手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:宇宙怎麼來的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 佛經上給我們講宇宙怎麼來的,宇宙就是阿賴耶變現的。阿賴耶是什麼?今天科學家發現,跟科學家講的一樣,宇宙之間就三個東西,他講的就是阿賴耶的三細相,不過他講的名詞不一樣。科學家講宇宙之間三個東西,第一個是能量,第二個是信息,第三個是物質。這三樁事情在阿賴耶裡頭,阿賴耶三細相,第一個是業相,業相就是能量;第二個轉相,轉相就是信息;第三個境界相就是物質,完全一樣。科學家認識了,精密的儀器觀察到,他還是分別執著,所以他還是凡夫。在佛法裡面見到這個現象,見到阿賴耶的三細相,大乘經教裡佛常說誰?八地以上。八地菩薩見到,了不起,不用儀器,八地菩薩在定功裡面看到,甚深禅定境界裡頭看到阿賴耶,知道這個東西是假的不是真的。宇宙的奧秘,八地、九地、十地、等覺、妙覺這五個位次,菩薩五十二個階級,最高的五個位次統統見到。七地以下沒見到,像我們一樣,聽說。我們對這個道理搞清楚、搞明白,這在佛法裡面叫解悟,我們明白、懂得了,但是沒有入境界,沒有入境界我們解了不得受用。如果是證悟就得受用,受用是什麼?六根在六塵境界裡面,確確實實不起心、不動念,他得這個受用。什麼都明了,什麼都通達,知道自己過去未來,也知道一切眾生過去未來,他得到受用。

淨土大經科注  (第九十六集)  2011/12/23  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0096

 

阿賴耶這樁事情非九十五種外道所能知,今天被科學家挖掘出來了,我們對於這些科學家不能不佩服。科學發展到今天四百多年,四百多年科學家累積這些經驗、這些知識,近代科學家以這個做基礎再向上提升,發現宇宙的奧秘,阿賴耶是宇宙奧秘,說明宇宙怎麼來的。

  大乘經教裡面佛說的是「一念不覺而有無明」,這就叫阿賴耶。一念不覺沒有理由,為什麼沒有理由?因為它不是事實,只是一念妄動。但是這一念動了,接著底下這個念頭也是動的,念念不住,所以它是個波動現象。阿賴耶從哪裡來的?真心,真心不動。這個地方動了,動就是妄心,妄心從真心來的。妄心裡面就有三種現象,真心裡頭沒有。這個現象第一個叫無明業相,無明業相就是波動的現象,今天我們把它稱作自然現象。從自然現象裡面就生出轉相,轉相是什麼?就是念頭、意念。這個意念叫分別、執著,末那的執著、第六意識的分別,所以第六識、第七識是心理現象。從心理現象變現出物質現象,阿賴耶的相分,阿賴耶的境界相,這就是宇宙的源起。這個念(念頭)一爆發,宇宙就出現了。所以六祖惠能大師開悟的時候說,最後一句話說,「何期自性,能生萬法」,一念不覺就生起這個妄心阿賴耶,阿賴耶變現出萬法。一念的時間多長?彌勒菩薩告訴我們,要用現在的秒做單位,那一念是一千六百兆分之一秒。換句話說,一秒鐘裡面它波動的頻率多少?一千六百兆,一秒鐘,我們怎麼會知道!所以今天科學家發現了,我們不能不佩服。

  八十年前科學家發現原子,那個時候認為原子是物質裡頭最小的,沒有比它更小的。最近這八十年,技術、科技突飛猛進,把原子也打碎了,看到裡面原子核、中子、電子,不是物質最小的。佛在經上的名詞都叫塵,叫微塵,大概佛經上講的微塵就是原子。誰能看見?阿羅漢,阿羅漢的天眼能看到微塵。可是微塵還能分,它再分的這個名詞叫色聚極微,應該就是這八十年當中發現的粒子,有幾十種不同的粒子。從粒子又發現誇克,現在又從誇克發現微中子,這個微中子應該就是佛經上所說的極微之微,也有人講上帝粒子,這大概不能再分了,再分沒有了。科學家有方法,確實把它再打碎,打碎之後真的沒有東西了。看到了什麼?看到是意念波動的現象,就是阿賴耶的轉相。這才恍然大悟,物質從哪裡來的?物質從念頭變現出來的,念頭沒有了,物質現象就沒有了。

淨土大經科注  (第四七0集)  2012/8/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0470

 

好像我們看電影,銀幕上所現的這些色相,底片上具足,底片要不具足,它現不出來。那個底片就是真實之際,底片上能現。鏡頭一打開,照到銀幕上,沒有先後,同時出現。這是大乘經上告訴我們,整個宇宙,遍法界虛空界是一時頓現,沒有先後的,同時顯現出來的,時間跟空間都沒有。

