手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:整個宇宙就是心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

整個宇宙就是心

摘自淨土大經科注(二次講)-第336集(淨空法師)

 上根人容易,根利,心地清淨、善根深厚,他修這個不難。中下根性就不行,他必須要用第二,我們這個地方這段文全部節錄在此地,第二是發真正菩提心。第三是善巧安心,才能夠破惑顯理。故《止觀大意》裡頭說,「上根唯一法,中根二或七」,下根十個都具足。「又為知妙境為九乘之本,稱本修九,方堪入於初住,是故備論此十乘也。」真正開悟,破惑顯理,才是初住菩薩。這是天台,天台是大乘,《華嚴》、《法華》都是一乘大經,所以他們講的初住是圓教初住,不是別教,也就是禅宗所說的大徹大悟、明心見性,是這個等級。

  不思議境,這是第一個。這一條,這個境叫妙境,十乘觀法是九乘的根本,所以上上根人在這條裡面就大徹大悟。根性不利的,再用其余的九個來幫助你。這一條非常重要。「一、觀不思議境」,觀是能觀,境是所觀,「所觀者何」,看什麼、觀什麼?「不出色、心」。實在講就是底下這八個字,「色從心造,全體是心」。我們的境界,你眼所看的、耳所聽的、念頭所想的,六根對外面的境界,這個境界給你講真話,色是物質現象,物質現象哪裡來的?心造的,念頭變現出物質。這個,我們學佛學了幾十年不能不相信,佛說的,怎麼可以不相信?但是怎麼想也想不通,佛所說的,我們對它裡頭有問號、有懷疑,這就是障礙。古人註解也是引經文這麼說的,這些文字我們非常熟悉,我們也能說出來,可是總是疑惑,物質怎麼是從心來的?那我一悟就完全被破掉,就講不通,全是假的。

  一直到近代二、三十年,量子力學家才把這個問題搞清楚,我們這個疑問沒有了。這個疑問沒有了,不是我們證得的,我們看科學報告。科學這個報告,佛經上提到。不是菩薩,這個要什麼?要八地菩薩才看到,科學家不是八地菩薩。佛說了,用第六意識,八識裡面第六意識所緣的境界最大,幾乎沒有障礙。對外就是想、念頭,對外面能想到宇宙的邊緣,對內能緣到阿賴耶,就是阿賴耶的三細相,業相、轉相、境界相。境界相就是物質,轉相就是念頭,業相是動,就是一念不覺,一念不覺是業相。這個就是什麼?宇宙的起源。這是科學,科學跟哲學就是找這個東西。宇宙到底是什麼回事情?為什麼會有這個東西發現?佛經上講得非常清楚。所以佛經這部分是高等科學、高等哲學。佛經上用第六意識可以達到的境界,可以緣到阿賴耶的三細相,果然被今天科學做到了,他是凡夫,他不是聖人。聖人是禅定功夫,定中時間、空間沒有了,所以宇宙之源起親眼看見,在哪裡?就在眼前。這話真的,一點都不錯。

