手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

香港亞洲電視「名人本色」專訪淨空法師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

香港亞洲電視「名人本色」專訪淨空法師



2000年6月5日 (共一集) 檔名:21-095-0001

何守信:一直以來,不同的宗教給人的感覺都是不相往來,但是在新加坡有佛教團體向其它的宗教,包括天主教、回教、道教等捐獻,這個佛教團體便是「新加坡佛教居士林」,跟「淨宗學會」的領導師淨空淨空法師。淨空淨空法師主張種族及宗教和諧。而在千禧年的除夕,新加坡九大宗教團體聯合主辦一個通宵祈禱迎千禧的活動,是宗教界的盛事。淨空淨空法師今年七十四歲。

何守信:這裡是西貢,我知道一九七七年的時候,您在這裡放生是嗎?

淨空法師:對,我在這裡參加放生的活動。

何守信:那麼我們今天是舊地重游了。

淨空法師:對!

何守信:當年為什麼要在這兒放生?

淨空法師:這個放生活動是佛教青年協會主辦的,他們請我到香港來講經,我就跟他們一同到這邊來參加活動。

放生在佛教裡面是慈悲的表現,我們愛護一切眾生,如果我們連動物都愛護,對人當然更愛護,這是一定的道理。連小動物都不忍心傷害,怎麼可以傷害社會、傷害一切大眾?

何守信:這點便是佛家所講的慈悲。

淨空法師:是慈悲,也就是愛心。

何守信:您應該是在三十多歲的時候出家?

淨空法師:三十三歲。

何守信:當年您為什麼要出家?

淨空法師:我的老師把佛教的道理告訴我,我跟他學哲學。方東美先生告訴我:「世界上最好的哲學是佛經哲學,學佛是人生最高的享受。」我被他這兩句話打動了,以後才認真來研究學習。最初,我對於所有宗教,最排斥的是佛教,最反對的是佛教,那時不了解!

何守信:您本來是最反對佛教的,聽說學佛是人生最高的享受,您有沒有隱瞞其它的原因?因為我看電影、看故事,很多人可能犯了罪,窮凶極惡,後來便出家了。很多人可能因為失戀,要生要死,說我要出家。

淨空法師:那個不能解脫。一定要明白佛的道理,佛是教育、是教學,是教我們怎樣生活、怎樣工作、怎樣處事待人接物,做到最圓滿,做到最好。

何守信:聽您這樣說,佛教似乎是給人一個積極的人生。但是我聽說過一句話,六祖說:「本來無一物,何處惹塵埃。」但是現在香港污染很嚴重,到處都是塵埃,我們怎麼可以生活而又不惹塵埃?怎麼辦?

淨空法師:你心裡不要去染著。

何守信:心裡?

淨空法師:對!心裡不染著,你就清淨了。

何守信:大師,我們有句話說:「人不為己,天誅地滅。」

淨空法師:那是錯誤的話,絕對錯誤,是誤導眾生。佛教我們捨己為人。釋迦牟尼佛就是犧牲自己,為社會、為大眾,天天教學。他是王子出身,可以過很舒服的日子,為什麼捨棄王位,天天跟大家講經說法?講經說法是勸大家怎樣做人,怎樣去過日子,怎樣去工作,怎樣把自己的境界向上提升。

何守信:您在新加坡主張九大宗教應該聯合,您還為其它宗教捐獻,您的想法是怎樣的,您想達到什麼目的?

淨空法師:佛教給我們「眾生無邊誓願度」,這一句話的意思就是說,所有一切眾生。「度」用現在話來說,就是要幫助他,要解決他的問題,要解決他的苦難。

基督教也是眾生,天主教也是眾生,印度教也是眾生,我們都要幫他忙,我們幫他忙是應該的。佛教導我們做的,我們應當做,不要分哪個國家,也不要分民族,也不要分宗教,一律平等的去幫助他們。我們看看今天的社會有許多宗教的沖突,族群的沖突,流血戰爭,這是很可悲的現象。

如果宗教能夠團結,能夠和睦相處,可以減少很多災難。所以,我們勸導別的宗教,也要把自己宗教的框架突破,我們要大團結,我們要求整個世界和平,整個世界的社會安定、人民幸福。

所有宗教的根本都是仁慈、博愛。你看看回教《古蘭經》,每一段經文前面第一句,「阿拉是仁慈的」,他們稱上帝是阿拉。你看看天主教、基督教的《聖經》,「神愛世人,上帝愛世人。」

所以,我跟他說:「上帝愛的是世人,不是信徒,上帝不是愛基督教徒,不是愛天主教徒,上帝是愛世人,上帝愛我比你們基督教徒還要愛得多。」他們感覺到很驚訝!我是世人,上帝愛世人,是平等的,沒有私心的。如果有私心,上帝只愛他的信徒,不愛別人,這個上帝不值得我們尊敬。

