手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:我慢山高,法水不入

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

所以沒有善本的人,是不能遇到這一句佛號,不能聽到阿彌陀佛的名號。所以有人善根確實不足,有人邀他來聽聞阿彌陀佛的教法,他不要。

師父跟大家報告一件真實的事情。師父在台北圓山圓通巖這個道場弘法,有一天,有一位比丘尼,去邀請一位在家女眾菩薩,到圓山圓通巖聽我講經,當時師父在圓山圓通巖宣揚《念佛感應錄》。《念佛感應錄》全部都是念佛感應的故事,因為圓山圓通巖的信眾,幾乎人人都是年紀很大的老菩薩。年紀很大的老菩薩非常多,講太深的佛法道理,或許吸收有限,所以我就講《念佛感應錄》,都是念佛感應的故事,讓這一些老菩薩比較喜歡聽聞。

這位比丘尼,邀請某一位在家女眾菩薩來聽我講經,她反問這一位比丘尼:“信願師父是在說什麼道理?”這位比丘尼就跟她說:“信願師父就是在宣講念佛的道理。”你知不知道這位在家女眾菩薩是怎麼反應的嗎?這位女眾菩薩跟這位比丘尼說:“念佛有什麼道理可以講?”

這一巴掌打下去,不是打到師父而已。這一巴掌打下去,打到所有宣講念佛法門的祖師大德們,還有宣揚淨土教法的釋迦牟尼佛。

念佛的道理是唯佛與佛乃能究竟,一個十足的凡夫,煩惱厚重,竟然說出這樣的話:“念佛有什麼道理可以講?”實在是愚癡無智到了極點。世間人講的,沒有知識也要有常識,沒有常識也要看電視,不看電視也要逛夜市。講一句世間人常講的話,沒有吃過豬肉也要看過豬走路。這一句佛號的道理,非常非常的深奧,怎麼講這樣的話,“念佛哪有什麼道理可以講”?念佛的道理,可以講的太多太多了。甚至中國佛教,大乘八大宗派當中,念佛法門的經論,可以說數量最多。講念佛的經論多得不得了,怎麼會念佛沒有什麼道理可以講?這就是沒有善本的人,善導大師講的沒有錯,世尊講的沒有錯。

我慢山高,法水不入

“若人無善本,不得聞佛名,憍慢弊懈怠,難以信此法。”

“憍慢”就是我慢心高。我慢的人內心貢高,所以法水不入,所以有兩句話說,“我慢山高,法水不入”。以為自己很行,什麼都懂、什麼都知道、什麼都了解,不必聽人家講。每天念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……可是不了解佛號的意義,大有人在。不想聽經聞法,關在家裡以為什麼都懂,閉門造車,不知道天高地厚,就猶如井底之蛙,也不曉得天地有多麼寬廣,也不願意跳出來,看看寬廣的外面天空;躲在井裡,以為天地就只有一口井那麼大小而已。眾生的無智愚癡就是這個樣子。

“懈怠”就是不精進,對於佛法懈怠不精進,得少為足,以為念佛就是,“反正在家裡一句佛號念到死,這樣就好。”我曾經聽人家這樣教導念佛法門的:“念佛法門很簡單,就是躲在家裡念到死,這樣就對了,還需要到道場聽經聞法嗎?”這樣教導人家對不對?這樣教導人家對了一半,教人家念佛念到死,就是一生不變的念佛,這是對的,但是教人家不用共修,不用聽經聞法,這是不對的。

凡夫懈怠心強,否則善導大師也不會說“憍慢弊懈怠,難以信此法”。自力心強、我慢心高、懈怠放逸的人,很難接受《無量壽經》的教法。善導大師講的對不對?太對了!

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

 

 

信樂的“樂”字 絕對不能念成樂(yao

三、信心歡喜

此句解釋因願文之“信樂”,即是得聞阿彌陀佛名號後之法喜心情。因願文說“信樂”,成就文則開為“信心歡喜”,開“信”字而說“信心”,開“樂”字而示“歡喜”,此在於顯明合三為一之義。

這一句“信心歡喜”,確實很值得我們用心的探討了解。了解了之後,明白了,你一定會如這一句經文所說的“信心歡喜”。

“信心歡喜”就是在解釋因願文的“信樂”。所以第十八願的因願文“信樂”這二個字,有不少人念錯,念錯就是解釋錯。有不少人念成信樂(yao),把樂(le)念成樂(yao),就當動詞“想要”解說,不對!因為第十八願的因願文“至心信樂,欲生我國”,想要往生西方極樂世界是在“欲生我國”這一句因願文,不是在信樂的這一個“樂”字,因為讀錯所以解釋錯。

