手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛會加持你,佛也會折磨你,為什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:年輕人要發大心要行菩薩道,要把如來的承傳接受過來,這個一生有意義、有價值。你到世間來干什麼?我來繼承釋迦牟尼佛大法的,成就自己,利益眾生。真正發這種大心,認真努力去做,佛菩薩保佑你。我們看不見佛菩薩,佛菩薩看見我們。你發這個大心,就放光,佛就見到了。這個光跟佛光相同,光波頻率相同,所以佛立刻就感應到,佛就會加持你。佛也會折磨你,佛為什麼要折磨你?鍛煉你!不鍛煉,你怎麼會成就?! 什麼樣的境界你都會遇到,遇到怎麼辦?不動心就通過了。順境、善緣,不生貪戀,知道什麼?知道一切法是虛幻的;逆境、惡緣也是假的,也不是真的,來考驗你,看你還有沒有怨恨,心裡還有沒有難過。必須在境界裡頭,地獄,如如不動;天堂,如如不動,沒有貪念;地獄,沒有怨恨,心平氣和,這就通過了。時時刻刻考驗你,分分秒秒的考驗你,你才能成就;經不起考驗的,都被淘汰掉了,淘汰掉的人不知道有多少,太多、太多!不能有絲毫傲慢習氣,有絲毫傲慢習氣都是障礙。“貪、嗔、癡、慢、疑”,每天早晨起來,面對一切人、一切事、一切物,就是在境界裡把“貪、嗔、癡、慢、疑”洗刷得干干淨淨。沒有貪心,沒有嗔恚,沒有懷疑,沒有傲慢,這叫真修行。讀經、打坐是修定,到一定的程度了,這些東西有沒有沒關系,有,還是天天做,天天做為什麼?不是為自己,是做樣子給別人看。身行言教,要做好樣子給人看;威儀有則,把整個佛法就在生活當中做出來;行住坐臥,釋迦牟尼佛是最好的榜樣。見到任何人,滿面笑容,真誠、恭敬、謙虛、誠實,要做出來,要養成習慣。對一切人、對一切事,對一切萬物、對樹木花草,真誠、恭敬、謙虛,把慈悲心顯露出來,對山河大地,這叫真修行。能夠對山河大地、對樹木花草,何況對人?!老實、聽話、真干,真干出來。老實是根本。不老實的人、聰明的人很難成就,為什麼?他不聽話。老實就聽話,聽話的人就有成就,就會真干。遇到佛法,這一生當中真正能成就,屬於這樣的人;不是這樣的人,沒關系,來生後世再來。我們這一生學乖了,這六個字學到了。要知道我們過去生中,生生世世都沒學到,要學到了,不就早走了,怎麼會還有今天?沒學到!六個字沒學到。這六個字學到了,這生就成就了;這生還不能學到,來生、後世慢慢來,總有一天你學到了。學到了,就叫根熟眾生,佛來幫助你。你根熟了,你決定成就,條件就六個字。這六個字是秘訣,這六個字是寶。

 

上一篇:我們的緣分真的結束了嗎
下一篇:懇請各位大德各位同修幫我的同學助念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)