  雖然一時頓現,《楞嚴經》上講得好,「當處出生,隨處滅盡」,這個現象被現代量子力學家發現了。他們發現物質現象是意念累積產生的幻相,不是真的,物質是假的,甚至於說根本沒有物質這個東西存在。這個我們都很難懂,這太深了。物質從哪裡來的?物質原來是意念,就是念頭,累積產生的幻相。念頭從哪裡來的?他說念頭是無中生有,它忽然蹦出來了,但是立刻又消失了。報告上這樣的形容,跟佛所講的「當處出生,隨處滅盡」完全相同。現在我們對大乘有很多不能理解、懷疑的地方,可以用科學家的報告來做證,我們就相信了,不懷疑了。

  至於它為什麼會出來?這是什麼?這是講理由。是沒有理由,沒有理由這現象,為什麼會有這種現象?這個問題科學家沒解決。可是佛說清楚了,大乘教裡面佛給我們講宇宙怎麼來的,萬法怎麼來的,我從哪裡來的,佛講的是「一念不覺,而有無明」,無明就是阿賴耶識。阿賴耶是什麼?起心動念,一念不覺就起心動念,非常非常微細。從起心動念裡面就產生了心理現象,佛經上講的受想行識,就產生這個現象,這個現象裡面就會產生物質現象。阿賴耶的三細相,業相、轉相、境界相,或者說阿賴耶的自證分、見分、相分,幾乎是同時生起的,在一念之間。

  這一念時間多長?科學家說太快了,我們的眼睛抓不住它,它太快了。彌勒菩薩把這個數據說出來了,彌勒菩薩講,「一彈指有三十二億百千念」。百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指。多少個念頭生滅了?三百二十兆,一彈指。「念念成形」,這就是物質現象,每個念頭裡頭都有物質現象,而每個物質現象裡面都有受想行識。我們這才明了,《心經》常常念的「照見五蘊皆空」,五蘊在哪裡?五蘊就存在這一念之間。如果我們今天,今天都是用秒為單位,一秒鐘我們能彈幾次?我們說一秒鐘可以彈五次,那就再乘五,一千六百兆;換句話說,一個念頭生滅是一千六百兆分之一秒,一秒鐘裡頭它生滅一千六百兆次。每個念頭裡頭有物質現象、有精神現象,它太快了。彌勒菩薩說「念識極微細,不可執持」,我們沒有辦法抓到它。這個對話,這是三千年前釋迦牟尼佛說的,今天量子力學家證明了,真的是這回事情。

淨土大經科注  (第五十三集)  2011/11/19  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0053

 

宇宙怎麼來的?從一念不覺來的。一念不覺沒有理由,一念不覺沒有時間,也沒有空間。所以佛說這一念不覺,稱它作無始無明。這個名詞用得好!無始是什麼?沒有開始,沒有開始就是全是假的,有始有終是真的,沒開始。我們初學佛就是誤會了,以為時間太久了,說不出來,太早太早了。其實不是的,我們把意思全錯會了,根本沒有開始,現在我們明白了。你說量子力學家,把物質到底是什麼他搞清楚了。我們要問物質有沒有開始?沒有開始。有沒有消失?也沒有消失,就是它不生不滅。其實它是有生有滅,如果根本就沒有的話,說不生不滅就毫無意義,它有生滅,有生滅等於不生滅。為什麼?時間太短了,它生滅的時間是一千六百兆分之一秒。所以說它生滅跟不生滅都毫無意義,劃等號,生滅就是不生滅,不生滅就是生滅。你要沒有了解事實真相,這個話聽不懂,了解之後才真的承認,太快了,眼睛來不及。

淨土大經科注  (第三九七集)  2012/6/27  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0397

 

在今天科學裡面講,那就是整個宇宙,科學家把它分類,到最後歸納,他說不外乎三樁事情,第一個是物質,第二個是念頭,意念,第三個是能量,不出這三樣東西。佛經也是這個說法。科學是最近二、三百年的事情,特別是現在的量子力學、太空物理,所發現的、觀察明了的跟佛經上所說的完全相同。科學家說這三樣東西,在佛法裡叫三細相。宇宙怎麼來的?佛,佛經上說宇宙沒有說是神造的。所以,實實在在說佛教不能算為宗教,宗教第一個條件就要有個造物主,創造世界,創造人類的一個真神,要有個真神。佛教沒有,始終都沒有。佛教講的是什麼?講的是自性,自性是我們每個人都有的。說自性是共同的,統統是這個源流流出來的,物質現象、精神現象、自然現象統統從大光明藏流出來的。所以大光明藏就是本體,大光明藏就是自己的本性,這是共同的。

