手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏七讓我所求如意:守好戒律,成就自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

光陰似箭,從打七回來一晃已兩個月整,末學是5月24日至30日在海南道場打的基礎七。說起打七的收獲,真的是受益匪淺,遲遲沒有動筆,就是想看看自己能夠堅持多久。現在機緣成熟,在這裡跟諸位師兄談談末學從打七至歸來這段時間的收獲和落實情況,望師兄們能以末學的切身經歷為前車之鑒。

首先說說在打七前的一個小插曲:在海南基礎七第一期開七的前幾天,末學更換了工作,對於不能參加打七雖覺遺憾,但也無可奈何,畢竟所供職單位也是本地實力第一的單位,不可能因打七而推掉。很奇妙的是在一期結束幾天後,就莫名奇妙地不想干跑去辭職了,而且當時領導還極力地挽留。這時從一位師兄那裡得知馬上組織打基礎七第二期,就立即報名參加了,事後才略有所悟這是地藏王菩薩的巧妙安排,因為一期中有末學的女朋友參加,也許是為了避免在忏悔時知道對方的隱私而引起隔閡,所以分開參加。

打七第一天,吃完午飯後回到寢室想休息一會,覺得累了該休息一下犒勞自己,躺床上不久就迷迷糊糊地看到一位比丘喊了一聲:你該起床作功課了,還睡!一下子清醒,馬上奔地藏殿誦經去,事後聽帶七師兄說這是護法神在提醒要精進。也許是之前有誦過一段時間《地藏經》的緣故吧,在打七期間沒有像有些師兄那樣有打嗝、排氣等明顯的身體反應。但是也知道機會難得且自己業障較重,如果不是菩薩親點,哪能有此機會,所以在每次誦經時都咬緊牙關堅持跪誦,不敢讓自己太舒服,剛開始時覺得集體的念誦太慢了,總想誦得快一些,也許是菩薩加持吧,在想提快速度的那一刻,突然明白誦得慢是為了讓集體都一致跟上,也是消磨這顆急躁的心的最佳時機和方式,心念一下就轉變過來了。

第二天晚上忏悔業障,末學是第一個上台忏悔的,跪在莊嚴的菩薩聖像前,把能想起來的錯事、壞事、龌龊之事都通通說了一遍,覺得敢於把這些藏在心底的陰暗說出來就行了,但接下來讓末學馬上明白了什麼才是發露忏悔和自身的業障之深重。其他師兄都認真對照五戒十善一條一條地忏悔自己的罪障過失,真情流露、痛哭流涕,真正地認識到了錯誤,而自己明明都知道錯了,知道自己是五逆罪人,卻還不能從心裡生起忏悔之心,真誠地向有緣眾生們道歉,哎,業障太深了,已經完全迷失了本性,離本來面目已太遠太遠了。接下來的幾天裡在溫暖的佛光沐浴中開心度過,除了正常的功課外就是著重加深了對自身言行舉止的反省,處處小心,看好這顆被欲望纏繞的心,怕造業。

回顧這次打七,總的收獲有兩點:第一,地藏七六部曲這套修行方式非常好,循序漸進而又一針見血,對於末學乃至跟末學這樣相似情況的同修會非常見效。尤其是裡面提倡的拜忏消業很符合我們的實際,我們累劫以來造作無量無邊的罪業,傷害過的眾生不計其數,真的是怨深似海恨難平。如果不好好地拜忏,由八十八佛為我們慈悲解冤釋結,一味地誦經、念佛只怕會進步緩慢;第二,打七只是學習了一套具足正知正見的修行方法,並不代表打七了就消了多少業,真正的修行應該說是從打七結束才開始。

接下來講講打七回來的落實情況吧,真的是難以啟齒。回來後覺得自己目前這個狀況還比較嚴重,得加大拜忏量才行,實現由數量到質量的轉變,工作也不找了,把目標定為每天10忏3經,想做就做得迅猛一點,哎!結果適得其反,就堅持了2天,第3天降為4忏1經,感覺實在是拜不動了,把拜忏當成一種任務,機械地去完成。第4天拜墊都收起來了,功課不做,晚上還跑出去喝酒玩樂,醉得天昏地暗還沒有意識到事情的嚴重性,覺得多久才一次,沒事的。不好的開端總會帶來不好的結果,在往後的二十來天裡拜忏、誦經都是隔三差五才一次,一做功課就煩,而且做完功課就馬上有人找過來拉去喝酒,每次都是這樣,還安慰自己可能是犯業障了,一個正常的過程而已,會過去的。

直到有一次剛做完功課,一個幾年都沒見過面的同學突然出現,又跟著出去玩樂,又覺得我只是隨順他一下而已,結果半夜騎車回來時突然看到前面有2男1女,緊急剎車,結果是車翻人倒,其實前面啥都沒有。第二天醒來後開始反省,覺得昨夜可能是菩薩在提醒了,想想自己打七回來都快2個月了,功課消極、屢屢犯戒、沒有工作、家人擔心,連世間的福報都求不到,還談何出世間的資糧呢?怎麼對得起地藏王菩薩的慈悲憐憫?於是痛下決心,一定要改過自新,馬上又恢復了每天拜忏、誦經、消業的日子,只是功課量上不會再像以前,而是依據自己的實際而行,堅持好穩定、不間斷的原則,平時多看書長知識,有時間就去寺院做義工,落實好六部曲,同時婉言拒絕了各種邀請,實在不行一到晚上就關機。

如此過了差不多半個月,所有的狀況都有了一些好轉。首先是在功課方面,八十八佛已背得滾瓜爛熟,《地藏經》也差不多可以整部背誦(打七前已熟記前四品)。

其次是在生活方面,順利地找到了剛裝飾好的新房子,350元的單間,還帶廚房、浴室和陽台。房東看到我沒有工作,還特意買了一張新床配在房間裡,環境安靜非常適合作功課。在租到滿意的房子沒多久,我又找到了一份適合自己的工作,面試時我是最後一個到公司的,大學生、職場老手比比皆是,結果只我一個沒有受過高等教育又沒有工作經驗的新人被錄取,不可思議。感恩九華山冥陽慈父地藏王菩薩摩诃薩!!!

在此希望能以末學的親身經歷給守戒不嚴格、修行有偏差的師兄們敲響警鐘,尤其是剛剛才聽聞、受持佛法的師兄,末學深深覺得,修行在於生活中點點滴滴的落實和心的轉變。

最後想談的幾點較深的感悟是:1.尊重每一個人;2.守好戒,戒為菩提之本;3.真修實干。

                    海南吉競(男 28歲)

 

上一篇:2013中元普渡消災祈福三時繫念法會
下一篇:宣化上人:貪享受何必出家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)