手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:整個宇宙跟我是一體

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:整個宇宙跟我是一體

關系裡面第一個,父子關系,父子有親,親就是親愛,親愛是根本。親愛是自性第一德,宗教從這發生的,文化從這發生的,文明也從這發生的,它是根本,是自性裡頭本有的,不是從外來的。你細心觀察人、動物,再看植物,再深入的,你看礦物,性質相同的它一定聚在一起,沒有人為的。森林裡面的原始森林的樹木,你去看,一片森林,同一種樹,沒有不同樹生在裡頭,沒有,找不到。那就是它們的一個家族,這植物的。礦物也是如此,我們探測礦,開采礦物,金礦,同是金它聚在一起,你才能開采它出來。我們在吉隆坡,丹斯裡李金友他買了個湖,那個湖以前是錫礦,錫礦開采挖完了,沒有了,一個大坑,水放進去,變成一個湖。錫這個金屬,你看就在那一片地方聚集在那裡。

物以類聚,人以群分,孔子在《周易》裡頭說的,決定是同類它才聚在一起。明白這個道理,我們自己頭腦要清醒,同類的聚在一起。佛跟佛聚在一起,菩薩跟菩薩聚在一起,善人跟善人聚在一起,不善跟不善聚在一起。我是貪財,貪而無厭,將來跟著我一起的人全是貪財的,那就打架了,沒完沒了了。貪色跟貪色的人聚在一起,那什麼地方?地獄,那不是人間。有道德的人跟有道德的人聚在一起,那天堂。聽到這些信息你要覺悟,我究竟要跟哪些人在一起,自己要好好做個選擇。決定不能為自己,為自己,你選擇的權沒有了,你就失掉了。為什麼?自己是假的,人都把身當作自己,這個身是會死掉的,身不是自己。所以為這個身就吃大虧了,你一生干傻事,沒有真正為自己著想,為假身著想,你說你冤不冤枉。一生為什麼?伺候這個身體,這大錯特錯。

明白之後,像菩薩明白了,菩薩知道什麼?整個宇宙跟我是一體。他起心動念,我這個身體來到世間干什麼,我為整個宇宙一切眾生服務。他將來到哪裡去?他將來回歸自性,他回歸常寂光,證得究竟圓滿的佛果。這就是一切法從心想生,這句話裡頭有染有淨、有善有惡、有因有果,全在裡頭。從性體上來說,一個,一個自性。真正認識清楚了,你就肯定一切人事物跟我是一體,我一定要包容,一定要尊重,一定要愛護,一定要關懷,要全心全力來協助,這幫助自己。這個裡頭有覺悟的、有迷惑的,迷惑裡頭有行善的、有造惡的,果報不相同,決定是自己承受,沒有人代替,這是事實真相。所以聽佛講甚深之法,不害怕、不恐怖,能聽懂、能接受,這都是善根福德之人。沒有善根福德的,我們給他種善根福德,給他下種;已經有善根福德的,幫助他增長;已經增長的,幫助他成熟;已經成熟,幫助他明心見性。

佛菩薩對我們幫助的,是我們自己必須要有修學功夫,他是相對幫助我們提升,我們有一分的功夫提升一分,有兩分功夫就提升兩分,有十分功夫就提升十分,這是一定的道理。你要問佛菩薩對我幫助多少?首先自己想想,我做了多少。你做得愈多提升就愈多,幫助就愈大;心量要小,做得少,感應也不太大。理明白了,事要放下,作而無作,無作而作,就自在了。做很認真,拼命在做,做完之後心裡頭一塵不染,沒有把它放在心上,心地清淨平等覺。這就好,這叫如法,這是真正學佛,真正在干。所以音響忍是第一步。 

文摘恭錄— 二零一二淨土大經科注(第三七六2013/7/25 檔名:02-040-0376

 

上一篇:淨界法師:你想知道你來生是什麼樣嗎?
下一篇:淨空法師:怎樣理解“有時且念十方佛,無事閒觀一片心”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)