手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

心經讓我本心更向佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

        上班快五年了。從一開始上班時候的迷茫到現在感覺人生有了光明,這期間的轉變讓我感覺到了人生的不易和我佛的慈悲。

        回想自己人生近30年的經歷,酸甜苦辣,感到人生不易,做人不易。小時候也許會無憂無慮一些,沒有像現在那麼大的壓力。但是小時候有小時候的憂愁,我印象最深的就是貪玩,打架,不好好學習,總想著快快長大,不再受父母的約束,幼稚地認為長大了父母就不敢再打自己了。小時候真讓父母操歲了心。他們怕我學習不好,又怕我不敢吃苦,小時候就讓我去田裡做一些體力勞動,讓我感受到勞動的不容易和辛苦,讓我發奮讀書出人頭地。因為這個,我沒少挨苦頭吃,父母更是不容易,他們要勞動供養我,還要擔心著怕我學壞,樸實地無怨無悔地對我教育。而我還和他們很反感,和他們對著干,甚至長大了,還不理解他們,我真是不孝。最近這幾年我工作後,我才慢慢地體會到父母的偉大,但是父親沒享受到我的什麼福就那麼早走了,剩下母親,我要好好孝順她。

      上了小學,初中,高中,大學。學習有好有壞,有時候想著父母的不易,逼迫自己好好學習,有時候忘記了一切,只顧自己貪玩。初中壓力大的時候,放學回家的路上,自己都有過自殺的念頭呢。但是當時覺得因為怕疼,怕痛苦等等種種原因,沒有那樣做,最終還是抗住了壓力,努力地學習考試。也是在初三壓力大時候,自己染上了壞習慣——手YIN。

        因為壞習慣,高中時候腦子很不好使,記憶力減退,學習成績下降,自卑,自閉,多疑,不喜歡和人交流。雖然很努力的學習,但是注意力就是不集中,腦子經常不受控制的想那些亂七八糟的東西。最終又復讀了一年,考一個二流學校。現在想想,這是我罪有應得,但是佛菩薩沒有放棄我,那年復讀分數剛好夠那個學校的那個專業,一分不多,一分不少,否則也不會有現在穩定的工作。高中四年是我一生中第一次我覺得是暗無天日,最受折磨的一年,因為壞習慣,我過的很折磨。謝謝佛菩薩的保佑加持,後來讓我認識到是手YIN讓我受折磨的罪魁禍首。於是下決心戒除,然後吃藥,但是還是不徹底,最重要的心性上不清淨。最終我機緣得巧,買了一本名人名言,思想上控制自己,就這樣不斷地一直讀名人名言走過了頹廢自卑的陰影,如果不是佛菩薩的引導我讀名人名言,我想我一定會要麼不在這個世界上了,要麼會過的很慘。再次感激我佛慈悲 。

        大學雖然還是會有壞習慣的發作,但是沒有像以前那麼頻繁了,自己有意識的控制。後來談了女朋友,談了三年。中間女朋友曾經在不知情的情況下背叛過我,但是我仍然努力的挽回。分了一次後,又和好了。再後來為了畢業在一起,多方努力找工作,但是每次都是用人單位不要她。找工作的經歷都是一次次的希望,一次次的失望,最終讓我殘忍的改變的的世界觀。以前我認為是努力一定會有回報,人定勝天,但是慘痛的經歷讓我感覺努力也不一定有回報,感覺自己好無力,好弱小。

        畢業後最終沒有在一起。後來談了戀愛。到現在我感覺自己的戀愛過程好痛苦。身邊不知情的覺得我找的女朋友都很漂亮,可以不斷的找,感覺是我很幸福。但是他們哪裡知道我的痛苦,我不想一個一個換漂亮女朋友,如果有選擇,我希望找一個自己不討厭的,開開心心的過日子就行了。由於我的原因,一直找不到自己如意的。最傷心痛苦的是去年5月份分手的那位,談了一年多,中間的痛苦折磨實在是讓我現在都不願意回憶了,我一次次的挽回努力,對方也很努力,但是最終到快要拍結婚照要結婚的時候分手了。

       畢業後前兩年,我內心彷徨。以前的種種疑問又湧上心頭。我又在想,人到底是為什麼來到這個世界上,難道就是為了賺錢自己,給家人,給孩子而這樣過一生嗎?有錢就一定會幸福嗎?再加上現實的工作和想象中的差距大,心裡非常郁悶難受。後來我機緣得巧,想練字,就在圖書館找了一本雜志,把上面一段文字復印了下來,天天練習寫字。我現在才知道,原來那就是般若波羅蜜心經啊。我寫了有兩個月,那兩個月我過的很平靜,慢慢地我又老老實實地工作生活了。

         現在的我可能也要結婚了。我希望自己能夠順利。也許這就是我的緣分吧。因為我在她家裡看到有供養菩薩。女孩雖然有些固執,但是我感覺她的心還是比較清靜的。因為在認識她之前,我覺得她年齡太小,不願意去見面,後來就很不知道怎麼搞的,就在了一起,而且感覺和她一起很平靜。現在我學了佛法,回憶起以前練字的時候天天寫的般若波羅蜜心經,我就天天誦讀。內心平靜很多,很多的煩惱啊,人生的意義啊等等問題都得到了答案,感覺自己的人生突然變得好有意義!自從誦讀心經佛法,我感覺自己煩惱少了,心比以前看開了好多,好色的貪念控制得比以前好太多了。不那麼看重金錢了。昨天我捐了一些錢用來放生和助印,雖然不多,但是讓我從小事做起,慢慢再越做越多,日行一善。女朋友家裡條件比我家好好多,雖然現在我家裡只有我一個賺錢,我要養母親,供養弟弟上大學,但是對於她,自從學習佛法後,我在她身上花錢沒有太多的不捨得,只要不奢侈就可以。我現在教導她說可以把不該多花的錢省下來去捐給需要的人,去捐款放生或者助印。雖然她家裡供菩薩,但是她現在還不是很同意這個。不管怎麼樣,我先教導她,先在她心裡種下佛法的種子,等到有一天機緣成熟了,我相信她會皈依我佛的。

        這是我第一次在網上自己寫東西寫了這麼多。我有感人生的不易,更有感我佛的大慈大悲,普度眾生,一直沒有放棄我,在我關鍵得時候,在我迷茫的時候,慈悲地關照我,謝謝佛菩薩,我會一心向善,好好修心,好好念佛,將來往生西方極樂淨土!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:身意柔軟
下一篇:皈依三寶的功德利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)