手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

一生受苦很多,是不是前世修的不好?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:有的人一生受苦很多,如果按照因果來說,是因為此人前世一定修行不好嗎?

慧律法師答:不要這樣講,一輩子受了很多苦,反而容易入道。不要把苦當作苦,一定要把苦當作是一種增上緣,這是觀念的問題。一個人沒有經過痛苦的洗禮,我們本身就不會珍惜我們的生命,也不懂得該怎麼樣修行。所以吃苦在佛教來講的話,不見得不好,逆境越多,成就它就會越大,是觀念的問題。如果一個人的一生沒有吃過苦,沒有痛苦的人生是不值得活下來的。這是上蒼給我們一個痛苦,但是它後面有很重要的禮物,那就是能夠自覺,能夠覺悟,能夠成佛。所以用痛苦來包裝,然後打開痛苦的禮盒,裡面卻含有佛性,清淨自在的佛性。所以這個是觀念的問題。不要把今天所受的苦,包括婚姻、經濟、病苦,種種的,或者是兒女不孝順、孤苦無依,把它當作一定是前世的業。當然佛教講業的話,講起來非常復雜,非常復雜。所以,沒有痛苦的人生是不值得活下來的,要想活得更燦爛,你必需要經過很多的痛苦。每一種創傷都是一種成熟,如果沒有經過痛苦、挫折,我們怎麼能夠動心忍性?我們怎麼能夠更成熟的、更進步的理解人生?所以,苦,它是成就聖賢的階段,就像你爬樓梯一樣,每經過一個階梯往上爬,你會氣喘如牛,可是登到最高峰的時候,卻看到那麼漂亮的風景。沒有一個聖賢沒有經過吃苦他可以成就的,這是絕對不可能的事情。所以現在是觀念的問題,不要把吃苦當作是吃苦,要把吃苦當作是吃補。問:是不是因為未成就某些人或某些事而自己受到痛苦?慧律法師答:這個當然每種事情都是息息相關的。你今天你受苦,最重要的就是要有佛法,不要白白的受苦。也不一定說是成就某一個人,其實人的生命裡面都是環環相扣的,因緣生的東西誰也不能說它是獨立的東西。所以你個人一定會影響別人,別人也會影響到你自己。所以我不認為說是一定怎麼樣,只能成就某一個人所以我來受苦,應該用一個比較更高超的,就是凡所有相皆是虛妄。這個世間沒有真實性的東西,沒有你、我、他。簡單講所有的緣起法、因緣生的東西都是因為執著,因為主觀意識承認客觀,所以客觀環境一直存在,存在你就一直誤認為它是事實,這個就會迷茫我們的清淨心。所以師父還是勸導大家:雲南這個區塊,佛教比較弱,希望大家好好的聽經聞法,不要說只懂得念佛而沒有開智慧,這樣不行的。一個人只有念一句佛號‘阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……’,那煩惱來了你怎麼辦?人家講也不聽,勸也勸不來。佛教重視要念佛很重要,可是智慧也很重要啊。我們念佛很重要,智慧也很重要。你有智慧,你才有辦法解決生命的迷茫跟你今天所發生的種種的疑惑。知道吧?所以,今天所有存在的主觀跟客觀,自相跟共相的問題,自相就是你、我、他,共相就是存在的共業所感的世間,其實都是虛妄的東西,沒有實在的東西。不要太在意這個世間的緣起緣滅的,凡所有相皆是虛妄,一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。好不好?不要太在意這個世間的主、客二觀所產生的對立的東西,這都是妄想。

 

上一篇:淨空法師:有人老化得快,有人老化得慢,為什麼?
下一篇:邪YIN害人又害己,菩薩慈悲度迷童


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)