手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

宇宙十法界和六道輪回

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

十法界(佛---菩薩---緣覺---羅漢---天道---修羅道---人道---畜牲道---餓鬼道---地獄道)如同台階,只有不同層次,但無好壞差別。每個台階都是必不可少的。十法界都出自宇宙本性,是一個法身,一個整體。因此,十法界平等無別。生命的奧秘, 除了覺悟的佛菩薩以外,各種生命都害怕死亡,那是因為眾生不了解生命的真相。生命如同宇宙奧秘一樣,使人們難以探索和破譯。   

一、生命的本源    

生命及萬物的本源是什麼?就是宇宙那個無形無象、無聲無息、無作無為、如如不動的本性。生命的陰性物質是來自宙心發出的靈光(光子流)。生命的陽性物質是由被稱為“宇宙蛋”的光團爆炸後,能量轉化,陰極生陽,轉化為肉眼可見的陽性物質。我們生存的銀河系,可能就是由傳說中的“盤古大帝”這個宇宙蛋的爆炸而形成。陰陽兩種物質都源於道。生命就是由陰(靈體)陽(肉體)兩種物質組合而成。不同的是,相對來說,低級生命呈現以陽為主,高級生命呈現以陰為主。所謂的“高級”或“低級”只是運行速度的不同,並無高低之分。 

生命既然都來源於宇宙本性,那麼,說明每一個眾生原本就有佛性。眾生來到這個世界,可是,在這個世界上,物質對精神的誘惑力太大,眾生誤以為這個世界的東西都是實有可得的。整天向外追求,久而久之,也忘記了自己原本就俱有的佛性,迷惑顛倒的久了,也和內在的真我本性失去了聯系。由於長期在紅塵這個舞台上游戲人生,也忘記了自己原是為了發揮佛的力量,加持這個世界的使命,甚至否認佛的存在。這就是物質對心理的作用和轉化。這既不是唯心也不是唯物,是心物辯證關系中,物對心起的轉化作用,可見物對心的作用和轉化之力也非同小可。 

但是,眾生畢竟都有佛性,靈魂的深處儲存著過去的佛種,因此,萬事萬物都具有宇宙的真我本性。為了尋找這個真我本性,所以眾生在找不到自己的本性之前,永遠不會滿足,這就是為什麼我們的生活永遠不會滿足的原因。但是,眾生不知道,他要找的那個真我本性就在自身之中,萬物皆有,本來早已俱備。卻一直向著外界的方向,追求外面物質世界的東西,來填補內在永不滿足的空虛。卻不知道,外面的物質世界只是本性中變現出來的妙有作用,是末而非本。 

二、無限的生命層次 

宇宙是無限的,因此,宇宙中的生命也存在無限不同的層次。佛家將宇宙生命粗略分為十法界,即地獄、餓鬼、畜牲、人、修羅、天、羅漢、緣覺、菩薩、佛。在每一界中,又可細分出無數的生命層次。每個不同的生命層次,都有著不同的時間、空間、速度以及不同的生活環境、生存方式和勾通方式。 

三維(長、寬、高)以內的眾生稱為“欲界”眾生,都有基本粒子(陽性物質)組成的身體,其運行速度遠在光速以下;四維(空間)的眾生稱為“色界”眾生,以光的形態為身體,其運行速度可在光速上下擺動;五維(時間)、六維(速度)稱為“無色界”眾生,當他們處於深妙禅定之中時,連光體也沒有。其運行速度一起步即超光速,對他們來說,已不存在任何空間障礙,可以穿透一切物體。雖然已達到超光速,但是,仍未突破時間和速度的極限,因此,還在三界六道之內。七維以上為四聖法界,已無任何時間、空間、速度限制,對宇宙的任何地方都可瞬間即到,無處不在。 生命是無限的,僅我們人類居住的地球而言,到目前為止,沒有一個國家能夠說出地球生物種類的確切數字。那麼,我們人類作為地球主人的高級生靈,至今尚不清楚地球上的生物種類,更何談對宇宙生命層次的認識。 

我們人類的五官只能感知到三維以內,並且與人類生命層次較接近的生命,如動物、植物。對於其他萬物,如石、土、水、桌、椅、冰箱、電視等物體,人們卻認為它們是沒有生命的。其實,它們也都有生命,只是生命層次較低,裡面也有靈體,只是外形與人不同,本身沒有主動的能力,它們只有從屬性而無主動性。另外,在宇宙空間,絕大多數的生命是肉眼看不見的,它們充滿空間而又不占有空間。