何守信:大家看到淨空淨空法師的面上一片祥和,他的言談很平靜又很富有幽默感,與其界定他是一位宗教人物,倒不如說他是一位哲學人物更加適合。很多問題上面,他都有獨到的見解,這點當然是源於他豐富人生歷練及他的修為。他一開口說話,大家的視線又集中於他的身上。

淨空法師:男女沒有結婚的時候,專門看對方的好處,看得很歡喜。結婚之後,專門看對方的錯處、缺點,麻煩就來了。如果能夠永遠保持不要看對方的缺點,只看對方的好處,記得對方好,這個家庭就和合,就會很圓滿。

為什麼天天去找對方的麻煩?自己缺點很多,何必不原諒別人?就是一個觀念上的問題。要曉得,婚姻是道義的結合,不是一種普通感情結合,感情結合很容易破裂。道義結合,你要曉得,對於家庭來講是傳宗接代,對家裡負責任;對社會,是社會安定、世界和平。你想想看,他的使命責任多大!

何守信:中國儒家的學者有兩個人,孟子主張「人性本善」,他的學生荀子反對,提出「人性本惡」,淨空法師你如何看?

淨空法師:這句話是學生說的,老師不是這樣說的。老師是孔夫子,孔夫子說:「性相近,習相遠。」習是習慣,本性都一樣,習慣不同,所以才有差別。

孟子、荀子都是講的習慣,他們所說的不是本性,是習慣、習性。習性有善惡,本性沒有善惡。

何守信:聽您講話,我現在好像有點佛性。

淨空法師:你有佛性,人人都有佛性。

何守信:我過去對這兩句話,並不敢下定論,我不知道是本性、還是習慣的問題。因為我想,二人都對,孟子說性本善是對的。我們看見小孩掉到井裡去,大家都會有恻隱之心。

淨空法師:所以,你就曉得,受過好的教育,就是孟子那邊的;沒有受教育,就是荀子那邊的。所以教育重要!

何守信:陶淵明曾經寫過一首詩,他這樣寫道:「結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏」。這種境界需要心靈上的安靜,滴塵不染。我們是世界上的凡人,如何使自己面對困難及逆境的時候,懂得調動或安撫心靈上的悸動,幫助自己超脫及解決煩惱。即使尋求到答案,未必適合每一個人用,或者可以倚賴這一種思路,去尋求解決問題的方法。

淨空法師:社會的結構,基礎是家庭,家庭的基礎是夫妻,如果夫妻不和,現在的社會離婚率這麼高,社會就危險了。

好像社會是我們一個身體,家庭是我們肉體的一個部分,夫妻是一個細胞,細胞壞了,你要曉得他會得癌症,他會影響整個社會。所以,中國古時候的教育,最重視的是家庭教育,其次是學校教育、社會教育。

何守信:您很重視家庭,家庭是男女的婚姻,但是出家人是獨身的,就沒有家庭生活,就沒有感情生活了。

淨空法師:對,我們犧牲一個人的家庭生活,幫助千千萬萬人的家庭。這個有意義、有價值,全心全意投入到這個偉大的教育工作裡面。

何守信:出家人犧牲了這一段。

淨空法師:對,犧牲這個。為整個社會服務、為全世界人服務。

何守信:我現在明白了,出家人不是反對婚姻,只不過犧牲自己這段感情。

淨空法師:對,是在教導你應該怎樣過日子,你應該怎麼樣過活。

何守信:您出家到現在已有四十幾年,這個時候您看得很清楚,您是自我犧牲。但是請您回憶一下,在您三十多歲以前,或者二十幾歲時,血氣方剛,您如何看感情問題,您一定試過遇上男女感情的問題。

淨空法師:我看得很清楚,在抗戰期間,我十幾歲的時候在大後方念書,走路走過十幾個省,我看得太多了,看到人間種種的疾苦現象,給我的印象非常非常之深。

我們活在這世間干什麼來的?應當要幫助這些苦難的人,這是我沒有學佛之前就有的意念,我要幫助世界上苦難的人。

何守信:您對鬼神有何看法?世界上有沒有神、有沒有鬼?

淨空法師:鬼神這種事情,用現代科學家的話來講,就是不同維次空間的生物。現在科學家講,有三度空間、四度空間、五度空間,在理論上講是無數度的空間。

現在科學家證實,確確實實有十一度空間存在,只是不知道用什麼方法能夠突破。如果突破了,我們的眼界就寬了。

何守信:大師您所講的,人修練禅定可以超越空間,您現在可以穿越第幾度空間?

淨空法師:我還沒有這個功夫。

何守信:您一定有,您可以知道這樣的道理。

淨空法師:對,我知道這個道理,很多人修行超越,他並不懂這個道理。有很多人實際上做,他能夠超越,但是他不懂這個道理。

何守信:他實際上可以超越,但他不懂這個道理。

淨空法師:所以,大致上的情形我能夠了解。

何守信:對您的修練,我時常想,我知道佛家喜歡打坐,修練、練功,佛門是否非常需要打坐練功?