  我們看的科學報告是德國的科學家普朗克,這是個研究量子物理學的,他一生,他真是一門深入,長時薰修,專門研究物質是什麼,想把物質的來源找出來。用的方法跟佛經上一樣,佛說是用分析的方法。佛經上講的,從牛毛塵開始,一根牛毛,牛毛很粗,牛毛尖端上有一粒塵土,小的塵土,你怎麼轉它不會掉下來,叫牛毛塵。眼睛好的人能看見有一粒塵土,它為什麼這樣?它有吸力,就是地心吸力,這個牛毛有吸力把它吸住。從這個地方開始,把牛毛塵分成七分,七分之一叫羊毛塵。羊毛比牛毛細,羊毛塵再分成七分之一,叫兔毛塵。兔毛塵再分成七分之一,肉眼看不見。肉眼可能兔毛塵都看不見,這個再分七分之一叫水塵。水有密度,但是在顯微鏡底下觀察,它空隙很大,水還是有空隙,這一粒塵在水裡通過沒有障礙,水塵。把水塵分成七分之一叫金塵,金是金屬,金銀銅鐵這個密度大,但是還是有空隙,它還是從裡面空隙,它沒有障礙,它可以通過,叫金塵。金塵再把它分成七分之一叫微塵。微塵,我們在想像當中,應該佛說的這個微塵就是現在所講的原子,八十多年前發現的,那個時候科學家認為是物質最小的。科學不斷的進步,儀器不斷的更新,把這個微塵打破了,金塵七分之一這是微塵。微塵再打破,色聚極微,色聚極微應該是現在所講的基本粒子,誇克這一類的。這類發現很多,基本粒子有五、六十種,誇克也有很多種,這都是算色聚極微。色聚極微再分析,一直分下去,分到極微之微,也叫極微色,就再不能分了,再分怎麼?沒有了,物質現象就沒有了。

  這些科學家真有本事,分到最小的叫微中子。微中子多大?一粒微中子是一個電子的一百億分之一。一百億個微中子聚在一起,它的體積等於一個電子,電子是繞著原子核轉的。再把它打破,打破物質沒有了。我們就證明,這個東西就是佛講的極微之微,沒有了。沒有了看到是什麼?是念頭,就是心,念頭波動產生的幻相,我們把它看作物質。這個發現之後,這是科學上一個大的革命,這個最近還沒有被全世界科學家承認,所以叫做前衛科學,大家還沒有完全承認,還在找證據。證據十足,大家承認,就沒話說了。他們提出來,物質是假的,根據這個研究,世界上根本沒有物質這個東西,只有念頭。念頭怎麼來的?念頭是怎麼回事情?這再進一步。現在曉得物質是從念頭變的,所以提出「以心控物」,這最近科學提出來的,就是用念頭、意念可以控制物質現象,現在都在蒐集這個證據。

  他們找什麼證據?現在全心全力在找病患,醫院裡面得到重病的人,醫生不能救了,宣判他存活的日期只有幾十天,一、二個月,甚至於講只有一個月。這些人裡面找有宗教信仰的,他知道他自己時間到了,非死不可了,有些真正的教徒天天做禱告,把什麼念頭都放下,什麼都不想,連身體病不病、死不死都不想,天天禱告,希望上帝帶他到天堂。他們找這些人。居然有些人奇蹟一樣的,二、三個月之後還正常,再去檢查,病沒有了,怎麼回事,它沒有了?這就是念頭,念頭把它改變過來了,所以證明念頭的能量不可思議。我們的念頭散,散亂,胡思亂想,所以它力量顯不出來。如果把它集中在一起,這不就叫修禅定嗎?佛經上講的,「制心一處,無事不辦」,能夠把念頭集中起來,它就產生巨大的能量。像光一樣,光是四面照,一張紙它都透不過;如果把它集中在一塊變成激光,鋼板都穿透。念力這個力量比光的力量大太多了。所以科學家得到一個結論,念頭真正集中一處,那個能量可以改變太空當中星球運行的軌道,可以幫它改變軌道,有這麼大的能量。所以對自己的身體,身體是物質,物質現象,身體染病毒了,產生病毒,意念轉過來之後,這個病毒自然就沒有,就恢復正常,他病就好了。所以並不是什麼奇蹟,念力產生效果。這是最近發現的,他們蒐集的證據很多。在國內,前幾年山西小院,大家都知道,有四十多個病患癌症末期,他們是念佛二、三個月之後,全部自然就好了,大家認為這是奇蹟,這是三寶加持。沒錯,是三寶加持,因為他教你念佛,把你的念頭轉移,你不念病了。就怕念病,沒有病念病,會變成真的生病;有病不念病,病自然就好了。這就是「色從心造」。

