手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:江本勝博士水實驗,證明所有物質裡頭都有精神現象

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:日本江本勝博士水實驗,證明佛在經上所說的,所有物質裡頭都有精神現象!

我這次回到台灣,很難得碰到日本江本勝博士,這是一個從事水實驗的,我跟他見過多次面,老朋友。到高雄來,他先看我,我們在一起進午餐,飯後他去講演。他是個科學家,他不敢接觸宗教,為什麼?怕人說他迷信,他有這個忌諱。而我在初跟他接觸的時候還不知道,不知道他有這種情形,我完全是以《華嚴經》裡面所說的東西告訴他。我說:你的實驗是《華嚴經》上所說的,你能用科學的方法把它證明出來,那就是什麼?物質裡頭有精神現象,「念念成形,形皆有識」,見聞覺知是識,你能把這個實驗出來,這很有意義,很難得,你把佛在經上講的東西證明了。他很訝異,怎麼佛經上有?我說佛經上有,比你講得詳細,因為你現在已經測出它有見聞覺知、有受想行識,這個測出來了,但是在它呈現現象裡面,它有四種現象,你才有一種,那三種你還沒有能夠測出來。他說那三種是什麼?我說色、聲、香、味,色你看出來了,現象看出來了,那是色,它有妙音,它有音聲,它有香味,就是妙香,它有味,這三樣你還沒有能搞出來,你還得努力。他很訝異,宗教裡有這麼妙的東西?我說是,你才沾一點邊緣,還差得很遠。這樣他對宗教才產生興趣,這才接觸宗教,把宗教經典也拿去做實驗,圖案都非常美,以前他不敢用這個。

我又告訴他,不僅是水,任何物質,花草樹木、泥沙塵土,沒有一樣沒有見聞覺知,統統都有。我說你可以把這個實驗范圍擴大,除了水之外,其他的一樣,跟水沒有兩樣,你細心去觀察、去研究。這樣他的興趣就來了,也做了實驗,而且現在這個實驗在台灣、在日本很普遍。我聽說有很多小學生他們都自己來做實驗,一個蒸籠裡面蒸出的饅頭,同一個蒸籠蒸出來的,拿兩個來做實驗。兩個放在門的兩旁邊,一個饅頭天天對它講「我很喜歡你,我很愛你,你很好吃」,那邊的那個,「我很討厭你,我不喜歡你」。一個星期之後,對它講好話的、給它好信息的這個饅頭發酵了,聞起來很好聞很香。天天罵它,天天給它不好信息的那個饅頭就上霉、腐爛了,變黑色,氣味很難聞。這就說明饅頭也知道人的意思,它也能看、也能聽,像水,它都能,水能饅頭也能。還有人用香蕉,一個樹上摘下兩根香蕉去做實驗,也一樣,統統都實驗出來,這有什麼稀奇?證明佛在經上所說的,你看「一一塵中見法界」,所有物質裡頭都有精神現象。我們今天講唯心、唯物,都是錯誤的,你都偏在一邊,不知道物裡頭有心,心裡頭有物,它離不開,它是一不是二。

……

我們想拯救地球,現在地球病了,很嚴重,許許多多資訊傳過來說這個地球上會有大災難,我們怕不怕?不怕,心一轉變,外面物質環境全變了,真的是如此。從水結晶的變化,江本博士的實驗給我們做了證明,科學的證明,特別他在日本琵琶湖一個灣區裡面做了一次實驗,做得很成功。這個灣區二十多年積水水很髒,味道很難聞,他們就在這個灣區做實驗,大概是一百五十多人,把一切妄念放下,用真誠心,大家念一句,就是祈禱,念什麼?「湖水干淨了,湖水干淨了」,一百多個人一起念就念那麼一句,念一個鐘點。大概到第三天,這水真干淨了,氣味沒有了,維持半年。今天這個世界災難那麼多,如果居住在地球上的人都懂得這個道理,用我們的誠心誠意,「我們的地球變好了,地球恢復正常了」,它就會恢復正常。可是大家不懂,不肯起這個念頭。我們學佛的同學應當有這個念頭,這個念頭雖然我們人數少,人數少也能產生一定的力量。在全世界的佛教徒,我們要常常想著「地球恢復正常了,地球變好了」,從我們自己斷惡修善,我們自己真干,這就是治本;我們只是這樣祝福,我們心裡還是有煩惱習氣,那就是治標。怎麼樣才能治本?從自己本身做起,我自己真的斷惡修善,依照經教來學習,本末兼到,災難就沒有了,什麼瘟疫都沒有了。希望我們同學們認真努力。我們就見到寶光、見到如來。 

——修華嚴奧旨妄盡還源觀  (第三十八集)  2009/5/23  台灣高雄  檔名:12-047-0038

 

上一篇:淨空法師:我們都聚在這個小城,希望都是好朋友、好鄰居
下一篇:細細清算邪YIN的禍害和戒邪YIN的好處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)