手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:安心、安身生活之方法(第十一集)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  尊敬的強帝瑪國師,尊敬的諸位法師,尊敬的校長、諸位老師,尤其是我聽到幾位老師的報告,深有所感。斯裡蘭卡的社會風氣跟現在的社會確實有所不同,有很多非常優秀值得我們學習的。我們聽了報告就知道這個風氣是怎麼形成的,是教育,佛陀的教育。佛教,我在最初認識的時候,就認知這是個非常偉大、稀有、殊勝的社會教育。釋迦牟尼佛為我們做的示現,十九歲放棄王位,這是世間人所爭的,他是得到了而放棄了。放棄了榮華富貴宮廷的生活,他去做苦行僧,日中一食,樹下一宿,三衣一缽。他為什麼要這樣做?這就是教學,教導我們怎樣離苦得樂。離苦得樂這句話是佛陀教育的宗旨,佛陀希望一切眾生,特別是苦難的眾生,都能夠脫離困苦得到快樂。這不僅是釋迦牟尼佛教學的宗旨,可以說是十方三世一切諸佛如來沒有例外的,都是為了這個目標出現在世間,降生在人世。

  他的教育是最圓滿的,我們在一般場合當中為大家介紹,佛陀教育分為五個大科目。第一個是倫理,倫理主要是講關系,講人跟人的關系,人跟一切萬物的關系,人跟天地鬼神的關系,首先要把關系搞清楚。從近到遠,最近的是家庭,父子的關系、夫婦的關系、兄弟的關系,在社會有領導與被領導的關系,有朋友的關系,關系眾多,不出這五大類。這五大類中國古人稱之為道,能盡心盡力把五種關系處好,這是德。所以,道是存心,也就是我們的觀念;德是我們表現在我們的行為,如何把關系處好,一切都落實在教育。

  所以世尊三十歲在菩提樹下開悟了,他是從禅定當中開悟的,大徹大悟,明心見性,見性成佛,這是大成就。成佛,成就一切智慧,成就一切德能,成就一切相好。佛告訴我們,無量的智慧、德能、相好都是自性裡面本來具足的,不是從外面得來的。所以佛法的教學是啟發自性的教育,跟世間教育不一樣,也就是佛法教育的終極目標是教我們成佛,也就是經典上教導我們的,我們要入大般涅盤。大般涅盤就是自性,融入大般涅盤就是成佛,就是一切做到究竟圓滿。佛陀的教育,在所有教育當中是最高的、是最微妙的,是最善的、是最好的,是最究竟的、最圓滿的,這是真的不是假的。從世尊之後,世世代代,菩薩、阿羅漢、高僧大德把這個教育繼承下來,傳到現在。現在我們應當要發心繼承佛陀的願望,我們把佛陀教育傳承下來,然後再傳下去,這是我們的使命,是我們的責任。

  一般人把佛教看作宗教,也能講得通,什麼叫宗教?在中國文字裡面,宗教這兩個字,對佛法來說那真叫當之無愧。中文漢字裡面,宗有三個意思,第一個是主要的,第二個是重要的意思,第三個是尊崇的意思。教也有三個意思,第一個是教育,第二個是教學,第三個是教化。這兩個字合起來,那就是不止是人類,佛陀的教育是遍法界虛空界一切眾生都得利益。所以它是一切眾生最主要的教育、最重要的教學、最尊崇的教化。中文宗教的意思,的確佛教是第一個與這個名詞完全相應。既然是一切眾生主要的教育,人不例外,人是一切眾生裡面的一類,我們當然要接受。又何況釋迦牟尼佛三千年前示現在印度,給我們人類做了最好的榜樣。

  這個教育從哪裡來的?從自性流露出來的。自性也叫做真如,也叫做本性,經典上,世尊對這樁事情說了幾十個名詞。一樁事為什麼說那麼多的名相?這是教學的善巧,教學的藝術,意思告訴我們,明了真正的意義這個最重要,名詞術語不重要,必須從名詞術語裡面體會佛所講的真實義,這個重要。讓我們擺脫名相,我們借這個名相,不能執著它,也用不著去分別它。所以,這是佛教學的智慧、教學的善巧方便,我們應該要學習。

