手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:阿彌陀佛的不可思議功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不可思議功德

那麼下面我們來解釋“不可思議功德”這一句,讓我們了解釋迦牟尼佛到底有什麼不可思議功德,六方諸佛到底有什麼不可思議功德,阿彌陀佛到底有什麼不可思議功德。首先我們來了解不可思議功德的意思,然後再來了解阿彌陀佛、釋迦牟尼佛與諸佛的不可思議功德。

“不可思議功德”,稱贊不可思議功德,在此經共說九次。為什麼師父寫得這麼明白?因為我從經文的最前面,詳詳細細算到經文的最後,說到“稱贊不可思議功德”,總共有九次。

首先釋迦稱贊彌陀一次,其文雲:“如我今者,贊歎阿彌陀佛不可思議功德之利。”這段經文,在前面師父也已經向諸位報告過。

其次六方諸佛,稱贊彌陀各一次,其文雲:“汝等眾生,當信是《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》。”這段經文就是六方諸佛證誠,這在前面師父也已經向諸位報告過。那麼六方諸佛稱贊阿彌陀佛各一次,這樣就有六次,連前面一次,加起來就七次。

又其次,釋迦稱贊諸佛一次,其文雲:“如我今者,稱贊諸佛不可思議功德。”就是我們現在在探討的這段經文,這樣已經八次了。

最後一次,諸佛稱贊釋迦一次,其文雲:“彼諸佛等,亦稱贊我不可思議功德。”這段經文在後面,我們下面就會討論到。

所以總共有九次。一句同樣的話,在短短十五分鐘的時間裡,重復說了九次,那麼這句話重不重要?就非常的重要。譬如諸位菩薩,你若有事情,和師父在交談,我們在交談十五分鐘的時間之內,同一件事、同一句話,你向我說了九次,那就表示這件事情、這句話,是非常的重要,要不然你何必要重復說九次,對不對?對。

所以,阿彌陀佛的不可思議功德,釋迦牟尼佛的不可思議功德,六方諸佛的不可思議功德,我們要了解。尤其是我們是念阿彌陀佛的行者,阿彌陀佛的不可思議功德,不可以不知道。我們要靠阿彌陀佛名號願力,往生西方極樂世界清淨報土,如果阿彌陀佛有什麼不可思議功德你都不知道,你對阿彌陀佛的了解就太淺了。你對阿彌陀佛的了解不深,你對阿彌陀佛怎能建立深信呢?這是一定的道理。

故知彌陀、釋迦、諸佛三者,皆有不可思議功德。

阿彌陀佛:本願名號,廣度眾生

彌陀有何不可思議功德?以本願名號廣度眾生,乃至十念,絕對救度。

阿彌陀佛有什麼不可思議功德?這對我們來說是最重要的,所以阿彌陀佛的不可思議功德先說。

阿彌陀佛的不可思議功德,最簡單來說,就是用本願名號廣度眾生。這個眾生是誰?我。阿彌陀佛的不可思議功德,就是用本願名號要廣度我。那麼阿彌陀佛要如何度我,當然我要知道,阿彌陀佛就是用本願名號度我。那既然用名號要度我,要求我怎樣稱念名號?我們來看阿彌陀佛的願力,就得到答案了。

乃至十念,若不生者,不取正覺

四十八願之中,唯有第十八願,誓言以名號對眾生絕對的救度。所以第十八願因願文法藏菩薩說:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。

所以阿彌陀佛要廣度我,就是用“乃至十念”來廣度我往生西方極樂世界,所以我若修“乃至十念”的念佛,就會被阿彌陀佛絕對救度。

“乃至十念”,就是我們想要往生西方極樂世界的行者要造作的修因。“乃至”這二字,包括平生的多念,也包括臨終的少念;“乃至”這二字是不定之詞,所以任何十方眾生,在任何時候、任何因緣,遇到阿彌陀佛的本願名號而稱念,阿彌陀佛就會以誓言“若不生者,不取正覺”絕對的救度,這就是阿彌陀佛救度眾生的本願。所以你要想自己:我要修“乃至十念”的往生之因,就能契入阿彌陀佛的本願,受阿彌陀佛的誓言“若不生者,不取正覺”絕對的救度。那我現在是平生之機或是臨終之機?答案就出來了。

諸位菩薩!你是平生之機還是臨終之機?我們是平生之機。我們不是現在遇到阿彌陀佛的名號,然後念十聲就沒命的人,我們不是這樣的人。我們是在平生遇到阿彌陀佛的名號,有可能我們的人間生命還有三年五載、或者是十年二十年、甚至三十年五十年。所以,如果我現在遇到阿彌陀佛的本願名號,我在人間的壽命還有三十年,我就以這三十年的生命念佛。每天過著念佛的生活,三十年後的臨終,阿彌陀佛就現前來接引我,往生西方極樂世界,這就是平生多念的眾生。