這一個“樂”字,沒有第二個解釋,只有一個解釋,就是歡樂、快樂的意思、歡喜的意思、高興的意思、愉快的意思。信心會產生歡喜、高興、愉快、喜悅的心情。

諸位菩薩!在你的生活當中,有什麼事情會令你歡喜?有什麼事情會令你喜悅?有什麼事情會令你高興?如果你對人、對事、對物沒有信心,請問你會產生歡喜的心情嗎?不會。會產生高興的心情嗎?不會。會產生愉快的心情嗎?不會。譬如說你們在家人,結婚了,有了子女。如果你的子女對你不孝,你會有歡喜的心情嗎?不會。會有高興的心情嗎?不會。會有愉快的心情嗎?不會。如果你的子女很聽話,不但讀書讀得很好,不用你當爸爸、當媽媽的擔心,而且放學回家之後,會幫你做媽媽的整理家務,幫你煮飯、洗衣服、打掃環境,你沒有叫他做,他就自動自發的去做這一些家務,然後跟你講:“媽媽,您很辛苦,生育我、養育我、教育我,我能夠當您的孩子實在很榮幸。媽媽,我應該每天主動的幫您洗衣服、幫您洗碗、幫您掃地。”如果你的孩子是這麼乖巧、這麼懂事,完全不用你擔心,而且說起話來令你當媽媽的覺得非常的溫暖,請問你會不會有歡喜的心情?會。會不會有愉快的心情?會。會不會有高興的心情?會。

同樣的道理,對於往生西方極樂世界這一件事情,你有歡喜的心情嗎?如果你覺得念佛打妄想不能往生,你怎麼可能歡喜的起來?如果你怕臨終沒有人助念不能往生,你怎麼歡喜的起來?如果你怕臨終家親眷屬干擾你、障礙你,你怎麼歡喜的起來?那就表示你對阿彌陀佛的救度信心不夠,所以信心不夠或者沒有信心,就不可能有歡喜。信心是體,歡喜是相,譬如當你身體不舒服,譬如說頭痛,你會臉上展現出眉開眼笑還是雙眉深鎖?當你頭痛的時候,你臉上的表情是怎樣?雙眉深鎖對不對?你會皺著眉頭:頭好痛。昨天有一個男眾要回去,來跟我講:“師父!我頭好痛。”他臉上就是現出一個苦瓜臉。我跟他講:趕緊回家去休息。第一次來受八關齋戒,可能跪得太久。師父傳八關齋戒是很如理如律,所以大家跪在佛前,從頭到尾跪的時間還滿久,所以很辛苦的。

但是你肯吃修行的苦,你就能了生死的苦,你不肯吃修行的苦,你就不能了生死的苦。吃苦能了苦,享福能損福。所以要吃苦還是要享福?要吃苦,知道嗎?吃什麼苦?修行的苦。如果吃感情的苦那沒有意義,吃人生的苦沒有意義,吃修行的苦很有意義。

古來許多祖師大德們,修行都很耐得了吃苦,現代人修行不肯吃苦。禅宗有很多祖師,都是從大寮吃苦出來的,六祖惠能大師就是最典型的一位代表。那你對於往生西方極樂世界這一件事情,你有沒有下過功夫了解阿彌陀佛?如果沒有,那是不應該的。如果有,我想你一定會有如經文所說的,“諸有眾生,聞其名號,信心歡喜”。

信心歡喜,就是得聞阿彌陀佛名號之後的法喜心情,聽聞阿彌陀佛名號的道理之後,心情會很法喜。如果你覺得往生的機率是,大概一百個人念佛,才只有一二個人往生,那怎麼可能會歡喜的起來,對不對?如果你的知見就像延壽大師一樣,萬修萬人去,那你就歡喜的起來。

延壽大師,相傳也是阿彌陀佛示現的一位祖師。有人說“念佛的人多,往生的人少”,延壽大師說“萬修萬人去”這二種說法完全不一樣,那我們該聽誰的?我們聽祖師大德的,聽有修有證的祖師所開示的,或者我們看看佛經佛怎麼說。《無量壽經》到了經文的末後,世尊舉出包括我們娑婆世界的十四個他方世界,有無量的菩薩們,念佛往生西方極樂世界的事實。從《無量壽經》的經文,我們知道,往生到西方極樂世界的人很多很多,對不對?那依佛所說而信,應該是不會錯的。

信心歡喜,就是得聞阿彌陀佛名號之後的法喜心情。因願文說“信樂”,成就文就解釋為“信心歡喜”,所以這一個“樂”字,絕對不能念成樂(yao),否則不但念錯,也解釋錯。

祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

 

 

上一篇:淨空法師法語:你的運衰了,他就上你的身
下一篇:淨空法師:相信自己本來是佛-1


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)