  古人對這些概念確實很不容易建立,所以這個在佛法裡稱為密藏。密不是秘密、不是神秘,它太深,一般人不能理解。現在我們有很多科學工具,譬如電視,每個人都看,沒有一個人不看電視的。我們用電視來比喻,大光明藏就好比電視的屏幕,屏幕不生不滅,永遠不變,裡面的森羅萬象,整個宇宙一切諸法是屏幕上的頻道,我們一按頻道它就出現了,你就看到了。那個頻道裡面,那是假的,那不是真的,為什麼?它是生滅法,是電流波動產生的現象,所以它是不定的。屏幕是不動的,不管你怎麼放,屏幕絲毫沒有影響。屏幕是體,所有一切頻道那是相,相是假的,體是真的。大光明藏是真的,大光明藏在哪裡?無處不在、無時不在,就像電視的頻道。外國的頻道比中國多,早年我住在美國,美國電視頻道一百多個。但是一百多個頻道,隨便你按哪個頻道,都是在同一個屏幕出現。屏幕有沒有染污?沒有,絲毫不染著。所以,不動的、永恆的那就是真的,它會動的、它是生滅的,那就是假的。佛法講真假用這個做標准,只要是有生有滅就是假的,不生不滅是真的。我們用電視屏幕就很容易能體會到,我們的自性、我們的本性不生不滅。

淨土大經科注  (第三五三集)  2012/5/29  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0353

 

宇宙怎麼來的?大爆炸來的。現在量子學家不承認大爆炸,大爆炸講不通,量子學家發現的這個宇宙的起源跟佛法愈來愈近,無中生有,他從這裡講。這個有,有最初就三樣東西,能量、信息、物質,這是阿賴耶的三細相。能量,阿賴耶的業相;信息,阿賴耶的轉相,就是阿賴耶的見分;物質,阿賴耶的境界相,三細相的境界相,相分。不容易!這是科學證實了佛經。科學家說我們現代的人,已經不是生活在物質的世界,生活在哪裡?生活在量子的世界。這個話說得很對,用量子來看佛法會增長智慧,會得到真正幸福美滿的人生。你知道宇宙萬法的真相,你不再迷惑了,處事待人接物你就知道應該怎麼做,那就是佛經裡面的戒定慧,我們中國傳統文化裡面的五倫、五常、四維、八德,量子跟這個相應。

淨土大經解演義  (第一六二集)  2010/10/10  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0162

 

宇宙怎麼來的?這世界怎麼來的?世界是我們一般講星球、星系。太空當中的這些星星,確實是有星系,一個大的星,周圍有好多小行星圍繞著它轉,這個原理是牛頓所說的地心吸力。

  太陽系體積非常龐大,你看有九大行星圍繞它,九大行星之外,還有小行星,小行星的數量很多。這些圍繞的星,圍繞銀河轉的星,我們都稱它為太陽,這種星本身發光。本身不發光我們看不見,距離我們太遠了,一定要本身發光我們才能看見。本身發光,像太陽一樣,本身發光。圍繞著太陽,又有很多星繞著它轉,太陽繞著銀河轉,又有九大行星繞著太陽轉。繞太陽轉的這些行星,還有比它更小的繞著它轉,像月亮,月亮就繞著地球轉。這個相很奇怪,現在發現了,科學發現了,發現了原子,原子就像個星系一樣,它當中有個原子核,有很多電子,電子就像行星一樣繞著它轉。

  這個現象是一念不覺而生的,什麼原因一念不覺?沒有原因。為什麼沒有原因?如果真有原因,它是真的,沒有原因說明它是假的。一念不覺,出現這麼個東西。整個宇宙都在那裡旋轉,旋轉當然產生力用,互相吸引著,這樣就變成太空當中的星系是有秩序的在動,它不是盲目的。如果盲目,星跟星會碰撞。星跟星是有碰撞的,機會不多,很少,也真有。總是周而復始的。所以第一個念頭,一念沒有原因,第二以下就有原因,第一個是因,第二個是果。就是第一念是因,第二念是果,第二念是因,第三念是果,念念相續。第一念沒有因,所以假的;也可以這樣講法,念念都沒有因,為什麼?念念都是獨立的,念念不完全相同。完全相同才可以說相續,不是完全相同,裡面有差別,甚至於很大的差別,我們沒看出來。

  在佛法,這一念不覺就稱為阿賴耶,阿賴耶就是無明,本來你一切都明了,這一念不覺就無明了,這叫無明煩惱,你把明了失掉了。這個失是迷失,不是真的失掉,你能夠一念覺,這明了就恢復了。一念不覺,念念不覺,那就永遠存在,這無明永遠存在。什麼時候覺悟了,恍然大悟,明白了,醒過來了,一切問題全解決了。阿賴耶裡頭有空間、有時間,本性裡頭沒有時間、沒有空間。實報莊嚴土是自性變現出來的,它是性德,所以那個裡頭沒有時間、沒有空間。方便有余土裡頭有,凡聖同居土裡頭有,有時間、有空間,實報土沒有,常寂光土沒有。由此可知,說三世業緣果報,都是在十法界。

二零一二淨土大經科注  (第九十九集)  2012/12/31  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0099

 

 

上一篇:一個在國企工作的碩士生的忏悔
下一篇:淨空法師:一門深入是最高明的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)