒、意不凌亂,當然你是往生西方極樂世界。而且佛菩薩來,會對你開示。阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,看到你人間的家親眷屬對你往生的障礙,佛菩薩會替你排解,會勸勉你的家親眷屬。何況是一般沒有學佛的人,若在親人的臨終,看到佛菩薩,也是一樣會很歡喜,對不對?所以障礙就會化解了。

元照律師在《觀經疏》所開示的這段法語,將阿彌陀佛大慈大悲的願力,要護佑念佛人,到臨終無障礙,說得非常的透徹。元照律師《觀經疏》雲:

“蓋由阿彌陀佛,有大慈悲力、大誓願力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力、天眼遠見力、天耳遙聞力、他心徹鑒力、光明遍照攝取眾生力”,阿彌陀佛這些力量夠不夠?足夠了,太多了,有剩了。所以,這麼多神通道力,在你臨終,要降伏你的冤親債主,或者是排除障礙,是簡單還是困難?簡單。

“有如是等不可思議功德之力,豈不能護持念佛之人,至臨終時令無障礙耶?”這段話元照律師實在說得太好了,將佛的大悲願力彰顯得非常的露骨。佛有這麼多不可思議的神通道力,當然能夠護持念佛人,從平生到臨終。師父經常說,怕只怕我們眾生懈怠不念佛,放逸不修行了;怕只怕我們眾生退失道心,不要求生西方極樂世界了,不要念佛了,所以在平生就已經斷了臨終阿彌陀佛現前的法緣了,因為因已經不正了,果與緣當然就不正。如果念佛三年五年就不念了,又經過十年、二十年、三十年都不念了,三十年後臨終,阿彌陀佛是不一定會現前喔。因為你念佛三、五年之後,還有三十年的生命都不念佛了,甚至有的改念哈裡路亞,改信外道;有的不要求生西方極樂世界,要求生大梵天,要去上帝的天庭作上帝的僕人;甚至更離譜的,就是有人要求生經典所沒有記載的法輪世界。就是因為這樣的退道,所以在臨終,並沒有感召阿彌陀佛現前。

阿彌陀佛的護佑,不是臨終才護佑,從平生護佑到臨終,從凡夫護佑到聖人,從現在護佑到將來,從因地護佑到果地。阿彌陀佛的十二光明,第九光明就是不斷光明。不斷光明就是對信心念佛的行者光明照耀,自平生到臨終到成佛毫不中斷,叫做不斷光明。所以你做好依靠阿彌陀佛的本願,信受阿彌陀佛的救度,稱念阿彌陀佛的名號,自然得到阿彌陀佛不斷光明的永遠不斷照耀。所以,你若怕臨終會有障礙,那你可以在平生念南無阿彌陀佛,也可以改念南無不斷光佛、南無不斷光佛、南無不斷光佛……這樣你的內心就放心,就是如此。所以,阿彌陀佛的不可思議功德之力,能夠護持念佛人從平生到臨終,所以無所障礙。

如果你還怕有障礙,不妨你念南無阿彌陀佛,也可以改念南無無礙光佛、南無無礙光佛、南無無礙光佛……無礙光明是阿彌陀佛十二光明之中的第三。所以你了解佛的光明別號,了解佛有這麼多不可思議的功德之力,神通道力是非常的廣大,那你就安心。佛在救度你的能力,是經過不可思議兆載永劫,修諸六度萬行,一切功德圓滿,成就的。我跟你說,阿彌陀佛就猶如一顆大磁鐵,大磁鐵的吸性非常的強;我們凡夫眾生有佛性,和阿彌陀佛已經開顯的佛性,無二無別;我們凡夫眾生業障深重,就猶如一顆小磁鐵。這顆小磁鐵只要一靠近大磁鐵,馬上就被大磁鐵吸過去了,對不對?意思就是,你只要心一念佛,你就和阿彌陀佛建立親緣、建立近緣、建立增上緣,這是善導大師在《觀經四帖疏》所說的念佛人的三緣,親緣、近緣、增上緣。所以你念佛,你的心就和阿彌陀佛越來越親近,猶如磁鐵一親近大磁鐵,就被大磁鐵吸去。所以阿彌陀佛的力量,就猶如一顆大磁鐵,你沒有念佛便罷,你一念佛,阿彌陀佛就把你吸到西方極樂世界,就是如此。這樣阿彌陀佛的力量大不大?非常的大。跟阿彌陀佛贊歎。(掌聲)

“若不為護持者,則慈悲力何在?”阿彌陀佛若沒有在你的臨終護持你無所障礙,那麼阿彌陀佛的慈悲力何在?

