手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:能夠圓中國夢,唯一的方法就是教學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我剛才跟大家講,我七十九歲生病做的這個夢,原先看到大地上統統都是人,對著我笑,向我招手,我想這應該是我們衛星、網路上的聽眾,這麼多人我看到了。結果突然一變都變成畜生,我很驚訝,不知不覺就念佛號,佛號起來了,這個境界就沒有了。這是不是左丘明所說的「人棄常則妖興」?因為人標准的德行,在中國是講五常,仁義禮智信。任何一個人,男女老少都必須要遵守的,這個社會才有秩序,才正常。棄,放棄不要了,他五個字都不要了,不要就變成什麼?不仁、不義、無禮、無智、無信。人要到這種樣子,這個社會就不像社會,左丘明說了,這個社會上的都是妖魔鬼怪了。是不是我在這個境界裡頭突然看見?這個夢境不是我的業力,我感到是佛菩薩的點化,人現在變得不像人了。那我們如何幫助他們恢復做個正常人?這個方法就是教學。

我非常感歎眾生福報不夠,一生走釋迦牟尼佛教學的路子,就變成我一個人。如果現在這個世界上,能有十幾個、二十個、三十個跟我一樣,每天能夠講經教學四個小時,用網路、衛星對全世界播放,用各種不同的語言。我相信這個世界,一年的時間就恢復成人的樣子,把五倫、五常、四維、八德樹立起來。這就是現代國家領導人所說的中國人的夢想,中國人的夢想是一個和諧的社會,是太平的世界。中國人夢想到極點的時候,全世界的人是一家人,都像父子、兄弟姐妹一樣。「禮運大同章」就是中國人的理想、中國人的夢境,真正落實大道之行,天下為公。這是中國這幾代國家領導人,所倡導的具有中國特色的社會主義。

只有用教學,除了教學之外沒有第二個路子可走。往年我們在湯池做的實驗,這個實驗做成功了,我們希望湯池這個實驗,國家能夠繼續辦下去,我們連校捨,所有一切設備、人員統統奉獻給國家。我現在年歲大了,再叫我做,我沒有體力了。我只希望中國夢真正能出現,讓我還能夠看到。我自己今天的願望,確實是有強烈的願望求生淨土,我希望早一天回到極樂世界去。人家問我什麽時間,時間去問阿彌陀佛,我不知道,他什麼時候來接引,我什麼時候就走。

我們把中國這樣美好的傳統文化介紹給全世界,代表的文獻就是《群書治要》。希望《群書治要》在這一、二年當中,用聯合國六種文字翻譯出來,傳遍全世界,大家一起都來學。唐太宗往生西方極樂世界,憑的就是這部書,這部書的功德大了。他死了以後墮地獄,因為我們印這部書,他離開地獄。他提醒我,我原來想到,沒有為全世界著想,我只為自己國家著想的。他告訴我,這個書不但救中國,能救全世界,這句話提醒我,所以我才找人翻譯,翻成外國文的本子。他要不提醒,我沒想到這樁事情,我只想到要作注解、要翻成白話文,這個提醒好。聯合國所使用的語言六種,法語、英語、西班牙語、俄羅斯語、阿拉伯語、華語,一共六種。這六種語言的譯本,就可以流通全世界,這是好事情。這個世界多苦多難,我們終於覺悟了,終於醒過來了。

能夠圓中國夢,唯一的方法就是教學。我在馬來西亞對華校的老師做一次講演,我講了十個教學為先,有些老師聽懂了。原本我們接觸少,比較陌生,現在都很熟悉,見面也都很親切。我們統統是做教育工作的人,我們要把中國傳統文化在全世界發揚光大。有些國家領導人跟我關系很好,我把這個東西詳細介紹給他,他們能聽懂,很樂意接受,也樂意辦漢學院,培養老師。老師不要多,三、五十個人足夠了,就能拯救一個國家,就能拯救世界。一定要用衛星播送,國家能有個專門《治要》的電台,每一種不同的語言是一個頻道,二十四小時對全世界播放,這個功德大了!一些大富長者要做功德,這個功德大,他不知道,這真正救了全世界。造一尊大佛像沒用,蓋個大廟也沒用,做多多少少慈善事業都不如建一個電視台,培養五、六十個老師,天天講經,對全世界播放,這個功德就太大太大了!這個世界上企業家很多,他們一覺悟,世界就有救了,他們的功德,生生世世無量無邊的福報享不完,值得做,應該做。

尤其是中國人,國家做,國家領導全世界。有大福報的人,沒有大福報做不成,我沒有福報,我能想出這些點子,不能兌現,不能落實。我用衛星十一年了,用得很辛苦,沒有財。所以衛星在空中不能落地,一定自己要用個小的接收器,國內人講鍋,裝個小鍋就能收到。現在科學技術進步,我看到有很小的衛星電視接收,這個接收器就像個手機一樣,無論在什麼地方打開,全世界衛星電視的頻道統統可以收到。這就方便了,省事多了。所以這個世界有救,有這麼好的工具,只要我們懂得方法,好好的利用這些科學技術,很快就把人教好。

文摘恭錄----二零一二淨土大經科注(第三0七集)2013/5/18  香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0307 

 

上一篇:通過學佛,癌症患者痊愈的請幫助我父親
下一篇:淨空法師:學習的人很多,幾個會有成就


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)