手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼十方一切諸佛都念阿彌陀佛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

你不能沒有念頭,有念是凡夫,無念才是佛。用什麼方法把念頭打掉?用這一句佛號,這叫會念。念這句佛號,把別的念頭統統都放下,我們古人講,把它壓住,像石頭壓草一樣。用這句阿彌陀佛這塊石頭,我們那個起心動念像草一樣,把它壓住。壓住,沒有斷根,但是它管用。真壓住了,你往生極樂世界一點障礙都沒有。要斷根,那可不容易,斷根是不帶業,壓住叫帶業。所以壓住,我們可以做得到。如果你念阿彌陀佛一天到晚還有很多胡思亂想,這你的功夫哪一年才能成功?你不能不知道。那也有人問我,我不念阿彌陀佛,我念一二三四行不行?行,但是一二三四一定要把煩惱念掉你才能成就。念阿彌陀佛,煩惱沒有念掉,他跟阿彌陀佛感應,阿彌陀佛會加持你;一二三四,沒人加持你,這功效不一樣。你念別的佛,念別的菩薩,都不如念阿彌陀佛,為什麼?阿彌陀佛有本願,不一樣。為什麼十方一切諸佛都念阿彌陀佛?你就想一想,他要沒有真實的效果,為什麼佛要念阿彌陀佛?釋迦牟尼佛告訴我們,他怎麼成佛的?念阿彌陀佛成佛的。這話誰說的?蕅益大師說的,蕅益大師根據什麼說的?根據《阿彌陀經》說的,這真的一點不假。你們到《阿彌陀經》去找,看是哪一句,釋迦牟尼佛念阿彌陀佛證得阿耨多羅三藐三菩提。所以這一句是真實智慧無為法身,無為法身是真身。有為法身住實報土,無為法身是常寂光,究竟圓滿。

淨土大經解演義  (第一八九集)  2010/11/8  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0189

 

這樣說,一切諸佛都念這部經?給諸位說,一點都沒錯,沒有一尊佛不念《阿彌陀經》,沒有一尊佛不念阿彌陀佛名號。你要不相信,你看看《無量壽經》,釋迦牟尼佛當年心裡頭在念南無阿彌陀佛的時候,容光煥發,阿難看到之後都嚇一跳。阿難說,「我跟釋迦牟尼佛當侍者這麼多年,從來沒有看到釋迦牟尼佛今天的精神、光彩這麼好,這一定有特殊的原因」,什麼原因?因為釋迦牟尼佛在念阿彌陀佛。所以你要會念佛,愈念精神愈好,愈念相貌愈莊嚴,就跟阿彌陀佛一樣了,相隨心轉。心是阿彌陀佛,相也就變成阿彌陀佛。阿彌陀佛的相在一切佛當中,相好光明是第一,所以佛也要念佛,這是我們在《無量壽經》上看到的。

  不僅是釋迦牟尼佛常念阿彌陀佛,十方一切諸佛都念阿彌陀佛,這個事實尤其在《華嚴》上得到證明,《華嚴經》上講「十地菩薩,始終不離念佛」。十地菩薩,包括藏教的佛、通教的佛、別教的佛;除圓教之外,藏、通、別佛都在十地菩薩之下,還不到十地菩薩。登地之後修什麼法門?給諸位說,就修念佛法門,為什麼?因為地上菩薩智慧大,對於這個事實真相全盤了解,所以專修了。我們現在不了解、不相信、不肯接受,你慢慢修,修別的法門,修到初地菩薩,然後你就老老實實乖乖念阿彌陀佛了。可是你要曉得,這個帳要好好算一算,我們現在是凡夫,一品煩惱都沒有斷,我們今天念阿彌陀佛求生西方極樂世界,到西方極樂世界去了;我們的同修不相信,他修別的法門,修三個阿僧只劫修到初地,這時候念佛再到西方極樂世界。我在西方極樂世界老早就成佛了,見了面,「老兄,你怎麼這個時候才來?你來得太晚了」。他要繞很大的圈子,花上三大阿僧只劫。我們一生就成就了,他要花三個阿僧只劫,到後來還要到我這兒來,他的地位當然比我差多了,這個帳要會算。所以這的確是難信之法。

阿彌陀經要解大意  (第一集)  1989  台灣永和國父紀念館  檔名:01-005-0001

 

持一佛名,即為諸佛護念,不異持一切佛名。】

  我們心裡面想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,只想念一尊佛就等於想念十方三世一切諸佛,這個實在不可思議!你要問為什麼?因為十方三世一切諸佛都念阿彌陀佛,就這麼個道理。為什麼一切諸佛要念阿彌陀佛?阿彌陀佛具足這五種不思議,所以得到一切諸佛的歡喜贊歎。因此,一切諸佛都念阿彌陀佛,一切諸佛贊歎阿彌陀佛極樂世界依正莊嚴。這個贊歎,像釋迦牟尼佛為我們講《無量壽經》、講《阿彌陀經》、講《觀無量壽經》,講一切大乘經,都贊歎西方世界,這叫贊歎。

  釋迦牟尼佛為我們講,一切諸佛在他那個世界沒有不講這個經的。而且實在說,佛講一切經,這個經是佛主要的一部,最重要的一部,其他一切經論都是補助的。好像學校上課一樣,這是主修的一門,其他的都是選修的,選不選無所謂沒關系,這個經才是重要,主修的。為什麼?這個經保證你在這一生成佛,它是主修的一部經。所以一切諸佛贊歎,一切諸佛宣揚,一切諸佛都勸眾生念佛求生淨土。所以你念阿彌陀佛就等於念一切諸佛了,一尊佛都沒有漏掉,這是不可思議。佛的放光,我們思念、稱揚這一句名號,就是無量光明注照的時處,這叫「不思議光」。

大勢至菩薩念佛圓通章研習報告  (第四集)  1992/10  美國聖荷西  檔名:05-005-0004

 

為什麼阿彌陀佛名號功德這麼大,不可思議?因為這句佛號是十方三世一切諸佛如來通號。你看這四個字翻成中國的意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,這個意思,無量覺。哪一尊佛不是無量覺?不是無量覺,不能稱為佛、菩薩,每一尊佛都是無量覺。西方這個世界,這一尊佛就用這個做名號,所以念一佛,所有一切佛全都念到了。而且無量覺是自性的德號,我們的自性、我們的真心就是無量覺。念阿彌陀佛就是念十方三世一切諸佛,念阿彌陀佛就是念自己的自性,自性的無量覺。所以我們把這句名號認清楚,這句名號不是別人,原來就是自己,自己跟西方極樂世界阿彌陀佛自他不二,自他是一體,就是自性本體的德號,功德無量,不可思議!念佛,他念得不好,念得沒有感應,對於這句佛號不認識,因為不認識,沒重視它。真正搞清楚、搞明白了,你還會在這句佛號上再加上什麼一點點嗎?沒有必要了,這一句圓滿了。如果學別的法門,學禅,加阿彌陀佛,好;如果學密,加一點阿彌陀佛,也好。念阿彌陀佛就不要加了,為什麼?加了毫無意義,加了只有惹麻煩,得不到真實利益。所以只有這句佛號,什麼都別加;除這句佛號之外,所有法門都應該加一個阿彌陀佛。

極樂世界二十九種莊嚴  (第五集)  2012/6/23  香港佛陀教育協會  檔名:21-670-0005

 

 

上一篇:什麼是報應?看看就知道了。
下一篇:淨空法師:你要是把好人壞人分得那麼清楚,去不了極樂世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)