手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

“忏悔”的妙用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“忏悔”的妙用

聽眾朋友,今天跟大家講一個法寶,那就是忏悔。人的一生以及前世很多生中,會做錯很多事情。如果小孩子做錯了事情,要讓他們明白,他們應該向家長、老師承認錯誤。人在學佛之前,因為不懂佛理佛法,會做錯很多事情。學佛之後,一旦明白了道理,知道自己做錯了事情,這個時候一定要懂得忏悔自己。今天師父給大家講的,都是菩薩講的,若此惡業有體相者,竟虛空界不能容受。實際上我們學佛,要懂得忏悔。在沒有學佛之前,很多人都是功高我慢,就是覺得自己功勞很大,很了不起,很傲慢,做人自以為是。整天算計著自己如何比別人要更高一等,如何更加有錢,如何名氣更響,等等。一天24小時,醒著的時候就是在追逐貪嗔癡,晚上做夢也在受這三毒的侵蝕。

大家要記住,我們每天活在愚癡之中,追求著一些人類根本不可能讓我們永久擁有的東西,而且自以為是。大家想一想,什麼東西讓我們可以永久地擁有?有時候我們在人間掉到骯髒事件中,自己還不知道羞辱恥。貪嗔癡三毒可以把我們給害死的。一個人沒有貪心的時候,可以活得很平靜。一旦貪心上來,就會坐立不安。尤如一個人住在小房子裡的時候,可能會很開心。一旦他動了買大房子的念頭,而又買不到的時候,他住在這個小房子裡的感覺就會變得很痛苦、很難受了。這就是人們說的人心不足蛇吞象。一個人做不到的事情拼命想去做,得不到的東西拼命想得到,換來的就是痛苦了。所以菩薩早就給我們講了,若此惡業有體相者,竟虛空界不能容受。這個世界本來就是空的,沒有一樣東西是可以永久得到的。想想自己的父母把自己養大多不容易,一切都是真的,可自己長大後,父母會離我們而去。

菩薩在經文中講:起心動念無不是業,無不是罪。什麼叫起心動念?我們不要以為做了一件壞事情後才是壞,其實還沒有做壞事情之前,只要有了壞念頭就是有罪了。如果把壞意念落實到行動上,就是在思維和行為上雙重犯罪了。有些時候意念思維的犯罪大過行為犯罪。學佛之後,很多人醒悟到,自己原來是那麼的不可救藥,原來渾身都是毛病、罪孽深重。自己原先認為很好的事情,在學佛之後認識到怎麼都是犯罪啊!在我們的日常生活中,任何一個念頭都要和貪念、嗔念和愚癡三毒來作戰。我們在和不好的念頭抗爭的時候,很容易輸掉的。為什麼呢?有一句話叫具縛凡夫,就是自己把自己捆綁起來了。因為我們所有的貪嗔癡,我們在人間所做的不好的東西都是無史劫以來積累的惡習氣,早晚會被捆綁起來。

每個到人間的人都有不好的習氣在身上,不好的孽障,把我們束縛住了,要六根清淨談何容易啊!很多人跟師父說,師父,我想打坐清淨一會,可是腦子裡不停地有意念跳出來,比如我的孩子怎麼辦?我的房子怎麼辦?他欠我的錢怎麼辦,想想看,這樣能夠清淨嗎?這些是過去生中帶來的惡業,想擺脫不容易啊。所以,師父告訴大家,要學會忏悔,忏悔可以改變束縛六根的孽障,幫助我們擺脫不好的習氣。當一個人覺得自己做錯了事情、想忏悔的時候,就是這個人改正惡習的開始。當一個人得罪另一個人的時候,往往不願意承認,其實,越是不承認錯誤,這個人的麻煩就會越多、毛病也會越多。師父希望大家敢於承認自己的缺點和錯誤。舉個例子,夫妻吵架時,如果都不說對不起,那麼誰都不會買對方的帳。天天在一起不說話,多難受啊。其實說聲對不起,又有什麼呢?忏悔可以解脫無盡的煩惱。

師父有徒弟,還有很多學佛的聽眾,他們也會做錯一些事情,在心中有一些解不開的疙瘩。有些時候他們到師父這裡,會對師父說一聲對不起。這對不起三個字,對師父來講就是這個人開悟了,對於他們自己來講,就是把無盡的煩惱拋在腦後了。大家要記住,人和菩薩是不一樣的,因為菩薩有無窮無盡的智慧,菩薩總是在付出和布施,而人只知道得失利益,沒有足夠的智慧。師父經常和大家說,君子就是每天只想付出和幫助別人的人,小人就是每天想占人家便宜的人。

大家要記住,我們有無盡的業,我們有無盡的罪。我們生活在這個罪崖當中,每天都可能把自己推向懸崖,每天都可能做些事情造成終身的遺憾。大家想想看,這個世界有多少座監獄,每座監獄有多少個犯人,那些犯人被抓進去的時候是多麼的沮喪!無盡的懊惱湧上心頭啊!很多人在收受別人賄賂的時候、在損人利己的時候,就是沒有學佛。如果他們明白了因果,還會去種不好的因嗎?如果某個貪官在拿別人錢財的時候能夠想到,如果我今天收了這錢,我可能會到監獄裡去。如果這樣想了,他還會收這個錢嗎?人在做任何事情的時候,都要先想想因果。跟大家講,我們每一天都生活在懸崖邊。禍從口出,一句話不當,都可能引來殺身之禍的。

很多人從小就想著當電影明星、科學家等,美其名曰我有抱負、我有理想。但是我們要想一想,這個抱負和理想是建立在什麼基礎上的。這個基礎要看個人的條件。如果條件不行、時機不成熟,整天想著理想和抱負,就叫愚癡。我們平常做人,已經被一些不好的習氣所困擾,我們該怎麼辦呢?辦法只有一個,那就是忏悔。忏悔可以讓我們的身口意三業逐步地變得清淨。用白話佛法講,忏悔就是用橡皮擦把白紙上不干淨的東西擦掉。師父告訴大家,《禮佛大忏悔文》和《七佛滅罪真言》就是橡皮擦,可以把我們身口意中骯髒的東西全部擦洗干淨,菩薩是多麼的慈悲啊,給了我們這麼好的經文,幫助我們忏悔洗滌靈魂中骯髒的東西。大家要好好掌握這些東西,用菩薩給我們的經文去掉身上的孽障,去掉身口意三業,功德無量。一個人只有真正學會忏悔的時候,才能夠達到忏悔的境界。希望大家好好地修心,妙用忏悔這個法寶,把我們的靈魂洗刷得盡可能地干淨。

 

 

上一篇:智慧的佛法,慈悲的佛心
下一篇:淨空法師:如何讓念佛的心不退轉?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)