可是十方眾生,各人的根性、因緣不同。有的人平生沒有遇到阿彌陀佛的名號,是等到臨終將要死了,所以遇到善知識,才遇到阿彌陀佛的名號,而稱念十聲阿彌陀佛的聖號就斷氣了、就沒命了,這樣的眾生就是臨終之機。就像《淨土聖賢錄》所記載,唐朝的張善和、張鐘馗,是這一類的眾生。明朝的袁登這個十三歲小孩,也是臨終之機。

袁登只不過是十三歲的小孩,因為得了重病,在臨終非常的痛苦,快要死了,叫他的叔叔袁宏道要救他:“叔叔!你要趕快救我,我病得很嚴重,快要死了。”

袁宏道是明朝一個很有學問、專修淨土、了不起的在家大德,也很自在往生西方極樂世界。袁宏道就跟他的侄兒袁登說:“叔叔哪有辦法救你,你現在病得這麼嚴重,已經快要死了,這個世間不值得留戀,你現在趕快稱念阿彌陀佛的聖號,祈求阿彌陀佛接引你往生西方極樂世界。”

袁登這個小孩果然有善根,聽到他的叔叔這樣說,宿世善根流露,所以就跟著他的叔叔與他的父親袁宗道,一心念佛。念佛經過不多久的時間而已,袁登就看到虛空中有各種顏色的蓮華,有紅色的、有黃色的、有白色的,蓮華還有光明照耀,所以袁登就非常有信心。因為病得很痛苦,要念出六字南無阿彌陀佛也覺得非常的困難,所以他的父親袁宗道就跟他說:如果你無法念出六字南無阿彌陀佛,你就只念一個字“佛”。果然袁登就合掌,使出他的力氣,只念一句“佛”,看到阿彌陀佛現前來迎接,往生西方極樂世界了。

這是一位十三歲的小孩子,病得垂危,臨終才遇到阿彌陀佛的教法,念佛往生西方極樂世界。這就是臨終之機。

所以“乃至十念”,是阿彌陀佛沒有計較十方眾生一生佛號要念多少,沒有訂念佛人一定就一天要念多少佛號,或者是一個月要念多少佛號,或者是一年要念多少佛號,阿彌陀佛沒有這樣訂,所以才用不定之詞“乃至”二字,也就是只要遇到阿彌陀佛聖號的人,只要念佛想要往生西方極樂世界,阿彌陀佛毫不遺棄,每一個念佛人都絕對加以救度,這就是阿彌陀佛的不可思議功德。(掌聲)

確實,這樣的不可思議功德,讓我們凡夫的心思口議,很難想得通。諸佛如來救度眾生,是非常的偉大。一個人生命到了臨終,可說是這個人生命最危難的時候。猶如大地震發生,有的人被房屋倒下來壓在裡面不知是生是死,生命到了最為危急的時候;或者是一個台風吹襲,就因為土石流將房屋都掩埋,在房屋裡面的人不知是生或是死,生命到了最危險的時候。這個時候,不要說佛在救人,說人在救人就好,就會非常的緊急,對不對?而且也會非常的謹慎,想盡各種的辦法,用盡各種的方法,就是要將受災受難的人救出,是沒有條件的,是主動而來的,是不求報償的。

你有看過救難人員,在救度災民,要求災民:“你要念我的名字念到一心不亂,我才救你。”有這樣的救難人員嗎?沒有。人要救人都不會這樣了——有人已經因為風災,被土石流掩埋,不知是生或死,趕快用精良的儀器測量看看,有沒有生命跡象?有,趕快把他挖起來、救起來,才不會讓他很快就死亡,都沒有任何條件了。

那麼,我們在臨命終要死,也是會很痛苦,一般人是如此。發生意外天災車禍不要說,就是一般人病死,在臨終通常是身心最痛苦的時候,阿彌陀佛要現前來接引我們,要求我們在臨終將要死了那口氣,很痛苦,非念出這句佛號南無阿彌陀佛不可,會這樣嗎?不會啦。

所以,用常理來體會佛理,我們就知道,佛要救度我們,是一件簡簡單單的事情,是一件輕輕易易的事情,也是一件不可思議的事情。

可是人救人無條件,這一般人大家都能相信;佛要救人無條件,很多人不肯相信,實在是奇哉怪哉!

你這樣想,你就對念南無阿彌陀佛越來越有信心,因為你對阿彌陀佛的不可思議功德體會越來越深,也就是你與阿彌陀佛越來越親近,那不就是代表你邁向西方極樂世界,又更近一步,對不對?當然。

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

——“彌陀教法”之25《阿彌陀經精講》卷四(P2185)

 

上一篇:淨空法師:一片漆黑什麼都不知道,這不是禅
下一篇:信願法師:勸濁惡機,信願念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)