  今天,我們確實很難得,在這個世界上,我學習了六十多年,走過許許多多的地方,從來沒有聽說過人講過胎教。今天在此地,我聽到老師告訴我,斯裡蘭卡的教育重視胎教,這是了不起的一樁大事情,我相信現代斯裡蘭卡還知道有這麼回事情,也很重視。胎教在中國確實有三千年以上的歷史,中國古人重視,世世代代都重視。疏忽了這個理念應該有兩百年,也就是說最近兩百年的中國人,對這樁事情疏忽了,沒有重視了。沒有重視的原因是接受西方人的文化,胎教是中國本土的文化。

  在中國歷史上的記載,三千二百年前,周朝的時代,周朝開國出了幾個大聖人,真正有智慧、有道德的聖賢。在中國歷史上建國,周朝享國最久,八百年,這個王朝八百年才消失。能夠享國這麼長久的只有周這一代,第二個是商湯,商湯在周之前,享國六百年,夏跟漢朝享國四百年。以後其他的朝代都沒有這麼久,大概二、三百年就亡國了。這個與智慧、與理念、治國的方法有關系,有很大的關系。周的成就在中國決定不能磨滅。

  周文王的母親懷孕的時候重視胎教,歷史上給我們記載的,這十個月,懷孕十個月,目不視惡色,就是說不應該看的、不能看的決定不看,為什麼?它影響胎兒。耳不聽YIN聲,不是很好的音樂不聽;口不出惡言。佛法講的身、口、意她統統做到了,起心動念是善念沒有惡念,是正念沒有邪念,看的如是,聽的如是,言語亦如是。所以生下來的孩子禀受母親的正氣、正念,這個小孩好教,就是聖賢的胚胎,好好的培養他,他是大聖大賢。誰把他造成的?母親。每個人到世間來都不平凡,遇到一個聖賢的母親,他就變成聖賢,遇到一個普通的母親,他就變成普通人,這個關系可大了。

  中國古代婦人懷孕之禮,裡面的重點,懷孕必須非常慎重胎兒的感受。不要以為這個小孩在坐胎,才幾個星期、幾個月,他什麼也不懂,那就錯了。他非常靈活、非常聰明,他一點染污都沒有,所以知道他感受的能量非常之強。母親明白這個道理,要給他好的感受、正面的感受、善的感受,不可以讓他有惡的感受,不可以。他感於善他就善,感於正他就正,感於邪他就邪,感於惡他就惡。所以母親懷孕不能不慎重。小孩出生了,他睜開眼睛他會看,他耳朵就會聽,他就開始在模仿、開始在學習,他不會說話,已經開始學了。誰教他?他的父母。他的父母在他的面前,他看到的、聽到的、接觸到的,父母思想、言行、舉止要端正,不能讓孩子看到不善的。不應該讓他看的不能讓他看到,不應該讓他聽的,不能讓他聽到、不能讓他接觸到。母親要把這個孩子看好,當警察,把他看好,看多久?看一千天,就是三年。小孩從一出生到三歲,中國古諺語說「三歲看八十」,三歲扎下這個根要是穩固,他一生不會改變。

  所以中國教童蒙的那些教材,教小朋友的,像《弟子規》、《感應篇》這些教材很多、很豐富,絕對不是教小孩念的。是怎麼教法?是父母做到了,《弟子規》父母在家裡做到了。因為父母年輕,才二、三十歲,他的父母還在,不過五、六十歲,還很健康。自己把孝順父母、尊敬師長、友愛兄弟做出樣子出來讓嬰兒看,這小孩剛生下來他就看到,看到父母對他父母的恭敬,對他父母的孝養。他天天看,看了一千天,三年,看了一千天,那個印象就非常深刻。所謂是「少成若天性,習慣成自然」,就變成跟他的天性相應,永遠不會改變。所以,小孩他將來是聖人、是賢人、是好人,完全是父母特別是母親把他教出來的。母親在一個家庭太重要了!讀中國的古書才真正知道,婦女在中國古代的地位,是被人倍加尊重的、看待的這個地位。

  中國人教小孩,教女兒比教兒子更要重視,對女兒身上用心、用的精神、精力特別多。為什麼?婦女在年輕的時候是個好女孩,將來長大,結婚之後,她是個好太太、好媽媽,這是一家之主。所以說是女主人,一家之主,家往後能不能興旺全靠她,你說她多重要。所以在《孔子家語》裡頭有記載,孔子贊歎三代的明王,三代是夏商周,禹王、湯王、文王、武王,這是孔子心目當中最尊敬的、最仰慕的大聖大賢。他們這些聖賢他有位子,就是又是國王的身分,又是大聖人的身分,所以他享國那麼長久。周朝八百年,商朝六百年,夏四百年,聖賢之治。所以,對婦女的尊敬,特別要求丈夫對妻子尊敬,一定要曉得妻子的關系,家能不能興旺,國能不能富強,統統在婦女身上。這是家教。