假設宇宙間有10大維層,把每個數的後面加上一個小數點,就可以變化出無窮無盡的維層,每個維層中又存在著無限的生命。 

三、壽命和命運 

從宙心不斷地、自動地向四外放射光子流,產生出各種不同維層的生命。用天眼觀看,生命就是一個光團,但維層不同,能量和亮度也不同。光頻和亮度越接近宙心之光,其生命層次相對越高,反之,其生命層次也相對越低。眾生雖然都具有宇宙不生不滅的本性,但表象上又顯現出不同的變化速度。維層和生命層次越低,變化頻率越快,顯現出每一變化階段的壽命越短。反之,相對壽命也越長。例如,宙心邊緣的每一秒鐘,在我們所處的銀河系既是12億8千萬年。假如他們的壽命只有一百歲,其壽命就相當於我們403億億年壽命。可見不同維層的相對壽命差異之大。 

眾生每當一次階段生命表象上結束的時候,也就是我們人類所謂死的時候,他的那團光本應自然回歸,自動融入那宙心之光的本我之中。但是,由於眾生執著有我、有為,動而不靜,而真我本性是無我無為,清靜無念,如如不動,使這團光的頻率與宙心之光不能融合。而眾生這些習氣正與六道維層之光相適應,故總在六道裡轉世輪回。 

人們通常以為,自己的命運是上帝、神佛來主宰和安排的。但你又想錯了,上帝和神佛更貼進那如如不動的本性,怎會管你這些鎖碎繁雜之事。一個人多生多劫養成的習氣形成了自我個性,而正是這種個性,在決定你一生或多生的命運和生存環境。正是這種個性,才使你背離了整體和自然,才使你淡忘了真我本性,而不能回歸和融入宙心之光。因此,你的命運、生存環境及壽命都是由自心所決定。要想改變它,也完全由自己所主宰。因此說:我命在我不在天。 

四、生命本來就不生不滅 

生命也不是人們認為的有生有死,生命是不滅的,永不停息地循環在宇宙時空中。如同水,水可以證明宇宙和生命的本性。每當水分子表象滅亡的時候,其實它自然地、自動地蒸發(回歸)到天上,從表象上看水沒了,但人們從來不認為水是死了,而是認為它蒸發化成了水蒸氣。在天上聚積到一定程度,它又化成雨水落下來,水似乎又誕生了。其實,它本來就沒有生死,只是永不停息地運動在水、氣、冰、雪霧的變化之中。眾生也是如此,所謂生死,只是表象的一次陰(靈體)陽(肉體)分離、組合的變化過程而已。這種變化的表象使你大腦形成了錯誤的意識,所謂有生有死,只是你頭腦和意識,怕死的也是你的頭腦和意識,真我從來沒有經歷過生死。 

生命如同水分子,隨時都在流動和變化,只要你沒有我執,這股水流自然會把你帶到生命的終極——大海。在這股水回歸大海之前,所流經的一切旅途中,它曾有緣遇到一草一木,一沙一石,只要你不攀緣留戀,就不會被其所障,終歸大海。如果水分子想在路途上停留,想執著和得到沿途的草木沙石,只是妄想而已,其實它什麼也得不到,只會障礙自己的自然回歸。當然,水分子是不會動念攀緣的,因為它本身就俱有恆順眾生的佛性。所以,水分子可以在自然的流程中回歸大海。但是,人卻不同,人執著於生命流程中的財、色、名、利,總想得到那些實不可得的東西。因此,人們被那些假象障礙在回歸的路上,總在六道裡轉來轉去,難以解脫。 

生命臨終的一念至關重要,臨終時你記得什麼,就往生到什麼地方。如果你捨不得家人親屬,則會轉成人或動物來到親屬身邊;如果你執著性欲,只想****,臨終時必然還是記得性欲,毫無疑問必往畜牲道去,因為畜牲除了第一需求的吃,第二需求既是性欲;如果你生前貪財,臨終時就會捨不得你一生積蓄的財物,來世必轉餓鬼道。生前的習氣和愛好已經注定了你的臨終一念,這一生的行為已經注定了你來世的命運,你今生這樣的生活環境,就是你前世的習氣和行為所決定的。因此,你今生有什麼習氣趕快突破吧,今生還有什麼放不下的東西趕快放下吧,以免又帶到來生。你今生有這些習氣,本身就說明你前世就沒有突破。

