手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

該如何影響身邊的人親近佛法?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:我從皈依後,感覺學佛以後對我自己、工作、家人、生活等等帶來的變化,真的非常好。我發現身邊有好多對佛法感興趣的人,但對佛教可能還是存在誤區,有人認為學佛是老人家的事情,或者因為看到很多負面的東西,有人利用人的慈悲心來斂財騙人,讓他們與信仰佛教始終有一定的距離,雖然他們有這個心,但我還不足以說服他們,我應該怎樣做呢?

嘎瑪仁波切答:

    很高興聽到學佛讓自己的生命得到改變,這是很好的,這表示我們的虔誠心足夠。現在中國土地上,很多人最需要的就是精神上的信仰。改革開   放後,社會上對物質利益的熱衷追求,成為一種價值導向。現在大家慢慢發現,這不能帶給我們快樂,反而是越來越多的煩惱和痛苦,每個人都在尋找一個答案。在尋找答案的過程中,我們這些有機緣遇到佛法的人,算是幸運的。有些人還是沒有機會,在旁邊徘徊著,一個原因是以往缺乏宗教教育導致缺乏辨別是非的能力,得到消息的渠道有限,這個跟我們對佛教熱衷與否也有關系。你看基督徒、天主教徒在傳教過程中,熱情到跑到佛教寺廟裡,給法師講《聖經》,當告訴他我是佛教法師的時候,仍然會說,你還是可以聽聽我的。他們可以到佛教寺廟門口發傳單,告訴你去信基督、信耶稣。伊斯蘭教徒,不管多麼
喜歡爭斗,不論在工地上、馬路上還是飛機上,只要一到朝拜時間,就開始面朝麥加方向禮拜。

    而我們佛教徒,大慈大悲的思想太大了,基本上都是腼腆的。我們佛教徒認為佛教最好,不代表別的宗教不好,認為別的宗教也很好,你願意信就信,佛教徒不會去拉人說:你一定要來信佛啊,只有信佛才會去西方極樂世界啊,你不能只去天堂啊,只有西方極樂世界才永久。佛教徒不會講這樣的話。以前全民有信仰的時候不需要這麼做,但現在如果你不積極點去宣傳,人家不知道你的好。就像我們走在廣東鄉下路邊飯店的道路上,不管是老人還是小孩,只要看到用餐的,就會招手叫我們進去。所以作為佛教徒,看到比較   優秀的人,不管人家願不願意,還是盡量招手,讓他們進來。要像路邊飯店的人一樣,不管多熱的天,都一直招手、一直招手,招呼客人進來。所以佛教徒要積極一點,有很多弟子做網站,在博客上傳播佛法,都非常好!我一直鼓勵他們,就是要這樣做。好的東西要告訴大家。全世界有多少所謂的品牌,或者好吃的東西,大家都會努力去推廣。佛教在世界上2500多年,沒有給這個世界帶來戰爭、沒有種族歧視,不會因為搶奪財富傷害別的生命,這麼好的文化、這麼好的宗教,這麼好的品牌,能讓人與人之間變得越來越寬容、祥和,為什麼我們不敢去推廣?就是要努力地告訴別人。   

    我們也不用擔心我講的好不好,只有佛祖講得最好、歷代高僧大德們講得好,我們只是從他們那裡得到一小片的佛法。但只要對我們有用的,表示我們已經學到了,我們就可以告訴別人,這是有用的。   

    當然,還要先改變我們自己。如果我們自己的脾氣還是跟以前一樣的暴躁,對名利還是那麼熱衷,卻告訴別人“學佛很好,學佛會變得寬容、會變得脾氣很好”,人家看你這樣,肯定不信。   

    以前我經常對台灣的弟子開玩笑,因為台灣的弟子表情都很嚴肅,穿著也很素雅,臉上也不具笑容。我講經說法經常會笑,當早期剛到台灣的時候,幾個台灣的老法師,其中有一個叫宗道法師的,是我的好朋友。他說:嘎瑪仁波切,你講法   的時候能不能嚴肅一點?每次講佛法不要嘻嘻哈哈笑嘛,不要講那麼快,要這樣:【各位居士大德~~各位菩薩~~,今天,是個吉祥的日子~,佛法是非常非常偉大的】。然後不能再講下去了,要把杯子拿過來喝一口水,再繼續往下講。我說,如果這樣講下去,我就忘記要講什麼了,所以我們還是按照自己的風格講吧。因為在藏傳佛教裡,除非對出家上課,才會很嚴肅,其他時間該怎麼說就怎麼說,只要把佛法傳達出去就好。   

    所以,我們要先改變自己,然後盡自己所能去影響大家。我們把佛法最好的地方、最好的東西分享給別人,他如果不願意接受,那就算了,沒有關系,那就是他個人的願力。你看我到全世界各地去傳教,我從來不勸別人“你皈依吧,我當你的師父吧”,我從來不講這句話。我告訴你們佛法很偉大、佛法很好,就好象我有很好的寶貝,拿給大家看,至於你收不收藏,由你自己決定,我絕對不會說“你拿去吧”。我們不能賤賣佛法,不能說我需要幾個徒弟,就對別人說“你來皈依吧、他來皈依吧”。然後數自己有幾個徒弟,這樣沒有用的。從1993年到現在,我發了20多萬張皈依證,現在看到的弟子最多也就一兩萬而已,經常跟我溝通的弟子也就四五千人,我叫得出名字的可能也就300個人。哈哈哈,20幾萬的皈依證到那裡去了?全部變成泡沫了。也有的人偶爾遇到困難,也會打個電話。

    所以如果有人要皈依,我們很高興,這是為他們播種福田,種下佛的種子,至於他要不要繼續修行下去,就要由他自己決定,不是我們能決定的。師父領進門,修行靠個人。這個世界,只要有人的地方,就是有是非之地,只要有人的地方就是一個社會,寺廟是一個社會,我們共修的師兄姐也是一個社會,跟其他的社會沒什麼差別。不會因為我們穿上袈裟,腦袋瓜很快就會變成觀音菩薩的腦袋瓜,腦袋瓜還是凡夫俗子的腦袋瓜。所以和尚、喇嘛穿上袈裟,並不代表他們對紅塵中的事情一塵不染了,裡面也會有敗類,他們會喜歡權力、喜歡錢財,這都會有。這就像我經常跟你們講的,現在的醫院很多醫生沒有醫德,還有的被人稱為“獸醫”,但我們生病了卻不能因為聽說那裡有“獸醫”就不去醫院。既然我們進去了,要麼就是承認他們是“人醫”,要麼就是承認自己是動物,只有這兩種方法。因為醫生就是醫生,不管有多大缺陷,他就是能治病。學校也一樣,現在人們經常罵老師沒有道德良心,課堂不好好教,課下開收費補習班。如果因為老師有這些毛病,家長就把小孩放在家裡自己帶,這很難,還是要把孩子送到學校。這個社會有沒有壞的宗教人士,當然有,貪財的、貪色的,亂七八糟的都有,但這一點佛陀在2500多年前已經幫我們解決了。他說:依法不依人。你學佛法,要看師父的人品,人品好就跟著繼續學,如果人品不好,你學到他的佛法就離開,去找人品更好的。但“一日為師,終生為父”,你不能學完後,因為看到他人品就問題,就全盤否認他給你的教育,這也不應該。包括對老師、對醫生,都不應該全盤否定。不能因為老師沒德不去讀書、醫生沒德不去看病,更不能因為宗教人士沒德而不去學佛法,這就是我們的損失了。

 

上一篇:李才:八種致命疾病早期信號
下一篇:皈依弟子犯邪YIN的忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)