手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:阿彌陀佛辦事,我們要放心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

求一心、待來迎、祈正念

“求一心”,這是很多人停留在不安的念佛階段,我要求一心不亂、求工夫成片,甚至有的人求念佛要念到風吹不入,念到雨打不濕,念到打敗十八銅人,誰能做得到?念佛,有的人念到父母不孝順、妻子不照顧、兒女不教育,整天一個人就關起來念佛,什麼都不管。孩子也不把他教育好,父母也不好好的孝養,想一想,這樣對嗎?阿彌陀佛應該不是要求這樣的修行方式吧!你是在家人,你要把人倫做好、把工作做好、把事業做好、把家庭照顧好。當太太的好好的相夫教子,當子女的好好孝順父母,當媳婦的好好的奉事翁婆,當先生的好好擔當一家之主的責任。這樣我想你念佛,不論念得多、念得少,內心自在的、安心的,你更能被阿彌陀佛這一句名號救度你往生西方極樂世界,又能盡到人倫,而更自在、更快樂的修行念佛,對不對?我想這樣才是正確的。

“待來迎”,也是自力心,千期盼萬期盼,就是期盼臨終阿彌陀佛一定要來迎接我。你不必期盼阿彌陀佛,阿彌陀佛早就在等著你了,阿彌陀佛垂手伫立,站著等你十大劫了。你還在期盼阿彌陀佛在你臨終來迎接你,阿彌陀佛早就等你了,千等你萬等你,等你等了十大劫了。你們如果跟人家約會見面,譬如說約早上十點,對方遲到一個小時,你就多等他一個小時。可能你比較沒有耐性的話,就會慢慢脾氣上來。如果等了二個小時還沒見到人,我想你可能就放棄了,不等他了。阿彌陀佛等你等了十大劫了,就等你念佛回歸西方極樂世界。阿彌陀佛這一份耐心,實在非常的偉大,對我們這一種永永遠遠的等待,等待我們回頭,念佛回歸西方極樂世界,我們一定要跟阿彌陀佛感恩(掌聲)。

當我們跟阿彌陀佛感恩,想到阿彌陀佛等待我們這一份心,那我們當然念佛,早一點往生到西方極樂世界,不要再讓阿彌陀佛繼續苦等著我們,那這樣你念佛就成了一種快樂的修行,你對於往生這一件事情已經業事成辦,你更會去孝順父母,更會去做相夫教子、做好太太的角色,更會去照顧好家庭、做好先生的角色,更會好好的把你人倫該盡的盡好,對不對?人成佛成。如果人倫你都做不好,你要成佛,那根本不可能。

所以,不必等待、祈求阿彌陀佛在自己的臨終現前,為什麼?阿彌陀佛一定會來。你只要做好跟阿彌陀佛相應的修行,也就是你一生念佛不變,永遠不退,一生就是為著往生西方極樂世界而念佛修行,所有的一切通通都是為了成就自己往生西方極樂世界,把心就是牢牢的安住在阿彌陀佛的淨土世界。人間只不過是過客,猶如在旅館裡面借宿三天而已。無始劫以來我們在六道輪回,實在講流浪也過久了,想一想該是回家的時候了。回到什麼家?西方極樂世界的老家,對不對?每天盼望著我們回歸的大慈悲父阿彌陀佛,就是永永遠遠的倚門盼兒歸。每一位諸佛如來,都把眾生當作自己的孩子,“三界一切眾生皆是我子”,這樣的經文就是世尊在《法華經》告訴我們的。

所以,把自力心放下,提起佛號,安心直下念去,直到將來,我告訴你,你絕對有很好的果報,清淨的西方極樂世界就在眼前。

“祈正念”,也是自力心。你不必期待,將來臨終,阿彌陀佛現前了,你絕對有正念。師父是一個出家人,十多年來,因為發心經常做臨終關懷及往生助念,所以太多人對我累積太多的助念經驗相當的依靠,尤其許多喪家,他們只要見到師父到了,他們就很放心。從喪家家屬的表情可以看得出,師父來了,他們什麼都不懂也無所謂,因為所有一切喪事師父都為他們辦理好好的。所有有關於超度亡靈、為亡者的開示助念,我會做得非常的好,他們只要配合我就好。

我是一個凡夫,就能夠得到許多人的信賴。阿彌陀佛大慈大悲,神通、智慧、慈悲、道力究竟無上,我們在臨終的時候,佛來了,還會沒有正念嗎?你往生的大事,我跟你講,阿彌陀佛會跟你辦理得好好的,絕對不會出任何的纰漏,你不用擔心。往生這一件事情,交給阿彌陀佛處理,你可以安安心心的睡覺,安安心心的吃飯,安安心心的念佛,知道嗎?

阿彌陀佛辦事,我們要放心。阿彌陀佛的救度就是:你念佛,我救你;我辦事,你放心。你要擔心什麼?所以,自力心放下,好好的念佛,好不好?

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

——“彌陀教法”之21《無量壽經摘要》卷二(P846)

 

 

上一篇:齊豫:信佛後生活過得很簡單
下一篇:大安法師:人生八苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)