正是因為臨終一念決定你來世的生命去向,因此,佛在各法門經典裡反復告誡我們:“凡所有相,皆是虛妄”。就是在點化我們,不要去執著那些過眼煙雲、實不可得的東西。以免臨終時難以放下。但可惜的是,眾生迷而不覺,一是不相信,二是放不下。正是被你自己放不下的那個東西,障礙著你難以解脫。  

五、異性相吸的奧秘  

在人、動物、植物等各種生命中,有一個最普遍而又最神秘的現象,既是男女、雌雄的相互吸引和交配。植物雖不能動,花草也要自射芳香,引誘蜂蝶代為傳粉。為什麼異性之間會相互吸引?也是陰陽兩種物質能量互根互存的驅使。 

其實,每一個人或動植物都是由陰陽兩種能量組合而成的,這符合陰陽互根的原理。如果你是男人,在你身上有51%是陽性能量,有49%是陰性能量。如果你是女人,在你身上會有51%的陰性能量,有49%的陽性能量。在每一個人身上,幾乎都有一半的能量在沉睡。因此,每個人都會在不停地尋找另外那49%的能量,來填補這49%的空虛。因此,就產生了異性相吸,由此而產生了愛情。 

天與地也是陰陽組合相對的生命,地水蒸發升於天上,天空下雨落於地下,是天地陰陽勾通和陰陽協調的一種方式。長期不下雨,地面干裂、空氣干燥,萬物都會生病,這就是天地陰陽不協調。男女異性之間如果缺少交,都會有一種莫名其妙的難受感。眾生凡夫皆是如此,世上只有一種人不會向外追求這種能量的協調,那就是開悟的聖人。 

開悟者並非不需要那一半能量,但是,開悟者知道自我本身就是陰陽合和而成,並不需要向外尋找那另一半異性能量。只要回歸到本性上,自身就是最完美的陰陽合體。但是,還在迷惑的眾生,卻不知道自己本身既是陰陽合和之體,只從表象上看到了男女、雌雄之別。其實,眾生看到的表象都是陽性的一面,因為精、卵都是基本粒子組合的陽性物質,無論男女,都屬於以陽為主的生命。只是陽中之陽(男、雄)和陽中之陰(女、雌)而已。

通過結婚配偶,男女、雌雄整天生活在一起,表象上找到了另一半異性能量,但是,為什麼他(她)們還是永不滿足呢?其根本原因就在於此,他(她)們並沒有找到真正的另一半“陰中之陰”和“陰中之陽”的能量。所以,那種交合的滿足只是生理上暫時的。眾生在沒有真正找到另一半能量之前,心理上總是偏在陰陽兩邊,就必然去尋找另一半,也必然被另一半能量所吸引。就在這種異性能量的吸引下,由於人們不明白生命的真相,總以YIN欲來填補那無底的空虛和寂寞,才使人們YIN欲心理越來越盛。 

人們的YIN欲心理養成的YIN欲習氣越來越重。但是,人們卻不知道,YIN欲乃生死之門。有YIN必有“生”,有生就必有“死“,因此,YIN欲乃生死之門。只要還未斷掉YIN欲,就在生死門內,難出六道,不能了脫生死。 

開悟者卻反其道而行之,因為他們已經悟透了生命的真相,本性中本來就俱全生命的全部能量,那一半能量就是“陰中之陰”和“陰中之陽”。他們通過修煉向內找,使內在的另一半能量在修煉中蘇醒,並合二為一。他們既是男人,又是女人。無論是男人還是女人,當修煉到一定層次時都會結聖胎(體內的那個金娃娃,佛家稱聖胎,道家稱道嬰),這才是陰陽和合的產物。

首先在他們的心理上斷掉了男女之別,把眾生平等地視為,皆是完美的陰陽合和之身。然後再通過修煉,激活那另一半能量。當另一半能量激活之後,那種真正的陰陽合和的感受,是常人難以理解的。能量通過中脈上升時產生的磨擦力,能使身心感到無比的喜樂,男女****時那種舒適的感受卻不及它的萬分之一。但是,真正的開悟者卻不能沉浸在這種享受之中,必須放下並突破這一關,否則仍難成道。我講這些只能幫你從道理上突破,至於心理和生理的突破,那就看你自己的努力了。 

六、人道利於修行 

要想不使自己的生命隨波逐流,靠的就是悟道和修行。只有轉為人身才能有更多機會修行。畜牲們整天要為吃喝奔忙,既要去尋找或捕捉食物,又要時刻提防自己被別的動物吃掉。吃飽後就是交配和養子,沒有修行的時間和機會,更不可能聽聞佛法和悟道。從表象上看,畜生道的壽命比人道短,但是,只要進入畜生道,要想出來就不容易了。稍大一點的畜生在畜生道裡一般要轉五百世左右才能出來,少說也要一萬年。那些小微生物之類可能要在畜生道裡待上幾億年之久。 