  前幾年我在澳洲,南昆大的教務長告訴我一樁事情,他說在二戰之前,一九三0年代的時候,歐洲有些專家學者研究一個問題。世界上四個古文明,三個都消失了,為什麼中國還存在?這些專家學者費了幾個月的時間得出一個結論,這個結論,大家都認為可能是因為中國人重視家庭教育這個原因。我聽到這個話之後,我說這個結論很好,這個結論是真實的,沒有錯誤。確確實實是中國人重視家庭、重視歷史、重視承傳,所以這個族群到今天它還存在,還沒有被滅亡。由此可知,家庭教育是一切教育的根、本。佛陀教育也是重在家庭,你看在《觀無量壽經》,佛給我們講的淨業三福,這個三條是佛陀教學的大根大本。而且後面說得很清楚,這三條是三世諸佛淨業正因,三世講過去、現在、未來,所有菩薩修行成佛都不能違背這三條,這三條多重要。

  三條,第一條講的是什麼?佛告訴我們,「孝養父母」,這第一句,第二句「奉事師長」,第三句「慈心不殺」,第四句「修十善業」。這就說明了佛教是屬於師道,師道是建立在孝道的基礎上。家庭教育就是以孝親、尊師,就講這兩樁事情,做父母的人,要把孝親尊師在家庭裡面表演出來,讓你的小孩統統學會,統統在這上扎根。扎根的老師是父母,父母真的是一個人最初的、第一任的老師。六、七歲上學了,這交給老師教,老師在這個基礎上再幫助他建立德行、智慧、學問,那是老師的事情。老師怎麼教?教沒有成年的學生,沒有成年,十九歲之前,中國是二十歲成年。換句話說,十九歲之前,老師要給學生做榜樣,就跟母親一樣的,父母一樣。老師教學生的自己要做到,自己沒有做到不能教學生,要給學生做最好的榜樣,因為他還沒有成年,他基礎不穩固。所以從胎教到十九歲,這個人他怎麼會改變?不可能的。

  我們今天在此地,聽到斯裡蘭卡的教學,根是扎在胎教上,這是我們一生當中在世界走過很多國家地區,沒有聽說過的。去年我來訪問,我看到,雖然時間很短,九天的時間,我看了非常感動,看到了世界上的前途,看到了佛家、佛門、佛教會興旺。為什麼?在全世界,佛教只是止於經典上的研究,講的人有,不多,做的人沒有了,佛教看到走向滅亡了,後繼無人。到斯裡蘭卡來一看的時候,我們對這樁事情有了一點信心。真的,這個地區、這個地方的法師盡到了責任,把人民都教好了。

  昨天晚上,明法法師送我一本書,這邊用的朝暮的課本,我昨天晚上跟今天早晨把它看完了,我非常歡喜。佛教,大乘佛教在中國,中國有朝暮課誦,編得非常完整。過去學佛的,無論在家出家,他真干、真落實,現在沒有了,只聽到念的,有些人念都不念了,簡化了,做,更沒有人能做到。這個讓我們看到非常擔心,佛教十年、二十年、三十年之後還會不會存在?這個確實是事實真相,不能不知道的。看到斯裡蘭卡的佛教,落實在全國人民生活當中,他們的生活沒有離開佛教,工作沒有離開佛教,學習沒有離開佛教,佛教有發揚光大的希望。這是全世界佛教的一盞明燈,在斯裡蘭卡。

  所以我跟總統建議,在這麼好的基礎上,把世尊所有一切宗派都復興起來,這是個非常偉大的事業,必定得到一切諸佛菩薩關注、護持,龍天善神保佑這個地方,這個地方是人類幸福的、和諧的一個希望。所以我們有理由相信,斯裡蘭卡能夠幫助整個世界化解沖突,走向安定和平、幸福美滿的生活。建立一個國際佛教大學,為全世界佛教培養弘法、護法的人才。總統一口就答應了,非常爽快,這不是普通人,這是菩薩再來。哪有這麼簡單、這麼容易的?這個大學,過幾天就要舉行破土典禮,真干了。這個在國師強帝瑪法師領導之下,我們相信它會有成就。