   「全體是心」,整個宇宙是什麼?整個宇宙是心變的。像什麼?像夢一樣,夢中境界你說是不是心變的?夢中境界全體是心,一醒過來夢沒有了,不見了。真的,人要覺悟,一下醒過來覺悟了,六道不見了,就像一場夢醒過來。醒過來是什麼境界?四聖法界。你醒過來一看,阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛,都是這些人,都跟這些人在一起,這是十法界裡頭的四聖法界。但是四聖它還是個夢,四聖是清淨的,淨土,我們六道輪迴是染污的,苦不堪言。那個地方雖然有苦,好太多了,我們這裡什麼三苦、八苦全沒有了。所以六道輪迴從哪裡來的?從執著來的,你有執著就有六道輪迴,沒有執著六道就不見了。四聖法界從哪裡來的?四聖法界是起心動念、分別來的。不分別、不起心、不動念,四聖沒有了。所以佛在經上講,「凡所有相皆是虛妄」,真話!科學家完全把它證實了。

  整個宇宙就是心,這個心是真心,不是妄心。宇宙多大?心多大宇宙就多大,沒有邊際的,就好像你在作夢,夢中境界沒有邊際,真的是大而無外、小而無內。要明白這個道理,了解事實真相。你真了解之後,事實真相可以受用,就像作夢一樣。千萬不要有個佔有,為什麼?不可以,不能佔有,連自己身都不能佔有。像我們看電視一樣,電視裡面的東西一樣你都拿不到,你可以欣賞它,你不能佔有它,你不能支配它,你也不能控制它。把這些念頭去掉,你的心就自在了。你想控制,你想佔有,統統是造孽。造的這個業,業就變現出境界。所以菩薩知道事實真相,不造業,知道它是假的,知道它是幻相,知道它不可得,知道自己的身體不可得,自己的念頭也不可得。

  「全體是心」,這個心是真心,不是妄心。真心是什麼?自性,真如本性。這個東西是真的,它沒有生滅,不生不滅,它不變不異。惠能大師明心見性說出它的樣子,他說得簡單,只講了二十個字。心是什麼樣子?「本自清淨,本不生滅」,它不生不滅,「本自具足,本無動搖,能生萬法」,這是二十個字。五祖一聽,真的,真開悟了,衣缽就傳給他,他就是第六代祖,那個時候惠能大師二十四歲。釋迦牟尼佛在菩提樹下入定,開悟了,大徹大悟、明心見性,把見性的樣子說出來,他講得詳細,惠能大師講得簡單,內容完全一樣。釋迦牟尼佛講了一部《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》全體是心說得那麼詳細,就是惠能大師講的二十個字。二十個字展開細講,就是《大方廣佛華嚴經》;把它簡單的說,濃縮起來就二十個字,都講清楚、都講明白了,沒有漏失掉,他們悟入的境界完全相同。觀不思議境,就是觀華藏世界,觀《大方廣佛華嚴》,這個當然上上根人,不是上上根人沒法子。

  「故經雲:三界無別法,唯是一心作」,用一心作心。也有經論上講「一心造」,制造的造,都可以,都講得通。這個一心不是妄心是真心,真心能現,能生能現。阿賴耶能變,把它變成十法界,變成六道,是阿賴耶。如果阿賴耶沒有了,它就不會變,不會變是什麼樣子?就是實報莊嚴土。實報莊嚴土是心現的樣子,十法界跟六道輪迴是阿賴耶把它扭轉、把它變了,沒有心現它就沒得變,它變什麼?就是它把它扭曲了。我們把阿賴耶放下,轉識成智,那個境界就是實報土,實報莊嚴土出現。所以實報莊嚴土它不是生滅的,裡面一切法都不生不滅,無量壽,永遠年輕不衰老,它是法性身、法性土。