“若不能除魔障者,智慧力、三昧力、威神力、摧邪力、降魔力復何在耶?”一定能夠除魔,因為阿彌陀佛有智慧力、有三昧力、有威神力、有摧邪力、有降魔力。

“若不能鑒察被魔為障者,天眼遠見力、天耳遙聞力、他心徹鑒力復何在耶?”所以,阿彌陀佛,在因地菩薩的修行,已經轉第六識為妙觀察智。所以阿彌陀佛的妙觀察智慧,有能力鑒察你業障會現前,或者是冤親債主會糾纏,或者是魔現前來干擾障礙,阿彌陀佛知道;你有心要往生西方極樂世界,而一生老實念佛,縱然業障會現前,縱然有邪魔外道的干擾,阿彌陀佛的鑒察力知道,所以阿彌陀佛就預先為你做好防范,排除障礙。譬如你三天後,要往生西方極樂世界,我對你的家庭非常的了解,你的家親眷屬,幾乎人人都沒有學佛,而且對佛法非常的排斥,很討厭人家念佛、吃素、修行。我知道你三天後要往生西方極樂世界,我一定在你的臨終,幫你將家親眷屬有可能的障礙排除,因為師父常常在做這種工作。師父凡夫都會做這種工作了,而且還能做好了,何況是阿彌陀佛,對不對?對。

所以,最重要就是,我們眾生一心歸命阿彌陀佛,效法天親菩薩,“世尊我一心,皈命盡十方,無礙光如來,願生安樂國”,這是我們要做的。做好了,你就像天親菩薩這樣,一心皈命阿彌陀佛,所有臨終的障礙,阿彌陀佛就替你排除了,就是如此。

“經雲”就是指《觀經》。這段《觀經》的經文,元照律師沒照原文摘錄,取大意。“阿彌陀佛相好光明,遍照十方世界,念佛眾生,攝取不捨。”佛廣度眾生有四種方法,第一是講經說法度眾生,第二是神通道力度眾生,第三是相好光明度眾生,第四是果地名號度眾生。所以佛的修行,三祇修福慧,百劫修相好。為什麼佛要在百劫修福相?三十二大人相、八十種隨形好,是修福所感召的,所以稱為福相。佛為什麼要修三十二大人相、八十種隨形好的福相?因為要以相好光明度眾生。凡夫眾生的心性要看莊嚴的,喜歡看美的,絕對不喜歡看丑的、不喜歡看不莊嚴的。佛知道凡夫這樣的心理,所以每一尊佛,福慧都已經圓滿了,所以佛稱為福慧兩足尊。

阿彌陀佛的相好光明遍照什麼眾生?念佛眾生。下面這句經文才是重點:

“攝取不捨”。攝取不捨,就是阿彌陀佛十二光明的第九不斷光明。所以既然說攝取不捨,就是從平生照耀到臨終,從因地照耀到果地,從凡夫照耀到聖人。所以師父結論,要跟大家說一句話,將生死了辦、往生西方這件事情,交給阿彌陀佛去發落,我們就好好念佛就好,好不好?好的人請鼓掌(掌聲)。

下面師父要說的話,請你們跟著我念一遍。

你念佛,我救你;我辦事,你放心。

這四句話就是阿彌陀佛要跟大家說的,借由師父說出來。“你只要好好念佛,我就救你”,阿彌陀佛的願力就是如此。將四十八條大願讀熟了,就是這樣的心得。你能感受到阿彌陀佛的心聲,就是“你念佛,我救你”;你對阿彌陀佛的救度若會擔心,阿彌陀佛就會跟你說:“我辦事,你放心。你臨命終冤親債主有可能現前,我知道,我一定會幫你,將你的冤親債主也度到西方極樂世界。最重要的,要記得,我經常透過信願師父跟你說,你要一生好好念佛,不可以退失道心,知不知道?”這是阿彌陀佛在跟你們叮咛的,不是師父在跟你們叮咛的。

這樣你跟阿彌陀佛回答知道,阿彌陀佛現在有聽到你回答知道,所以你不可以退道心,你若退道心,阿彌陀佛現前就會問你:“你跟我回答知道,現在又不念佛了。”又不念佛卻那麼認真看電視,這樣對嗎?這樣當然不對,這樣你就是虧欠阿彌陀佛,這樣你就是辜負阿彌陀佛為你發願、為你修行,用名號要度你往生西方極樂世界。諸位!阿彌陀佛,為了要救度我們,五劫的思惟,兆載永劫的修行,已經非常的辛苦了,我們難道忍心辜負阿彌陀佛?不可以,對不對?你若還忍心辜負阿彌陀佛,不好好念佛、不好好聞法,你就沒良心。所以一個念佛人,當然是好好聞法,體解阿彌陀佛的淨土教理,好好念佛,實踐阿彌陀佛絕對的救度。

“若謂念佛臨終被魔障者,光明遍照攝取眾生力復何在耶?”念佛臨終不會被魔障。而且念佛人臨終感召阿彌陀佛現前,有這樣殊勝法緣,是“出自眾經”。《無量壽經》《阿彌陀經》《觀經》這三部淨土法門正依的經典都記載,行者在臨終,阿彌陀佛現前的事實。“皆是佛言,何得貶為魔境乎?”不可以認為是魔境。也就是臨終見佛,念佛人所見之佛,絕對是阿彌陀佛的真佛,並不是魔所變現的。所以有需要擔心嗎?不需要。

結論兩句話,“今為決破邪疑,當生正信。”元照律師也教我們將邪疑破掉。“邪”就是不正,“疑”就是不信。所以要建立對阿彌陀佛的正信。《觀經》三心的第二深心,就是在說深信之心。說正信、說深信、說明信,意思都一樣,所以對阿彌陀佛,要建立真實的信心,自然就安心念佛。

 

 

上一篇:信願念佛:阿彌陀佛親告:不要懷疑
下一篇:北京靈光寺佛牙捨利塔將於2013年9月21日至10月10


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)