淨空法師:這不能誤會,現在社會對這個事情誤會的很多。剛才我跟你講了,打坐不是盤腿面壁,看電視、看電影都是打坐。《壇經》上不是說得很清楚嗎?外不著相叫做「禅」,內不動心叫做「坐」。

禅坐是什麼意思?不著相、不動心。你看電影、電視不著相、不動心,你在練習。練習什麼?我們現前的花花世界跟電影一樣,人生如夢。你對世界上一切的活動,也不著相,也不動心,你的禅定就成功了。

何守信:但是我們凡人是會受影響的,看足球,「好球!」看那劇情多麼感動人,就會流淚,這是自然的事情。

淨空法師:你就在這裡練功夫,你修禅定就在這個地方練,練到哪一天,你不會激動了,你也不會流淚了,你也不會笑了,你就成功了。

何守信:不是我成功,是那電視節目失敗!

淨空法師:不是失敗,絕對不是失敗。為什麼?不是每一個人都有這個功夫,每一個人都有功夫,不用電視了,會比這個更高級的科技出現了,絕對不會淘汰,永遠都在進步。

何守信:大師您的意思是說,佛門子弟去研究、去修身,其實不是計較那個形式去打坐練功。

淨空法師:對,打坐練功是在生活上。譬如我們吃飯,對蔬菜不要去挑剔。好吃多吃一點,不好吃少吃一點,你就著相了。你能夠在吃飯的時候,所有蔬菜都不分別、不執著,都是練功,都是在修禅定。

何守信:所以,不用找幾百人到中南海面前去練功,不用到公園裡面去練功。

淨空法師:不需要,就在生活當中練功,在穿衣吃飯的時候練功。法輪功是假的,不是佛法。佛法的修學,不管是哪一個宗派,哪一個法門,一定依據經典。法輪功沒有經典,佛門裡面沒有練氣功的。

何守信:中國少林寺時常講練功?

淨空法師:少林寺是因為太平天國作亂的時候,社會動亂,寺廟常有土匪來搶劫,他們練一點功夫自衛,是從這裡演變出來的,原來沒有。

何守信:所以少林寺的武功、武僧是這麼出來的。

淨空法師:現在變成大家欣賞的武術表演了,他們也到全世界去表演。

何守信:佛家弟子在寺廟裡喜歡一邊敲著木魚,一邊念佛經,這是什麼意思?

淨空法師:這是在做早晚功課,敲木魚的用意是警覺自己,不敲,念多了就睡著了,打瞌睡。所以用木魚是提醒自己,提起自己的精神,用意在這個地方。

何守信:有一首詩中,有兩句是這樣寫道:「造物無言卻有情,每於寒盡見春生。」意思是說:造物主雖然默不作聲,卻是有情有義,為各位安排好春夏秋冬四季運行。其實不單是宗教,或者是你自己的家人或是朋友,甚至只是幾句勸勉的話,都可能是黑暗裡迷失方向時的羅盤,冥冥之中為你指引一個大方向。只差你是放棄自己,還是積極為自己尋找新方向。

淨空法師:你知道它是夢幻泡影,不去執著,不去分別,你就定了。

何守信:您對因果如何解釋,說什麼來生、前世,佛教有沒有?就像西方有些人用催眠術,令你回憶起一些過去的事,這點您如何解釋因果的現象?

淨空法師:因果是世間所有一切理論、現象演變過程的總結。佛家常講:「萬法皆空,因果不空。」譬如說,我們以樹、植物來講,它有種子,種子是它的因,種下去之後慢慢就長成樹,長成樹是它的果;樹又結果,樹又變成了因,果又變成了果。

所以因會變成果,果會變成因。不講究你一定要知道過去、知道未來,不重視這個,這個不重要。重要的是怎樣把煩惱斷掉,斷煩惱、開智慧重要,你智慧開了以後,這些事情就都明白通達了。

何守信:我們有時候是誤會了,因為佛教說「種善因得善果」,你來世便會好一些;或者你前世做了什麼事,現在有報應,這個好像出發點是好的,但是時常好像利用這點,令我們…。

淨空法師:這裡面有很高深的道理,種善因當然得善果,我們現在做好事,天天幫助別人,人家看到我們都生歡喜心,看到我們都會笑,走到哪個地方被人發現,人家馬上過來問候,這是好事情!所以,我現在中國不能去,虛名之累,認識的人太多了。

何守信:淨空淨空法師放得下的是自己,擔得起的是世界,他有承擔天下的氣概,修身、治國、平天下的理想,從年輕到現在都沒有放棄過。


 

上一篇:現代因果報應錄(五十二)林口廚師命案的省思
下一篇:淨土宗核心教理:攝生三願、三輩往生與九品往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)