  我們今天的身,要記住,阿賴耶的相分,就是物質現象;我們認為的心,我們能夠思考,能夠想前想後,我們的心是阿賴耶的見分、阿賴耶的轉相,統統是屬於阿賴耶。所以它能變,它不能現,能現的是真心,能變的是阿賴耶。我們現在所用的,真心跟阿賴耶混合在一起,我們只知道阿賴耶,不知道真心。迷失真心,把妄心當作真心,錯就錯在這裡。現在明白之後,我們盡量的要把妄心放下,把真心提起來,這就叫真修行。可是這個妄心用成習慣,無始劫用它,習慣了,不知不覺它就出來,還是它當家做主。最方便的方法就是念佛方法,一心念阿彌陀佛,把我們的妄念、妄想,就是阿賴耶,把它控制住,讓它不起作用,我們的心恢復到清淨平等,這樣就能往生。往生沒有問題,見性不行,不能見性,見性一定到極樂世界才見性。這就是得阿彌陀佛的加持,真是阿彌陀佛給我們的恩惠。要靠我們自己轉識成智,可不是那麼容易事情,真的要無量劫;有這個人幫了忙,讓我們在蓮花裡頭就轉變了。所以這個法門一定要相信,我們往生到極樂世界作佛,比十乘觀來得快、來得容易。十乘理觀非常不容易修,所以天台祖師,智者是釋迦牟尼佛再來的,為了度末法時期眾生,他用念佛的方法,他帶頭給我們做榜樣。末法除了這個法門之外,任何一個法門,你可以學,你不能成就。

  我們再往下看,「即眾生日用現前」,就是我們現前從早到晚生活、工作、待人接物,「以根對塵,所起一念之妄心」,境隨心轉,這個妄心就是阿賴耶。「此心既全真成妄」,這是講六道眾生的現前狀況。確確實實能變現的是真心,就是能現,能生能現萬物的這是真心;讓萬物產生變化的是妄心,全真成妄。真妄和合,我們要在這個裡面認真不要認妄,那就是菩薩。所以「今」,現在教你什麼?「達妄即真」,曉得妄就是真。古人有個比喻,譬如金跟金器,金是真的,器是妄的。為什麼?真的它不改變,黃金它不改變。器,我要個戒指做個戒指,要個手镯就做個手镯,手镯可以變成戒指,戒指可以變成手镯,這就是八識,識。金不變,不管你怎麼去變,它不變,不變的是真的。所以性,性是一切法的體,性沒有形相,不是物質現象,也不是精神現象,也不是自然現象,所以六根緣不到,你看不見、聽不到、摸不著,你想也想不出來,它真存在,它是一切法的本體。我們講經常常面對著電視螢幕,我把螢光幕比喻作性,它能現,裡面的變化是識,它能現,它不能變,所有一切變化是妄心,妄心把一真法界變成十法界,把十法界又變成六道輪迴,全是妄心在做主,妄心在作祟。我們在六道的眾生很可憐,全部被阿賴耶擺布,你一點都沒有自由,它在誘惑你,它在讓你起無量無邊的雜念、妄想。這些妄想就叫你造業,業就感六道輪迴,現六道輪迴的幻相。沒有一樣是真實的,所以你要把它看輕、看破,然後統統放下。最有把握的、最方便的,我們到極樂世界親近阿彌陀佛,那個地方是一真法界,就是實報土。到那個地方不但輪迴沒有,十法界也沒有,在那個地方一直向上提升到成佛。成佛回歸常寂光,這就算畢業了。「今達妄即真」,達是通達,知道妄就是真,知道器就是金。金在哪裡?器就是金。「即此妄心,具足諸法,無有缺減」。無有缺減怎麼講?這整個宇宙是妄心變現出來的,就是我們起心動念,我們一天到晚胡思亂想,變現出整個宇宙,整個宇宙的樣子你能看到,無有缺減。「即心是一切法,一切法是心,非一非異,不前不後,玄妙寂絕,非識所識,非言所言,故指此心為不思議境也。」這個不思議境就是說的這個心,這個心,真心跟妄心融在一起。

淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中) 

 

上一篇:淨空法師:有人問很想放下,就是放不下,有什麼方法?
下一篇:淨空法師:一心不在前,諸法不在後


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)