手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨界法師:臨命終的時候,我們的內心有三種狀態!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  丙二、重勸

  佛陀第二次的勸我們:

  【捨利弗,我見是利,故說此言。若有眾生,聞是說者,應當發願,生彼國土。】

  捨利弗,我見是利,這個我指釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛見到極樂國土的功德利益,所以才會勸我們,也就是佛陀勸我們,是以他的證量作基礎的,他看到極樂世界的功德,所以勸我們往生。

  釋迦牟尼佛到底是看到極樂世界什麼功德而勸我們往生呢?乃至三次勸我們呢?

  我們看‘附表’第‘十四’,蕅益大師的說明:

  ○附表十四──釋‘我見是利,故說此言利’

  身為佛陀、身為大善知識,他要引導我們弟子做一件事,他一定是有他的理由。

  我見是利當中,有二種利益,佛陀是親眼看到的:第一個是往生以後所成的功德,這是約來生;第二個是約臨終所成就的正念,這是講今生的利益。我們先看來生的利益:

  約往生所成功德釋

  這個我指的是佛的大智慧光明眼所見的,當然是沒有錯謬。是利就是橫出五濁、圓證三不退,成就不可思議功德之利。也就是說,往生淨土,就是你能夠在這一期生命成就等覺菩薩,叫做直至不退位盡,這個地方我們前面說過了。

  這個地方的我見是利看蕅益大師的意思,他不想在這一段發揮,他是再下一段。另外一個是就著臨終來解釋。

  假設我們在娑婆世界自力修行,生死關頭,最難得力。我們修行,平常很難分出高下;但臨命終的時候,這個高下就非常清楚,因為臨命終你不可以作假。

  臨命終的時候,我們的內心有三種狀態:

  第一種狀態叫做明利心,你可能前段時間病得很嚴重,完全在昏昧狀態,你到臨終的時候,一定會省過來,我們講回光返照,頭腦非常清楚,比以前還清楚。這時候你一生中所作的善惡業全部現前,就像看電影一樣,你說:诶,小時候做的事情我都忘掉了,到臨終的時候會全部現前,這個在唯識學上說叫做亂心位,你極度的散亂。

  我們可以這樣說,你一生當中,你經歷過多少散亂的事情,都比不上臨命終的時候──哪有人在那麼短暫的時間,把一生的事情都看到?所以在臨命終的時候,剛好是看一個人修行最重要的關鍵,因為你能夠修行就是在這個明利心,你要求生淨土,也就是在這個時候提起佛號、感應道交。這個時候叫亂心位,極度的散亂。

  第二個叫昏昧心,如果你在明利心沒有用功,那你就沒有機會了,你的心識開始昏昧,就像蠟燭開始慢慢熄滅了,明了性開始消失。

  到第三個夢覺,就完全進入死亡狀態,夢覺再下一剎那就中陰身,就死亡了。

  所以你在臨終極度散亂的時候,你的修行功夫很難得力。

  怎麼說呢?無論頑修狂慧,無功,平常盲修瞎練、或者是有解無行,這種人平常就是含糊籠統的,平常也沒有栽培正念,臨終的時候妄想生起,只好是心隨妄轉,因為你根本是沒有辦法對治妄想。

  即使是悟門深遠,操履潛確之人,傥分毫習氣未除,未免隨強偏墜。即使你平常的止觀力很強、你持戒的功德也很殊勝,但是只要你阿賴耶識當中煩惱習氣的種子沒有除,臨終的時候,你難免是要隨業流轉──業力不可思議。因為你臨終的時候,叫做臘月三十算總帳,就是說它算帳不是算今生的,是算無量劫的帳;那你今生的止觀、今生的持戒、布施,是今生才做的:所以你這個時候,只要有一點點沒有達到業盡情空,你就難免隨業流轉。這以下我們提出一個例子:

  永明祖師說:有禅無淨土,十人九磋路。為什麼呢?因為你臨命終的時候,陰境若現前,瞥爾隨他去,臨命終的時候,你心中會出現很多影像。

  在《楞嚴經》上說:這個的人業力現前,將往火燒地獄的時候,你想,哪一個人願意到火燒地獄去呢?他就是看到陰境。就是說他在臨終的時候,全身感到冰冷,蓋綿被都蓋不暖,臨終的時候看到火燒地獄溫暖的相狀,就投胎了。如果這個人要到寒冰地獄,剛好相反,他在臨命終的時候,全身非常的燥熱,你就是拿冰塊給他也沒用,這個時候看到寒冰很涼快,他動了愛取就投胎了。

  所以,這個瞥爾隨他去,你一念的妄動,你就得果報了。這件事情實在是誠可寒心,感到恐怖。也就是說我們在自力修行,你根本沒有辦法去抗拒無始的業力。

  所以我們講臨終的時候,有二種情況:第一個隨業往生,第二個隨念往生。

  你不修淨土的人,你心中沒有一個歸依境,那當然是隨業流轉,除非你業盡情空。

 

上一篇:如幻居士:所作功德,回向眾生,功德未減,反而倍增
下一篇:淨界法師:在執持名號的時候,我們有三種念佛!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)