手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

靈魂是什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

        昨晚看了騰訊的夜夜談,關於人死後有沒有靈魂的探討。大約鑒於制度的制約,主持人與嘉賓並沒有解釋太多,只說科學沒能觸及的地方,稀奇的東西有待發掘。

  我因為有過靈魂出體的體驗,所以此事有發言權,若有朋友恰巧從此路過,我們可以分享。

  那次出體是源於一次手術,麻醉後即感到靈魂從右邊太陽穴鑽了出來,然後沿著一個彎彎曲曲的山洞,輕飄飄飛著向前,看不見自己的身體,但能看見左側有一只鳳凰一路相伴。感覺自己很輕很輕,比羽毛還輕,飛行絲毫不費力。山洞裡有一條小溪水,也是沿路向前流淌,我飛在山洞中、溪水上,可以看見溪水和山洞的壁都是蜂巢狀的,完全類似日常我們包裝冰箱、空調等的白色泡沫,如果你看過美國電影《重返地球》,它的太空飛船內壁就是這種構造。當我在影片中看到相同的結構,我幾乎驚呆了,我不知道美國人為什麼會這些設計這個細節,但我相信其中一定是有原因的,正如我不明白為什麼我看到的溪水和洞壁是如此怪異的一樣。所不同的,所不同的是我所經歷的一切過程,都是有顏色的,它們都是粉紅色的,溪水,洞壁,以及後來大朵大朵從空中飄下的鮮花,它們象雨一樣,從我前方的空中飄落,大小不一,大的如臉盆,小的如碗口,美麗異常。我迎著它們飛過去,帶著生時的習氣,甚至還想著“可千萬不要砸到我”,下意識地往右邊側了側頭。其實我多慮了,那些從空中飄落的八吉祥花(三年後一個偶然機會才知道那是八吉祥花,當時麻醉醒後還在遺憾,奇怪為什麼不是蓮花),它根本就不會砸中人,它看上去有,實則無,落在地上根本沒有堆積物。因為生時的艱難,我的心總是時時刻刻被恐懼主導著,患得患失,擔驚受怕,這一時竟然有了解脫的輕松,心裡想著:我再也不用害怕了。後來讀了《心經》“菩提薩埵依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃”,我心裡陡然一片澄明,明白了世間的一切得失牽掛,正是我們驚怖煩惱的根,並由此堅定相信:唯有放下,才能解脫!

  我感覺我並沒有在山洞裡飛多久,但事實證明我的手術時間用了將近兩個小時。我不知道我的麻醉師是怎樣喚醒我的,我只感覺到我的右邊太陽穴又是一陣觸碰感,我的靈魂原路出,又原路回了。

  有人說我是做了一場夢,我有不同想法,我在想誰能那麼快說睡就睡,睡了馬上就做夢?夢中的情形清晰可記,並且右太陽穴還有明顯的被觸碰感。我一直在想,如果麻醉師劑量再大些,我

  會是什麼情況?如果我從山洞中飛出去了,情況是怎樣?

  昨晚節目中他們在談論,當代科學家們研究認為,靈魂是在一個量子管裡被約束,如果死亡就將會從量子管裡脫出,回歸宇宙空間。我的不知是不是瀕死體驗的體驗,是不是與此有暗合?

  我不知道。

  但此次體驗過後,我對人生的看法和認識,與以前有了很大不同。我仔細審視了自己,發現了自己以往的很多錯誤知見,明白了解脫才是此生的任務,明白了度己度人,方是大乘。

  原本想說靈魂是什麼,可貌似竟然跑了題。我感覺靈魂是一種物質,只是這物質我們用肉眼很難看見。正如嘉賓所說,許多人用像素800萬以上的相機,拍到過許多大小不一的光團,並且可以重復拍到,我也拍到過,如果你回家看你的照片集,說不定你也能找到。這些光團是什麼?是一種能量體,是一種分子結構,是它空間的物質,是我們空間的暗物質。當它離開寄居的色身後,根據生前所做所為,被業力牽引南北西東,或上或下。你不要說死了以後誰還管它,你做不做夢?夢裡有沒有疼?有沒有痛?有沒有擔心?有沒有害怕?有沒有歡喜?有沒有悲哀?你夢醒後知道一切都是假的都是夢,可你當時的感覺是不是很真實呢?所以死後受報你最好讓它受好報,不然你“長夜夢不醒,生死幾輪回”,受的苦就多了。

  我一直在問修行修什麼。結論就是,給靈魂修一個好去處。不用再被業力牽引,不用再六道輪回。倘若再來,足踏蓮花。

 

 

上一篇:對自己傷害的人忏悔,對自己的手淫的悔過
下一篇:大安法師:宿命通一看,你還敢貪愛?還敢吃肉嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)