餓鬼和地獄道的眾生更是苦不堪言,只有受刑受罪的份,每天都在驚恐萬狀地經受熬煎,更談不上修行。餓鬼道的一天是人道的一個月,餓鬼道的壽命最短是一千歲,相當於人道一千萬年。壽命稍長一點的相當於人道幾億年。地獄道的一天是人道的二千七百年左右,壽命最短是一萬歲,相當於人道十億至萬億年。可是人生只有百年,與住三餓道的時間相比,簡直就是一瞬間,所以說人身難得。 

天道的壽命也很長,僅“兜率天”的壽命就有五十六億七千萬年。在天道的修行速度,遠遠沒有在人道修得快。人間是苦樂參半,順逆皆有。天人則樣樣如意,想啥來啥,種種現成,日日享愛,不思超越三界,當然修行不易精進。有一方世界稱“北瞿盧洲”,那裡人的壽命是一千歲,正是由於樣樣現成,事事如意,從不思念出離三界,因此也不相信佛法,所以那個世界與佛法無緣。在人道,如果努力修行,用功得法,幾個月或幾年就可能增加1級能量,甚至更快。

從各個角度來看,只有人道易接觸佛法,但相比之下人道的壽命又非常短暫。佛在《大涅槃經》裡說:“世有六處難可值遇,何等為六?一是佛世難遇,二是正法難聞,三是善心難生,四是難生中國,五是難得人身,六是諸根難俱。”所以說人身難得今已得,佛法難聞今已聞。如不珍惜努力修行,更待何時?因此,修行人要有緊迫感,切不可有絲毫懈怠之心而空耗生命。 

七、死後及再生之謎 

對於每一個活著的人來說,死亡是未知之謎。只有體驗過死亡又生還的人和有一定神通的人,對死亡之謎才略知一二。無論從佛學的“不生不滅”道理,或是科學的“物質不滅”原理來看,都可論證到生命是不滅的。 

生命表象上的死亡,是陰(靈體)陽(肉體)兩種物質暫時分離的一種現象。靈體相對肉體來說是真我,肉體是房子和軀殼。但是,相對本性來說,靈體還不是真我,靈體只是真我本性陰性的能量外殼,而本性才是不生不滅的真我。靈體在宇宙空間不由自主地飄蕩,隨著你生前造下的業力之緣,又進入另一陽性軀殼中,新的生命又誕生了。轉世之後,你可能還是人,也可能是一只老鼠,也可能是一棵小草。如果你生前特別喜歡寵物貓狗,就可能因緣轉為貓狗,除非你是大徹大悟的覺者。 

1、靈魂之迷   

靈魂是一種帶有陰性能量的光團,民間稱之為靈魂。佛教的專用名詞稱其為“第八識”,即“阿賴耶識”,屬於一種帶有陰性能量的神識,而無陽性實體。因此,凡人肉眼是看不見的,只有有天眼神通的人可以看見。靈魂出竅離開肉體後,可以看見自己的肉體以及身邊的人在做什麼。此時與他們已無法勾通,靈魂說話因無陽性的聲音,所以常人是無法聽見的。此時,靈魂擺脫了肉體的束縛,非常輕松舒適,如釋重負。對於生前飽受疾病之苦者來說,是一種很大的解脫。靈魂出竅後絲毫也不帶走肉身的殘疾和病苦,但仍帶有一些前世疾病的信息。在剛離肉體的幾天裡,靈魂甚至不知道自己已經死了。多生多劫以來所造的一切身、口、意業因,以及多生多劫養成的一切習氣,如同程序,都儲存在第八識裡,靈魂無論轉世到哪裡,都會攜帶著這些信息。 

因為靈體屬於陰性物質,陰性物質有穿透性,因此,靈體可以從人體和物體中穿過,感覺非常輕松自如。一般來說,人的靈魂被稱為“鬼”;動物的靈魂被稱為“妖”;小植物的靈魂被稱為“怪”;當眾生修煉到比較高的層次,有了很大的能量,而又未開悟,靈魂的心理意識如偏極一方,此時則稱為“魔”。這就是我們平時所謂的妖、魔、鬼、怪。長期以來,由於人們對他們不了解,肉眼看不見他們,但第六意識有時又會感覺到他們,有天眼的人有時也會看到他們,因此,人們常感到迷惑和恐懼。其實,他們也和我們一樣是普通的眾生,只是我們對他們不了解而已。我們是以陽性為主的生命,他們是以陰性為主的生命,相互間不易勾通,才會產生恐懼。鬼都有五通,只是沒有漏盡通,因此,鬼對我們世間的事,幾乎什麼都知道,但在道理方面又是較糊塗的,也保存了多世以來的各種習氣。其實,他們每時每刻都與我們在同一體中,並沒有什麼可怕的。我們人的肉體和靈體本來就是陰陽互根,相互依存的。  