  往後,第二個,要辦一個國際宗教大學,佛教大學是幫助我們佛門裡面各個不同的宗派,宗教大學幫助全世界不同的宗教。我們對一切宗教都尊重,一切宗教的創始人都是佛菩薩的化身。我記得我在二00二年訪問日本的時候,去拜訪日本一個老法師中村康隆,是日本佛教界的元老,我跟他見面的時候九十七歲。他告訴我一句話,他說淨空法師,你知不知道全世界所有宗教的創始人,都是觀世音菩薩的化身。這個我沒聽人家講過的,從這個老法師口中說的。我說有道理,觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度就現什麼身,應以基督身得度,他就現基督身,應以阿訇身得度,他就現阿訇身。

  確實我們看湯恩比博士的談話記錄,他曾經談到,所有全世界高級宗教,你要深入看它的經典,它們所講的確實是一個方向、一個目標,所有宗教裡面的戒律幾乎完全相同。那是真的,永遠不能夠磨滅的,鼓勵我們要認真學習,這是真的好東西。人類不能沒有宗教,宗教是人類的必需,宗教是最好的教育,最究竟、最圓滿的教育。所以我們這一生在國際上行走的時候,都是以佛陀教育,用這個名詞來宣揚,佛陀教育,這樣跟所有宗教都不沖突。猶太教的朋友問過我,他說佛教是教育,那麼你們佛教裡頭犯罪誰處理?我說,佛教徒要犯了罪,上帝處理,上帝管賞罰。佛教是講感化,要把惡人改變成善人,把迷惑的人轉變成覺悟的人,我說教育是佛教管的,那個懲罰、司法是上帝管的。他們聽了很歡喜,沒有沖突,各管各的。所以宗教要團結,宗教要互相學習,我們才能夠真正達到全世界化解所有沖突,促進社會安定和平。

  佛教所教的內容大分五科,倫理、道德、因果、哲學、科學。哲學跟科學被現在這些學術界接受了,特別是近代的量子力學家,他們發現世尊所講的阿賴耶的三細相。阿賴耶三細相是講宇宙的源起,宇宙怎麼來的,萬物怎麼來的,生命怎麼來的,我從哪裡來的,講這個問題,講得非常清楚、非常透徹。難得今天量子力學家給佛做了證明,他們確確實實阿賴耶的三細相,物質現象、精神現象、自然現象,物質現象他們這個秘解秘了,完全明白了,跟佛經上講得完全相同。精神現象還沒有完全解決,精神從哪裡來的不知道。看到念頭生滅的頻率非常高,這個佛經上佛說過,《楞嚴經》上講「當處出生,隨處滅盡」,這個現象科學家看到了。但是念頭從哪裡來的,他還沒有答案。所以我相信,二十年、三十年之後,阿賴耶的三細相可能他們全部都能夠發現,都能夠看到,這是科學上了不起的成就。這個被科學界完全承認了,換句話說,整個科學概念要轉變。現在科學是以物為主,物理為主,所謂物理學家,將來改變的時候是心理學家做主了。物質是念頭變現出來的,所以念頭可以控制物質,可以改變物質,這是科學家最新的發現。

  我們佛法所有一切統統落實在教育,諸佛如來沒有不教學的。世尊示現教學四十九年,最負責任的老師,而且是個義務老師,不收學費,不要錢的。只要你肯跟他學,佛不分國籍、不分族群,也不分宗教信仰,你只要願意跟他學,他就教你。我們在經典上看到,許許多多婆羅門,這些瑜伽,印度當時很多宗教的一些學者,都跟釋迦牟尼佛學。所以佛法是師道,也可以說是眾神的老師,他的身分非常特殊。將一切都落實在教學,佛國土佛教學,極樂世界阿彌陀佛教學,教學幾乎沒有一天中斷。如何利益一切眾生,幫助眾生成就真實的智慧、真實的利益,破迷開悟,離苦得樂?就是講經教學。每個宗教都出來講經教學,社會就不會有今天這麼樣的動亂,地球也不會有這麼多的災難,所以教學比什麼都重要。我們今天在此地,看到斯裡蘭卡校長跟諸位老師這樣認真教學,我們非常佩服、非常感謝。現在時間到了,我的報告就到這個地方結束,謝謝大家。

資料恭摘:淨空法師專集網站
安心、安身生活之方法  (第十一集)  2013/6/14  斯裡蘭卡康堤瓦拉瓦中心學院  檔名:21-681-0011  

上一篇:淨空法師:我們過去曾經有多生多劫的修學,為什麼沒有成就?
下一篇:蔡禮旭:《群書治要360》學習分享(第三十一集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)