2、中陰身   

何謂“中陰身”?自死者斷氣,靈魂離開肉體後,至轉世投胎前的歷程稱為“中陰身”。這一中陰身的時間過程稱謂“中陰期”。靈魂本應是一個光團,沒有人身幻影之象,但由於生前執著肉體這個形象是我,故死後便有個“意生身”,即中陰身。只有大善和大惡之人,靈魂離體後,因能剎那間升降,則無中陰身。大善者可剎那間往生極樂或升入天道,大惡者則剎那間下至地獄,故無中陰期和中陰身。此時,中陰身是一團超光速的能量光團,極其輕靈敏捷,其智力是生前大腦的七倍。可以超光速穿透山河大地,於一念之間即可投生或到達他方世界。此段時間不長,或七日,十四日,乃至四十九日。若在四十九日內未投胎,則輪為孤魂野鬼,極難超生。中陰身每七日為一周期,每七日即有一次轉世之機,因此,佛家的七七四十九天的助念,就是為了超度亡靈,助他免入惡道。 

3、中陰歷程 

中陰身在剛離肉體的幾天內,尚不知自己已經死亡。見親屬設供、埋葬或火化時方知自己已死。此時業力開始顯現,由於中陰身經常處於昏沉不能自主的狀態(由於業力的牽引),此時,無數的食人夜叉、野獸之靈、孤魂野鬼圍繞中陰身緊追不捨,如同鷹犬爭吃腐屍。由於中陰身不明白不生不滅之理,不知這種現象絲毫傷害不了真我法身,因此驚慌失措,恐懼萬分,到處逃遁躲藏。在這一過程中,一般要消耗二級能量。如果生前悟道,深知法身空而不滅之理,此時沒有恐懼,則不損或少耗能量。如果生前修行的能量比較高,臨終時心識不迷,非常清醒,毫不昏沉,則無大礙。生前如能在夢中不迷,面對此境絲毫不懼,方有把握。 

在中陰身游蕩的49天之內,可交替見到五方佛界及各道之光,色彩亮度各不相同。五方佛光為極其強烈耀眼的藍光、清淨白光、金光、紫光、綠光;天道為微白光;人道為淺黃光;修羅道為淡綠光;地獄道為黑煙;餓鬼道為淡紅光;畜生道為淺藍光。因佛光極其刺眼明亮,中陰身見到此光皆不敢直視,嚇得立即避開。而六道之光暗淡柔和,故願接近,因此又入六道。在六道之光中,自己生前身、口、意對應何道,中陰業力就感應何道,此時,中陰身之光的頻譜就對應何道。中陰身之光與此道之光頻譜亮度很接近,因同類相聚,因此,同類之光在此時就越顯而易見,故不由自主地投入了那一對應之道。如果對應人畜之道,此時顯而易見之光,正是你來世父母的行YIN之光。 

4、中陰身行進方向 

中陰身以其生前善惡業力不同,可感受行進方向上升、下降或水平飄移。若生天界,中陰身頭部朝上直飛;如生前向往某一國,中陰身則平行橫向飛越,瞬間投生於某國;如投胎為畜牲,則向前直視;如投至地獄則頭朝下降落。 

中陰身在行進中見景入境,若見天界宮殿,天神來迎,則轉生天界;若見豪華宅院,則投生富貴之家;若見山石洞窟,深洞穴巢,則投生畜牲道;若見寸草不生之荒漠、戈壁、地中淺洞,朽草枯根等,則轉生餓鬼道;若聞悲淒之聲,身不由已地被驅趕到昏暗之處,中陰身感到烈火焚身,則投生火熱地獄,可能就是我們所謂的地心火熱巖漿之處;若見寒冰酷冷,則投生冰寒地獄,可能就是我們所謂長年不化的冰山、冰川及南北兩極的冰雪地帶或海底。(轉載)

 

上一篇:晚餐千萬不要吃這些食物
下一篇:晚餐吃太飽當心埋下6大惡果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)